Футбольный клуб «Терек» заставил о себе говорить в отечественном спортивном мире ещё годом ранее, выиграв в 2004-м Кубок России и завоевав право выступить в сильнейшем дивизионе нашей страны. Уже тогда многие болельщики и фанаты, которые выезжают на матчи своего любимого клуба в другие города, стали гадать, где же команда из Чеченской Республики будет теперь проводить свои домашние игры. В те годы вопрос о том, чтобы «гостить» в Грозном, не стоял – ещё свежи были в памяти события военного времени, поэтому оставалось только ждать. Некоторые желали посетить Лермонтов, где грозненская команда побеждала в Первой Лиге, однако когда было объявлено, что домашней ареной клуба станет стадион в Пятигорске, довольны оказались едва ли не все. Судите сами: новый, доселе неизведанный футбольный город, плюс излюбленное место многих отдыхающих - здорово! К тому же дублирующий состав «Терека» должен был принимать гостей как раз в Лермонтове, что неподалёку, и тем болельщикам, кто изначально хотел съездить именно туда, выпал шанс «убить двух зайцев».
Пренебрегать этой возможностью я не стал. Взял в попутчики своего знакомого Сашу «Шингера» и отправился на выезд. Доехав на поезде сперва до Ростова-на-Дону, а после на скоростной электричке и до Минеральных Вод, мы решили переночевать в одном из частных домов этого города, благо такая возможность имелась. Время было летнее, жаркое, на дворе стоял июнь – комары с трудом позволяли уснуть, однако перетерпев, наутро мы отправились по направлению к городу Лермонтов, чтобы посетить матч дублирующих составов.
Поскольку до игры был ещё почти целый день, решено было осмотреть то, что нам казалось по пути и в окрестностях достаточно любопытным. А именно: мы прогулялись в посёлок Новотерский, где производят известную минеральную воду, дошли до очень чистого пруда, о котором рассказали нам местные жители, искупались, после чего поехали в знаменитый пятигорский Провал, плату за вход в который находчиво установил Остап Бендер, а затем уже и на футбол.
Надо сказать, что мы ошиблись, выйдя не на той железнодорожной станции: смутило её название - «Бештау». Видимо потому, что так именовались лермонтовский стадион и футбольная команда, когда-то игравшая в одной из низших лиг, однако люди на платформе нам указали правильную дорогу. По пути в город Лермонтов я старался вспомнить, выступало ли когда-то в этих краях московское «Динамо» ранее, и на ум пришёл далёкий 1992-й, когда неподалёку, в Кисловодске, в кубковом матче наша команда уступила столичному «Локомотиву».
Матч дублирующих составов проходил на стадионе, напоминавшем школьный или заводской. Это потом его «доведут до ума», а пока единственный в матче мяч, проведённый Станиславом Мурыгиным уже на второй минуте игры, стал тем событием, которое несколько скрасило впечатления от не самого живописного уголка этих примечательных мест. Запомнилось, что главный арбитр поединка резервистов без особого повода назначил в наши ворота 11-ти метровый. Его, впрочем, хозяева не реализовали. А также то, что Александр Коваленко, откомандированный для помощи молодёжи, прибыл на матч без игровой футболки, и его «двойка» на спине была слишком уж забавно выведена с помощью подручного средства – пластыря. «Дубль» оказался на высоте, дело было за «основой».
Пятигорск и его окрестности не скрою, понравились. Дважды в течение суток нам удалось побывать в этом городе, и впечатления он оставил самые приятные. Немного отдохнув, мы прогулялись по местам, связанным с жизнью М.Ю. Лермонтова. Затем побродили по городу, и, отведав напоследок в одном из кафе городского парка суп чанах (с тех пор – это одно из моих любимых блюд), а также очень вкусный шашлык, отправились к стадиону. Стоит заметить, что приятно удивило наличие внутри его главной трибуны магазина со спортивной атрибутикой, а также гостиницы очень приличного вида.
Зрителей на матче оказалось не так много – примерно пять тысяч человек. Сам же стадион навскидку вмещал чуть более десяти, и наша команда на протяжении всей игры могла ощущать поддержку своих поклонников, коих оказалось в достатке. В середине игры от переизбытка чувств динамовские фанаты зажгли файер, который по просьбе местной милиции был выброшен за трибуну. Прошло совсем не много времени, как оттуда, куда файер был выброшен, повалил мощный дым. Более того – приехали пожарные. Оказалось за гостевой трибуной начинался жилой сектор и кто-то складировал там доски рядом с забором. Все это хозяйство от горевшего файера немедленно занялось. Примечательно, что стражи порядка при первых признаках пожара пытались отправить его на тушение именно динамовских болельщиков, в частности зажигателя файера, но получили категорический отказ.
Динамовские футболисты поначалу отдали инициативу сопернику, а затем, чуть раскачавшись, сумели взять нити игры в свои руки. Здорово проявили себя в этой встрече Данни и Дерлей, регулярно создававшие остроту у ворот противника, под стать им были и партнёры по команде. А победный мяч, снова – единственный в матче оказался на счету Сергея Яшина, который в начале второго тайма получил пас от португальского виртуоза и грамотно распорядился моментом, поразив ворота Руслана Нигматуллина. Московские динамовцы победили, и мы были очень этому рады.
Интересно, что в перерыве игры нам удалось стать свидетелями очень забавной сцены, когда трое поклонников грозненской команды из числа местных жителей демонстрировали друг другу квитанции из букмекерской конторы. Они сделали ставки, причём, не на исход, а на конкретный счёт встречи. Остались неизвестными суммы, любопытно было другое. Один из этих болельщиков, показал бумажку, на которой был указан счёт 3:0 в пользу хозяев. Другой, аргументируя свой прогноз примерно такой фразой: «Я думаю, что один мяч «Динамо» всё-таки забьёт - у них в команде есть Данни и Дерлей», открыл свой вариант итогового результата - 3:1. А третий тихо, почти шёпотом, разворачивая свой помятый клочок бумаги, произнёс: «Ноль - один».
Сразу после матча нас ждала дальняя дорога – в обратный путь мы отправлялись в приподнятом настроении, надеясь вернуться в эти замечательные места вновь. Через пару лет проездом в Нальчик мне удастся повторно взглянуть на Пятигорск в компании двух хороших товарищей-динамовцев: погулять по его улицам, посетить местный ночной клуб, а также переночевать в той самой гостинице, которая находится внутри центральной трибуны стадиона. В общем, получить новые приятные эмоции, но это уже, как говорит один известный телеведущий, совсем другая история.
Валерий Михайлин («Рон»)