Возвращение в Москву в роли чемпиона и игрока сборной: футбольный путь Андрея Лунёва | Новости ФК «Динамо» Москва

Возвращение в Москву в роли чемпиона и игрока сборной: футбольный путь Андрея Лунёва

# Андрей Лунёв
Возвращение в Москву в роли чемпиона и игрока сборной: футбольный путь Андрея Лунёва

Во вторник Андрей Лунёв подписал контракт с «Динамо» на два сезона с возможностью продления ещё на один. Рассказываем о футбольной судьбе 32-летнего голкипера, которая начиналась именно в столице.

Андрей родился в Москве в ноябре 1991 года и с детства возился с мячом, так что выбор секции был очевидным. Родители отдали сына в спортивную школу в Чертаново, где на одной из тренировок его заприметил отец одноклассника – бывший мини-футболист – и позвал Андрея к себе на тренировки в «Дину».

Там Андрей освоил основные вратарские навыки и в 10 лет решил попробовать силы на большом поле, перейдя в спортшколу московского «Торпедо». К тому времени как он подрос, автозаводцы вылетели даже из первой лиги и на время утратили профессиональный статус. Так что в первой команде Лунёв дебютировал в 17 лет в рамках ЛФЛ, после чего поиграл за неё во втором и первом дивизионе, но основным голкипером «Торпедо» ему стать было не суждено.

В 2015 году он перешёл в возродившийся подмосковный «Сатурн», но провёл там только 4 матча. Уже летом Лунёв перебрался в «Уфу» благодаря знакомству с тренером вратарей Юрием Перескоковым, с которым они вместе работали во время его аренды в «Калуге». Освоиться на новом месте помогла и его девушка Диана, уроженка Уфы, с которой они познакомились ещё в 2010 году на отдыхе и впоследствии поженились.

Фото: Константин Рыбин, РФС

Фото: Константин Рыбин, РФС

В итоге Андрей отыграл первый сезон в молодёжной команде, зарекомендовал себя и через год ярко дебютировал в Премьер-лиге. В первых трёх матчах против «Краснодара», «Локомотива» и «Спартака» он оставил свои ворота в неприкосновенности и добавил к этому отбитый пенальти в Черкизове.

Карьера талантливого вратаря начала развиваться стремительно. Уже зимой последовало предложение из Санкт-Петербурга. В весенней части Лунёв записал на свой счёт 6 сухарей в 10 матчах и выиграл конкуренцию у Юрия Лодыгина. В следующем сезоне он дебютировал в еврокубках и сборной России, сыграв против Ирана, Испании и Франции.

В заявку на домашний чемпионат мира Андрей тоже попал, но на поле так и не появился. Зато на клубном уровне последовали три чемпионства подряд, завоевание Кубка России и дебют в Лиге чемпионов.

Фото: Константин Рыбин, РФС

Фото: Константин Рыбин, РФС

Не хватало только одного – исполнения мечты поиграть в сильном европейском чемпионате. По истечении контракта с «Зенитом» он удивил многих, не став его продлевать и уехав в леверкузенский «Байер». И это в 29 лет лишь с базовыми знаниями английского языка в команду, где ему пришлось конкурировать с голкипером сборной Финляндии Лукашем Градецким, только что назначенным капитаном клуба.

— Когда здоровая конкуренция, я только рад, да и все должны быть рады, – признавался Андрей. – В таких условиях все прогрессируют, все растут как профессионалы. Расти нужно всегда. Когда дошёл до определенного уровня, нужно поднимать планку. Нет ничего невозможного. Буффон играл и после 40 лет, держа сумасшедший уровень, и к этому нужно стремиться.

К сожалению, за два года в «Байере» Лунёв сыграл лишь в трёх матчах, при этом пережив три травмы. Тем не менее Андрей позитивно оценивает этот опыт, да и тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов отмечал прогресс голкипера.

— Разбирали, почему какие-то сложные моменты не получаются, какие за этим стоят нюансы, – вспоминал то время Лунёв в интервью наsports.ru. – Мне показывали видео этих деталей, а затем мы над ними работали. Например, над напрыжкой, таймингом и первым шагом при толчке. Это технический элемент, который закладывается ещё в детстве, но у нас на него обращают мало внимания. Хотя он очень важен. В «Байере» мне открыли глаза на деталь, которая очень многое решает. Наверное, процентов 30 пропущенных мячей можно было достать.

Фото из соцсетей «Карабаха»

Фото из соцсетей «Карабаха»

Перезагружать карьеру Андрей отправился в Азербайджан, где присоединился к флагману местного чемпионата «Карабаху». В прошлом сезоне его команда уверенно сделала золотой дубль на родине и пошумела в Лиге Европы, дойдя до 1/8 финала. Там она была в нескольких минутах от того, чтобы выбить невероятный «Байер» Хаби Алонсо, и лишь два пропущенных гола в меньшинстве в добавленное к ответной встрече время остановили азербайджанскую сказку.

Лунёв же за сезон провёл 34 игры, сделал 10 «сухарей» и вернулся в сборную России после перерыва в 2,5 года. Также он стал вторым в Лиге Европы по количеству сейвов (43), уступив лишь голкиперу «Ромы» Миле Свилару, который провёл на 4 игры больше.

И теперь, спустя больше 11 лет Андрей возвращается в родной город, чтобы защищать ворота клуба легендарного Льва Яшина, которого он считает величайшим голкипером всех времён.

– Лев Яшин – образец для подражания для каждого вратаря, поскольку в своё время он был лучшим голкипером в мире. Это единственный вратарь, выигравший «Золотой мяч». О чём здесь вообще можно говорить?

Возвращение в Москву в роли чемпиона и игрока сборной: футбольный путь Андрея Лунёва