The Atlantic Cup - 2015, финал
«Динамо» (Москва, Россия) vs «Эребру» (Эребру, Швеция) – 1:0 (0:0)
Голы: 1:0 Джуджак (75)
«Динамо»: Габулов, Козлов, Губочан, Дуглас, Бюттнер, Вальбуэна (Зобнин, 85), Денисов (Ионов, 27), Ванкер, Юсупов, Джуджак, Кураньи (к) (Кокорин, 61)
Запасные: Березовский, Лещук, Черчесов, Ротенберг, Ярмолицкий, Данилкин, Катрич, Ташаев, Жирков, Обольский
Главный тренер: Станислав Черчесов
«Эребру»: Янссон, Моберг, Вальгардссон, Бъорнквист, Сигурбъорнссон, Аман-Перссон (к) (Нкили, 86), Нордмарк (Хогине, 80), Джерзич, Густавссон Хольмберг, Камара (Менса, 71)
Запасные: Ринне, Бергстрём, Викторссон, Хамрен, Мёллер, Вестерлунд, Ринг, Ясин, Лундберг, Камара, Поде, Липовац
Главный тренер: Александр Аксен
Судьи: Луис Годиньо, Педро Рамальо, Хорхе Роке (все – Португалия)
Предупреждения: Аман-Перссон (33), Джерзич (36), Ванкёр (77), Зобнин (88)
7 февраля 2015 года. 17:30. Португалия, Фару, Estádio Algarve.
На финальный матч The Atlantic Cup ‘2015 с «Эребру» Станислав Черчесов не сумел выставить оптимальный состав – Кристофер Самба получил повреждение в матче с «Гетебергом» (даже был заменен в концовке) и его здоровьем решили не рисковать, а Юрий Жирков, выход которого планировался в стартовом составе, отравился накануне игры.
В итоге динамовский «старт» получился узнаваемым, однако место на правом фланге атаки занял Матьё Вальбуэна, а его позицию в середине поля занял Артур Юсупов.
Динамовцы довольно активно начали встречу и после непродолжительной разведки уверенно завладели мячом. Тут же возник первый опасный момент у ворот Янссена, когда неловко отскочивший от шведа мяч подобрал Вальбуэна и вошел с ним в штрафную. На плечах француза «висели» два скандинава, однако Матьё изловчился пробить в правый угол верхом, куда, впрочем, не попал.
Следующий, еще более верный, момент возник несколько минут спустя после розыгрыша комбинации по центру на входе в штрафную, откуда Кураньи в касание покатил налево Джуджаку, а тот, как в ноябре в Казани, замыкал, казалась, наверняка, но в ворота не попал.
Ближе к середине тайма напомнили о себе и шведы, хотя их всех попыток пробить из-за пределов штрафной опасной получилась одна – после удара Перссона низом в дальний угол. Владимир Габулов до мяча не доставал, но и Нордмарк замкнуть не сумел…
Опасному моменту предшествовала и, возможно, способствовала травма Игоря Денисова, который после оказания медицинской помощи был вынужден покинуть поле. Денисова заменил Алексей Ионов, а игра стала успокаиваться тем сильнее, чем ближе наступал перерыв.
Во второй половине шведы попробовали взять инициативу в свои руки и некоторое время пытались управлять ходом встречи, даже забив мяч из положения «вне игры», однако все сразу вернулось на круги своя с выходом на поле Александра Кокорина.
Динамовская атака вновь заиграла быстро по всему периметру, и скандинавская оборона стала раз за разом давать сбой, что, в итоге и привело к забитому бело-голубыми мячу. Ионова подключили к атаке на входе в штрафную, Алексей выполнил подачу на дальнюю штангу от самой лицевой линии. Если до этого подобные передачи адресата не находили, то в этом случае Балаж Джуджак открылся под передачу, положил корпус и с лета вогнал мяч в сетку – 1:0!
И хотя до конца матча еще оставалось, минимум, минут пятнадцать, футболисты «Эребру» довольно быстро выбросили белый флаг. Динамовцы ценой карточек пресекли попытки шведов повлиять на игру грубостью, а Александр Кокорин в самой концовке встречи подкараулил отскок и неточно пробил с разворота из пределов штрафной, упустив верный шанс удвоить счет.
Эта победа стала первой на подобных турнирах, начиная с 2010-го года, когда динамовцы в Москве выиграли «ВТБ Кубок им. Льва Яшина». Хочется надеяться, что победа в Португалии положит начало успешному выступлению команды в наступающем футбольном году.
Станислав Черчесов, главный тренер ФК «Динамо»:
- С самого начала мы говорили о желании выиграть этот турнир, и очень рады, что удалось это сделать. Единственное, что беспокоит, - проблемы со здоровьем у ряда игроков. Сегодня из-за повреждений не смогли сыграть Самба и Шунин, из-за отравления пропустил встречу Жирков, которого планировали выпустить в стартовом составе. А уже во время игры травмировался Денисов. Надеемся, это повреждение не окажется слишком серьезным.
Если бы не ситуации с травмами, сбором в Португалии можно было быть полностью довольным. Мы на хорошем уровне провели все матчи, хотя к финалу энтузиазм слегка поубавился. Тем не менее, команда и в решающей игре сумела превзойти соперника. Впрочем, мы отчетливо понимаем, что в Лиге Европы нас ждет немного другой, более высокий уровень.