#Победа75 | Динамо | Василий Павлов | Новости ФК «Динамо» Москва

#Победа75 | Динамо | Василий Павлов

# Динамо
Источник: Пресс-служба / Юрий Кошель

Василий Сергеевич Павлов (23 января (10 января по старому стилю) 1907, Москва – 1 июля 1977, Москва), левый полусредний нападающий. Играл в «Динамо» с 1927 по 1939 годы. За команду провёл 105 матчей, в которых забил 121 мяч. За высокую результативность получил прозвище «король голов». Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР.

Награждён орденом Красной Звезды. 

Чемпион СССР 1936 (весна)
Чемпион СССР среди сборных городов и республик 1931 (в составе сборной РСФСР), 1932 и 1935 (в составе сборной Москвы)
Серебряный призёр чемпионата СССР 1936 (осень)
Чемпион Москвы 1928, 1930 (осень), 1931 (осень), 1934 (осень), 1935 (весна)
Серебряный призёр чемпионата Москвы 1934 (весна)
Бронзовый призёр чемпионата Москвы 1929 (осень), 1933 (осень)
Победитель чемпионатов общества «Динамо» 1929, 1933
В «33-х» (журнал «ФиС»)— № 1 (1930) и в списке 33 лучших футболистов СССР — № 2 (1933).

Беседу с Павловым провёл и записал ещё в середине 60-х годов прошлого столетия первый летописец футбольного клуба Владимир Кузьмич Верхолашин. Приводим её с оригинала, хранящегося в музее ВФСО «Динамо».

В домашнем архиве Василия Сергеевича сохранился истёртый, пожелтевший от времени, документ. В нём говорится о том, что красноармеец Павлов В.С. 24 августа 1942 года тяжело ранен в боях за Советскую Родину – сквозное осколочное ранение грудной клетки справа с переломом рёбер.

- Словно калёным железом прожгло, – рассказывает он, - земля пошла кругом. Сумел лишь приподняться на одной руке, а как увидел кровоточащую рану и торчащие из неё куски нижней рубашки и гимнастёрки, лишился памяти. Очнулся уже на больничной койке в полевом госпитале.

Это случилось при форсировании Волги у деревни Антоновка, что под Ржевом. Ранним августовским утром, когда бойко гуляла рыба, напоминая о рыбалке и мирных днях. Но всего лишь на мгновение: шла война. И кругом, куда ни глянешь, земля изрыта воронками. Живого места не найти. Даже если глянуть на небо, и оно тут и там заслонено покорёженными, побитыми верхушками деревьев. И только нет следов на воде.

Неспокойной и тревожной жизнью жила в тот день эта маленькая полоска земли. Части 274-й стрелковой дивизии готовились к решающей схватке за переправу через Волгу. Уставшие от бессонницы и изнурительных схваток с врагом, ждали бойцы приказа. Фашисты создали на противоположном берегу Волги мощный оборонительный рубеж.

Те, кто прошёл по военным дорогам летом 1942 года, хорошо знают, что значит форсировать реку под шквалом огня. Гитлеровцы всё ещё заметно превосходили наши войска в боевой технике. Они готовили реванш за своё поражение под Москвой зимой 1941 года. Василий Павлов, выполняя особое поручение штаба батальона, попал под шквальный артиллерийский обстрел.

- Мгновенно прыгнул в первую попавшуюся воронку, прижался лицом к свежевзорванной земле, замер. Сколько лежал, не помню, - рассказывает Василий Сергеевич. – Может час, а может и больше. Мины и снаряды визжат и ухают рядом, вздыбливая столбы земли. Трудно дышать. Глаза залепило грязью. Когда гитлеровцы притихли, решил выбираться из воронки. Но прежде, чем распрощаться со своим «гнездом», приподнял на палке каску. Вражеская пуля сразу же цокнула об неё… Лишь в вечерних сумерках приполз в окопы. Друзья обняли – жив.

Горькую весть сообщили: убиты командир роты и санинструктор, а старшину роты ранило в глаз.

Начали готовиться к форсированию Волги. Вязали плоты. Неожиданно начал накрапывать мелкий, тёплый дождь. Всё затаилось, притихло кругом. Только где-то в сгоревшем селе воет собака. Запрокинув голову, Василий залюбовался серебряным ковшом Большой Медведицы. Размечтался.

Ему живо вспомнилась милая сердцу шумная Москва, Чистые пруды, по соседству с которыми он родился, вырос и откуда добровольцем ушёл на фронт.

Воспоминания неожиданно прервала команда:

- Приготовиться к форсированию!

Не прошло и минуты, как загрохотали пушки и миномёты. Началась артподготовка. Четверть часа лупила она по вражеским укреплениям на противоположном берегу.

- За мной! Вперёд! – звонко прозвучал голос командира взвода, и молоденький лейтенант первым выскочил из окопа. Всё вокруг озарилось ослепляющим светом, то метнула огненными стрелами «Катюша», и сразу загромыхал, будто взорвался, противоположный берег родной Волги.

Путь до него был тяжким и долгим. Противник в упор расстреливал рвавшихся вперёд советских солдат. Как достиг берега – Василий не помнит.

Появились «Юнкерсы». Лётчики не задумывались о точности, на бомбы не скупились. Их главный ориентир – река, по которой плыли плоты с нашими солдатами и кромка берега, по которому они наступали. Река и берег в разрывах. Воздух пропитался водяной пылью. Свистели осколки. Падая в воду, они грозно шипели. И от этого казалось – закипала, забурлила река.

Бомбёжка застала Павлова и двух его товарищей, разместившихся на одном плоту, на середине реки. Укрыться было негде. Противоположного берега не видно.

А кругом слышались крики раненых и тонущих. Их не могли заглушить даже завывания бомб. Рядом раздался стон раненого товарища. Василий разорвал нижнюю рубашку и перетянул плечо друга.

А «Юнкерсы» были рядом, они делали всё новые и новые заходы. Выбиваясь из сил, бойцы пытались быстрее переправиться на ту сторону. Они гребли всем, что попадалось под руки. Вот плот уткнулся в илистый берег. Наконец, добрались. Теперь вперёд, но путь к вражеским позициям преградили ряды колючей проволоки. Первые ряды разнесла артиллерия, но дальний стоял целёхоньким. Василий выхватил сапёрную лопатку и стал рубить проволоку. Вот уже к ногам упала первая нить, потом вторая. Кто-то взялся за колья и пытался вытащить их, чтобы сделать проход, но это не удалось. Василий рубил и рубил туго натянутую проволоку, и она поддавалась под резким ударом. Наконец, проход готов. Группа бойцов врывается на вражескую позицию и среди них – Василий, разъярённый, неудержимый… Зазвенела сталь штыков. Завязалась рукопашная схватка.

Справа от него, держа винтовку наизготове, бежал рыжий немец. «Влево вниз отбей, прикладом бей», - мелькнуло у Василия в голове, прежде чем он сблизился с противником. Приём удался. Через какую-то долю секунды винтовка врага была выбита, и немец рухнул на землю. Такая же участь постигла и другого фашиста.

Путь до вражеских траншей для Павлова оказался недолгим. Вскоре, рядом, над самой головой Василий услышал и почувствовал душераздирающий, пронзительный свист. И что-то ударило в лицо, оглушило, сбило с ног. В беспамятстве схватился за грудь…

В госпитале узнал: пробита грудь, перебиты два ребра. Медленно тянулось время, будто вязло в пропахшей лекарствами палате. И не скоро тяжелораненому солдату Павлову разрешили подниматься с койки.

А когда через три месяца он окреп, снова оказался в действующей армии. Войну закончил командиром, старшим лейтенантом. Был награждён орденом «Красная звезда».

Едва отгремели последние бои, как Василий Павлов принял самое деятельное участие в организации фронтовой Спартакиады (1-й Прибалтийский фронт). Дорогой памятью хранится у Павлова Почётная грамота, датированная 17 июля 1945 года: «Павлов Василий Сергеевич, награждается за первое место в беге на 100 метров со временем 12,2 секунды».

И это в тридцать восемь лет, после тяжёлого ранения.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ, ЗАЩИТИВШИМ СТРАНУ ОТ ФАШИЗМА!

#Победа75 #9мая