В воскресенье Константин Тюкавин забил свой юбилейный 50-й гол в составе «Динамо» и стал на шаг ближе к очередному клубному рекорду.
В списке лучших бомбардиров бело-голубых Костя догнал своего кумира детства Александра Кокорина. Вместе с ним и Иваном Коновым наш 70-й номер теперь делит 22-24-е места в списке лучших снайперов в истории клуба. А если брать XXI век, то впереди остался вообще только Кевин Кураньи с 56 голами.
Чтобы достичь этой отметки, у Константина ушло чуть меньше 5 лет. Для сравнения Кокорин пробил полсотни голов за 7 лет, Кураньи – за 4 года и 4 месяца (при этом обойдясь без серьёзных травм).
Началось всё в памятный морозный вечер 20 февраля 2021 года на «ВТБ Арене», когда на 70-й минуте кубкового дерби Костя пяткой замкнул навес Себастьяна Шиманьского со штрафного. Уже тогда стало понятно, что в «Динамо» вырос неординарный форвард с большим будущим.
Спустя месяц в Краснодаре случился первый дубль Тюкавина – гол «рыбкой» с передачи Арсена Захаряна и классный удар с разворота позволили увезти три очка после 0:2 в первом тайме. В октябре Костя праздновал уже 10-й мяч в кубковой игре с «Оренбургом». И снова ассистентом выступил Заха, который наравне с Муми Нгамалё чаще всех ассистировал Тюкавину – пять раз.
2022-й год запомнился единственным на данный момент голом Тюкавина из-за штрафной. И случился он в матче с его любимым соперником: на 27-й минуте Наиль Умяров отдал неудачный пас назад, и Костя вторым касанием отправил мяч в ворота «Спартака», который оказался единственным в матче.
20-й гол нашего бомбардира также принёс три очка бело-голубым. Забит он был в ворота «Крыльев Советов» уже в добавленное время матча чемпионата России. Через тур Костя впервые примерил капитанскую повязку, и снова на его счету оказался победный гол в самой концовке выездного матча с «Уралом». Заключительный отрезок матча (с 76-й минуты) вообще является самым плодотворным для Кости – в концовках он назабивал уже 14 мячей.
Сезон-2023/24 стал пока лучшим для талантливого нападающего. 15 голов в чемпионате включили в себя дубль в победном выездном триллере против «Зенита» (3:2), красивейший удар с лёта по воротам Игоря Акинфеева и пятиматчевую голевую серию в конце года.
Особенно большой вклад Костя внёс в чемпионскую гонку, выдав на финише сезона уже шестиматчевую серию с голами. В неё вошли ещё один победный мяч в игре с «Зенитом», лучший гол сезона по всем возможным версиям в ворота «Сочи» (и снова пяткой!) и точный удар в сумасшедшем матче в Калининграде, ставший 40-м для Тюки за «Динамо». Кстати, свой знаменитый мяч в концовке Муми забил также с передачи Кости.
Первая часть прошлого сезона запомнилась дублем в старейшем дерби страны, причём второй гол был забит в меньшинстве уже в добавленное время ко второму тайму, единственным пока реализованным пенальти в ворота «Рубина» и двумя голами в ворота «Химок».
На цифре 48 счётчик голов Кости застыл на долгих 9 месяцев, включивших 6-месячное восстановление от травмы колена. Радостное для всех динамовцев событие произошло 17 сентября в начале второго тайма игры с «Сочи» – Тюкавин забил свой девятый гол в розыгрышах Кубка России и вновь стал единоличным лидером «Динамо» по этому показателю.
Свой юбилейный гол Тюкавин забил в ворота «Ахмата» в День отца на глазах у Александра Васильевича, который символично пробил в динамовский гонг за 8 минут до знаменательного события.
– Мой папа переживал за меня. Написал мне сразу после игры, сказал, что гордится мной и рад. Я посвятил этот гол ему. Жаль только, что не выиграли сегодня, – отметил Костя после матча.
Разбивка голов Константина Тюкавина за «Динамо»:
Больше всего голов командам: «Спартак» – 5, «Урал» – 5, «Ахмат» – 4, «Химки» – 4, «Оренбург» – 4, «Зенит» – 3, «Краснодар» – 3, «Крылья Советов» – 3, «Пари НН» – 3, «Сочи» – 3. Всего Костя забивал в ворота 21 команды.
Больше всего голов вратарям: Александр Максименко – 4, Илья Помазун – 4, Егор Бабурин – 3, Георги Шелия – 3, Иван Ломаев – 3, Михаил Кержаков – 3. Всего от его ударов пострадали 32 голкипера.
Лучшие ассистенты: Арсен Захарян – 5, Николя Нгамалё – 5, Даниил Фомин – 4, Дмитрий Скопинцев – 4, Ярослав Гладышев – 3, Хорхе Карраскаль – 3, Фабиан Бальбуэна – 3.
По способу взятия ворот: правой ногой с игры – 31, левой ногой с игры – 8, головой – 8, грудью – 2, пенальти – 1.
По времени гола: 1-15-я минуты – 8; 16-30-я минуты – 8; 31-45-я минуты – 8; 46-60-я минуты – 7; 61-75-я минуты – 5; 76-90-я минуты – 14.
Самая длинная голевая серия в РПЛ составила 6 матчей в апреле-мае 2024 года.