Мы продолжаем публиковать избранные материалы из программок этого сезона на официальном сайте. На очереди программка номер 4, посвященная игре с «Уфой», и её главный герой – нападающий таранного типа Евгений Луценко. Вместе с ним о нюансах игры на самой близкой к воротам соперника позиции делятся Сергей Соловьёв, Валерий Матюнин, Семён Беляков и Степан Коротенко. О том, каков на вкус хлеб форварда – в наших материалах.
ЛЕГЕНДА
СОЛОВЬЕВ
Сергей Александрович
Годы жизни: 1915 – 1967
Место рождения: Сокол, Вологодская губерния, Российская империя
Рост: 175 см.
Вес: 72 кг.
Достижения (в футболе): Чемпион СССР (1940, 1945, 1949), Лучший бомбардир чемпионата СССР (1940, 1948), Чемпион Москвы (1942 - весна), Обладатель Кубка Москвы (1941).
В 1940 году играл в сборной Москвы. А также: Чемпион СССР в хоккее с шайбой (1946-47), Чемпион СССР в хоккее с мячом (1949-50, 1950-51), Обладатель Кубка СССР в хоккее с мячом (1947, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953).
«Этот крупный соловей…»
С верхних рядов трибун Сергей Соловьев казался рослым и крупным, но на самом деле дотянулся только до 175 см. Для таранного центрфорварда это весьма скромные параметры, а для реактивного крайнего нападающего, каким тогда, в 40-е годы, представлялся идеал, он выглядел чересчур тяжеловесным и неповоротливым. Тем не менее, он с большим успехом провел полных 13 сезонов в московском «Динамо».
И в центре, и на левом краю нападения крушил оборону соперников мощными рывками и ударами что есть силы.
Не только внешний вид Соловьева был обманчив, но и арсенал мастерства. В многоходовых комбинациях, характерных для динамовцев, он участвовал охотно и полезно. И все-таки его стихией были удар и скорость. В лучшие годы он пробегал стометровку за 11,3. Обладал сильным и мощным ударом с обеих ног, всегда был нацелен на борьбу, на рывок, на удар. Бить старался в движении, без подготовки. Славился необычайно большой работоспособностью.
Игрок огромного спортивного азарта, форвард, обладающий неиссякаемым запасом энергии. За свою мощную атаку и неудержимый напор прозван «тараном».
Имея короткую голень, он бил по мячу, как бы без замаха, что всегда создавало вратарям дополнительные трудности.
Из воспоминаний Михаила Якушина:
К нам он пришел в 25-летнем возрасте и сразу стал ведущим нападающим. Это был форвард таранного типа, мощный, с высокой скоростью. Может быть, в сравнении с партнерами он выглядел менее техничным, но зато тонко чувствовал ситуацию и всегда знал, куда ему надо рвануться. А уж точный пас у нас было кому отдать. Получая же мяч, Сергей Соловьев становился неудержимым. Бил по воротам хлестко и точно и к удару всегда был готов.
Став тренером я не раз предлагал ему роль своеобразного оттянутого нападающего на месте левого крайнего, который должен еще и помогать команде вести оборону, зная, что его высочайшая работоспособность позволит ему поспевать и в атаку и в защиту. И Сергей блестяще справлялся с этими заданиями.
В жизни это был простой и прямой человек, и работал он затем с клубными командами «Динамо» так же честно, как и играл.
В матчах поездки по Великобритании
…Не знающий усталости, необычайно энергичный левый крайний Сергей Соловьев вынужден был частенько уходить в защиту, выполняя те функции, которые приходились обычно на долю отсутствовавшего левого полусреднего Малявкина. В результате Соловьев временами как бы выключался из игры в нападении, но, в общем, он неплохо содействовал успеху команды.
Бомбардир на все времена
Он играл во времена, когда девиз: «Главное – победа, а не участие» еще не был искажен и не превратился в полную противоположность. На каждую игру он выходил, чтоб утолить жажду гола. Потому забивать мячи было его страстью. И в этом стремлении он преуспел как никто. Все бомбардирские рекорды «Динамо» отмечены его именем.
135 мячей в чемпионатах,
17 мячей в Кубке СССР,
6 мячей в международных встречах (тогда это были матчи пусть и товарищеские, но очень серьезные и ответственные),
2 мяча во Всесоюзном турнире 1952 года.
Итого 160 забитых мячей в 255 матчах.
Бомбардир и пенальти
А вот с пробитием 11-метровых у него дела не заладились. Что ж, и так бывает. Не любили исполнять пенальти в играх и такие великие, как Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Никита Симонян. Соловьев свой первый – забил, потом – промазал. Опять забил, снова промахнулся. И пятый по счету пенальти стал последним в карьере. Смею предположить, почему. В нервной игре против «Спартака» при счете 0:0 Соловьев пробил с «точки», вратарь мяч парировал, но форварду удалось добить его в сетку. И хоть матч в итоге был выигран с минимальным счетом, полагаю, что форвард решил отказаться в дальнейшем от подобной нервотрепки. Тем более, что в «Динамо» были мастера по реализации 11-метровых.
Как из рога изобилия
Соловьев стал лучшим бомбардиром X чемпионата СССР на 34-м году жизни: 25 мячей за 26 матчей. В таком возрасте никто не становился лауреатом ни до этого, ни после. Сейчас те голеадоры «кому за тридцать» уже не показывают подобной результативности. А последний случай, когда тридцатилетний форвард сумел наколотить больше всех, отмечен 1993 годом, героем того сезона стал Виктор Панченко: 21 мяч за 32 матча (Кирилл! Ау! Догонишь отца?).
Семь хет-триков и тридцать дублей – в копилке Соловьева, и здесь он рекордсмен в «Динамо».
Только однажды забил четыре мяча за матч. Вот здесь-то он уступает коллегам по клубу, Бескову, Мамедову и Федосову, которым удавалось отличиться по два раза.
Напомню еще, что всесоюзный рекорд скорострельности – три гола за три минуты – тоже принадлежит Соловьеву.
Сергей Соловьев «застолбил» за собой место лучшего снайпера «Динамо» на веки вечные. Невозможно предположить, что этого форварда кто-то сможет сдвинуть с пьедестала, на котором он стоит с 25 октября 1952 года, когда провел свой последний матч.
Минуло полвека, как некогда грозный форвард нашел упокоение на Головинском кладбище столицы. И хотя вечного ничего и никогда не бывает, но все его бомбардирские рекорды продолжают жить и поныне.
ВЕТЕРАН
МАТЮНИН
Валерий Михайлович
Дата рождения: 20 июля 1960
Место рождения: Москва
Рост: 183 см
Вес: 75 кг
Достижения: Обладатель Кубка СССР 1984, Лучший бомбардир второй лиги 1988, Мастер спорта СССР 1981.
Сейчас термин «форвард таранного типа» почти исчез из лексикона. В московском «Динамо» 70-х годов претендовал на эту «должность» Анатолий Кожемякин, но судьба к нему оказалась немилостива. В 80-е годы мог бы стать настоящим тараном динамовских атак свой же воспитанник Валерий Матюнин. Форвард по призванию, сильный, мощный, в меру быстрый и техничный, отлично действовал головой. И тоже, увы, не получилось.
Конечно, я мечтал быть центром нападения динамовских атак. И у меня, кроме желания, были для этого от природы физические данные. Да и с психологией все было в порядке. Но в «Динамо» тренеры менялись слишком часто и каждый новый норовил подогнать меня под решение своих задач. Задач сиюминутных. Куда только меня не ставили: и полузащитником, и опорником, и даже защитником.
- Какое внимание в ваше время уделяли тренеры работе с нападающими? Что-то дополнительно объясняли и рассказывали или об амплуа вспоминали только на теоретических занятиях?
- В «Динамо» практиковали занятия, когда против четырех защитников играют шесть нападающих. Это только со стороны кажется, что форварды легко справятся. Ну-ка, попробуй обыграть Сергея Никулина и Александра Новикова. Они не только в календарных матчах были неуступчивы, но и на тренировках своих одноклубников не щадили. Для меня это была хорошая школа.
- Ваша первая игра на позиции форварда – чем памятна?
- Про первую игру и рассказывать нечего: только вышел на замену в матче, где мы уверенно выигрывали, а вскоре и финальный свисток. А вот свой второй выход отложился в памяти. Против киевлян минут за 12 до конца при счете 0:0 я только успел вступить в игру, и в момент первого приема мяча под меня кто-то сзади двумя ногами – ба-бах! Вот так я познакомился с мужским футболом! После игры в медпункт – и месяц восстанавливался.
- А первый гол помните?
- Нет, не запомнился. «Черноморцу» в 1980? Стерлось из памяти. А самый памятный динамовский - первый мяч «Арарату» в 83-м на «Динамо». Когда откликнулся на передачу Гурама Аджоева и в полете головой вколотил мяч в ворота. Даже сейчас приятно вспоминать. Вот все некогда спросить Гурама Захаровича – помнит ли он свой шикарный пас.
- В голевой ситуации предпочитали бить на силу или на технику?
- Вы заставляете меня заведомо дать неправильный ответ. В мое время защитники уже научились не церемониться с форвардами, потому в голове сидело не «Бить сильнее или точнее?», а «Как бы мне оторваться от опекуна». К тому же я не любитель ударов издали, мне нужно пробиться в штрафную, а там всегда тесно. Меня это не страшило, но прежде чем ты исхитришься ударить по воротам, тебе все бока намнут.
- Если долго не могли забить какому-либо вратарю могла появиться какая-то неуверенность? Мол, этому, сколько не бей, не забьёшь…
- Неуверенность может появиться у каждого спортсмена при повторении неудач. А вои лично мне мешали частые, по требованию тренеров, смены позиции на поле: то я нападающий, то полузащитник, то опорник, то защитник. Но про себя-то знаю, что я форвард.
Когда после «Динамо» я выступал за тульский «Арсенал», то Липовой Леонид Дмитриевич, тренер команды, дал мне полную волю, разрешив играть, как я хочу с одним условием: «Но чтоб голы забивал». Я оказался в своей стихии. В том году я наколотил 26 голов, и залетало от меня все, что можно и не можно.
- Форвард – это не только голы, но и работа на команду на поле. Как часто оттягивались назад для борьбы за верховые забросы или предпочитали открываться в свободные зоны?
- Мое время совпало с внедрением установки – «Все в защите, все в атаке». И конечно, когда защитник, опекающий меня, идет поддерживать атаку своей команды, я должен мешать ему. А свободный художник может быть только в очень-очень сильной команде. Таковыми были когда-то в «Динамо» Василий Карцев, в Голландии Иохан Круифф, в Аргентине Диего Марадона.
- Игра головой не конёк отечественных футболистов и форвардов в том числе. Почему?
- Да потому что плохо учат! Пусть меня могут обвинить в старческом ворчании, но в мое время не только вода была мокрее и трава зеленее, но в «Динамо» на тренировках в обязательном порядке отрабатывали удары головой. И Адамас Соломонович Голодец и Виктор Григорьевич Царев для этого придумывали специальные упражнения и требовали их выполнения от каждого футболиста
- Как часто сталкивались с некорректной игрой со стороны защитников – тычки, плевки, щипки…
- Ну, знаете, футбол - не шахматы. Контактный вид спорта. А в штрафной площадке, где у меня основное место «работы», всегда кучно. Так что у защитников руки сами тянуться и за футболку попридержать или в спину пихнуть. Не в оправдание, но в тесноте так бывает. Арбитр должен следить и наказывать, если такие нефутбольные приемы становятся явными и откровенными.
- Как можно натренировать сильный удар?
- Скорее это природный дар. Хотя, если под нагрузками накачивать мышцы ног, то такие тренировки принесут свои результаты. Но, повторю, изначально кому-то это дано, кому-то нет.
- А как натренировать точность?
- Бить точно надо отрабатывать на тренировках и не жалеть на это времени. Со мной над этим занимался Владимир Петрович Кесарев. Я бил в щит, а Владимир Петрович тут же смотрел и поправлял – как ногу надо поставить, как коленку прикрыть, как корпус держать.
Рассказывали, что Омар Сивори, знаменитый аргентино-итальянский форвард начала 60-х годов, чтобы добиться автоматизма в точности ударов, отрабатывал их с завязанными глазами. Не знаю, помогало ли ему это, скорее такой поступок говорит о фанатизме футболиста.
- Как относитесь к симуляциям нападающих в штрафной соперника? Практиковали ли сами?
- В наше время футбол был честнее. Никто не валялся на поле, изображая предсмертные судороги. Не выбегали санитары с носилками, как сегодня мы видим то и дело. Правда, были некоторые любители вызвать жалость арбитра, но это в других командах. В «Динамо» таковых точно не было.
- Кто из современных отечественных и иностранных нападающих вам нравится?
- Ответ мой короткий - это Златан Ибрагимович.
ГЕРОЙ
#48 Евгений Луценко
Позиция: Нападающий
Дата рождения: 25 февраля 1987 года
Место рождения: Оренбург, Россия
Рост: 187 см
Вес: 85 кг
Сборная (молодежная): 4 игры/1 гол
Футболист «Динамо» рассказал о тонкостях игры нападающим.
О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ
До 15 лет я выступал в московской ФШМ на позиции атакующего полузащитника, но как-то раз перед очередным туром все форварды у нас заболели, и тренер решил выдвинуть меня на острие. Я сразу начал забивать, так что уже в молодежную команду «Торпедо» меня брали в роли нападающего. Мне понравилось на новом месте.
О ГЛАВНОМ КАЧЕСТВЕ
Все качества важны: и скорость, и техника, и удар, и тактическая подкованность, и игра головой. Но если выделять одно, то скажу о нацеленности на ворота. Ты должен участвовать в подыгрыше, цепляться за передачи, но самая первая задача – мяч в сетке чужих ворот. Хотя это вовсе не означает, что надо бить из любого положения. Наносить удары, что называется, из песочной ямы - это неправильно.
НА ОСТРИЕ ИЛИ В ОТТЯЖКЕ
В оттяжке играть попроще – у тебя гораздо больше вариантов. Много участвуешь в розыгрыше мяча, можешь уйти во фланг, открыться между полузащитниками и защитниками – в инсайдных зонах, где сопернику тяжелее разбираться. На острие же ты зажат между центральными защитниками. У тебя практически только два варианта – дернуться якобы под передачу в недодачу, а самому рвануть за спины, или наоборот. Маневр ограничивается довольно узким коридором – метров двадцать. А если уж получил мяч за спинами, то это роковая ошибка игроков обороны. Можешь тайм находиться без мяча, но один раз уйти от опеки и забить или отдать голевую передачу. Позиции похожи, но в действиях на поле очень большая разница. Скажем, в прошлом сезоне, когда почти все соперники против «Динамо» играли от обороны, большинство мячей нами забивалось из инсайдных зон. Выдвинутый на острие форвард был вынужден почти все мячи принимать спиной к воротам, из такого положения непросто забивать, за спинами защитники зон не оставляли.
О ГОЛЕВОМ ЧУТЬЕ
Думаю, это врожденный дар. Один нападающий идет на двух защитников, чтобы добраться до передачи, а другой находится в нелогичной с виду точке, но мяч отскакивает точно к нему. Как это объяснить? Скажем, я наблюдал в «Торпедо» за Александром Пановым в том его возрасте, когда он уже не мог много бегать, но в штрафной всегда находил то место, куда прилетит мяч. В том числе и головой забивал оттуда при его росте. Это интуиция.
КАК ОЦЕНИВАТЬ ФОРВАРДА
В 20 лет тебе прощают, когда забиваешь за сезон 1-2 гола. Говорят об объеме полезной работы, о том, сколько пробежал, как помог в обороне, о хороших передачах. Но чем дальше, тем меньше разговоров о потенциале, ты уже обязан давать результат, тебя оценивают по количеству забитых голов.
О ВНИМАНИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ЖУРНАЛИСТОВ
Так устроен футбол – нападающий может пять раз махнуть мимо мяча, а на шестой забить и стать героем встречи. Защитник же будет весь матч безупречен, а разок ошибется и на него выльется ушат критики. Несправедливо, конечно, но так уж повелось.
ОБРАЗЕЦ
В детстве мне очень нравилась игра Андрея Шевченко, когда он выступал за «Милан». Сейчас же могу назвать всех топовых нападающих – Роналду, Левандовски и так далее. Обращаешь на них внимание: все фактурные, забивают по 30 голов за сезон.
НАДЕЖДА
#69 Семён Беляков
Дата рождения: 19 января 1999
Место рождения: Владивосток, Россия
Рост: 181 см
Вес: 72 кг
Достижения: Чемпион России в составе команды «Динамо» 1999 г.р., чемпион России в составе команды «Спартак» 1999 г.р., двукратный чемпион Москвы в составе «Динамо», чемпион Москвы в составе команды «Спартак».
В Первенстве молодёжных команд: 3 игры
«Еще когда я был маленьким довольно быстро бегал, поэтому тренеры определили меня в атаку. Играл и нападающего, и под нападающим. А самый памятный гол забил, будучи игроком «Спартака» - у нас был важный матч за 1-е место, мне удался хороший проход с обыгрышем нескольких соперников и точный удар из-за штрафной. Только это не помогло – проиграли 1:2 и золото упустили»
«Защитники часто провоцируют во время игры – зацепы, тычки, щипки. Да и словесно пытаются задеть. Вот в Грозном играли недавно такого наслушался… Сейчас поопытнее стал, не реагирую на всё это. А раньше мог ответить. Поэтому в «Спартаке» всегда хватало у меня жёлтых и даже красных карточек. Но это не мешало становиться лучшим бомбардиром»
«Мне очень импонирует игра Роберта Левандовски, смотрю матчи с его участием, стараюсь что-то интересное почерпнуть в манере игры поляка. Ну, Месси, наверное, называть смысла нет – мне кажется, он для всех футболистов атакующего плана образец игры»
АКАДЕМИК
Степан Коротенко
«Динамо» 2003 г.р.
- Как получилось, что ты стал форвардом?
- Я стал форвардом сразу, как пришёл в спортивную секцию. До этого очень любил смотреть футбол по телевизору, и мне нравилось, как забивают голы. Поэтому я тоже захотел научиться поражать ворота соперника.
- Наверное, все форварды без исключения любят забивать голы. Или ты из тех, кто ценит и голевую передачу в своем исполнении?
- Да, вы правы - все форварды любят забивать голы. Но если отдам голевую передачу, то тоже буду рад за команду. C другой стороны, когда приду домой, то немножко расстроюсь, что не забил. Потому что я все-таки нападающий, и в большинстве случаев голы должны забивать игроки атаки, а не защитники, например.
- Какой собственный гол является самым памятным?
- Это мяч в ворота ЦСКА в Летнем Первенстве. Тогда я ударил из-за пределов штрафной площади и перебросил вратаря. Мой гол оказался единственным в этой встрече, и мы завоевали заветные три очка.
- В голевой ситуации предпочитаешь бить на силу или на технику?
- Когда мяч в штрафной площади, то на технику. А если буду с мячом за линией штрафной, то, скорее всего, ударю на силу.
- Ты – форвард габаритный, твоя стихия борьба и продавливание защитников. Как часто сталкиваешься с некорректной игрой оппонентов – зацепы, щипки, провокации…
- Это вообще регулярное явление. Просто я стараюсь не обращать внимания на провокации. А если меня ущипнут, то найду момент и ущипну его сильнее или же стану жёстко играть против оппонента.
- Как много приходится играть спиной к воротам?
- Да, довольно часто. Ведь мне нужно открываться, делать ложные движения, чтобы мне давали пас, и я убегал от защитников.
- Уверен, что верховая борьба за мяч - обычное для тебя явление. Однако игра головой не считается коньком российских футболистов. Почему, на твой взгляд? Что-то не так в методиках школы? Или мало уделяется этому внимание?
- По моему мнению, в российском футболе всё же тренируют больше тактические действия футболистов, подачу угловых, розыгрыши, а верховой борьбе, мне кажется, уделяется просто меньше времени. Поэтому не все игроки хорошо играют на "втором этаже".
- При подаче с фланга ориентируешься куда идёт мяч или где должен быть по тактическому заданию тренера?
- При подаче с фланга в момент игры я бегу по траектории мяча, так сказать, на опережение защитников. А когда подаёт наша команда угловой, то уже действую по тактической установке
тренера.
- Тебе лучше играть в одного форварда? В двух? Или, может, в трёх?
- Комфортнее всего себя чувствую при игре в одного форварда, потому что ощущаю себя как-то свободнее и увереннее.
- Чувствуешь, что, оказавшись с мячом в штрафной соперника, защитники тебя побаиваются?
- Я бы не сказал, что там могу действовать свободно. Наоборот, когда у тебя там мяч, то сразу бегут один или два защитника. Насчёт того, побаиваются ли меня защитники… Я даже не знаю. Наверное, да. Потому что, как вы сами сказали, я - форвард габаритный, и моя стихия продавливать защитников.
- Кто для тебя образец игры нападающего?
- Обамеянг и Лукаку.