#УрокиДинамо | История

Нынешняя неделя официально объявлена нерабочей в стране, но это не повод отчаиваться и уходить в себя. Давайте вместе вспомним школьные годы и те предметы, что на протяжении многих десятков лет входят в обязательную программу. Начиная с 30 марта, ФК «Динамо-Москва» запускает учебно-познавательный проект – #УрокиДинамо. Мы поможем вам разнообразить появившееся свободное время и провести его с пользой.

Начнём с истории, одного из самых увлекательных предметов школьной программы. Она помогает приоткрыть плотную завесу прошлого, проливает свет на многие судьбоносные события, описывает роль великих личностей в мировых процессах.

История «Динамо» уникальна и неповторима. Её основные вехи, подобно алфавиту, должен знать каждый поклонник бело-голубых. Есть вещи, которые у всех на устах. Например, дата основания нашего клуба (1923 год), одного из старейших в отечественном футболе. Динамовцы одиннадцать раз завоёвывали золотые медали первенства СССР. Стали первыми чемпионами Советского Союза (1936 год), первыми оформили «золотой» дубль. В 1972-м бело-голубые пробились в финал еврокубка (Кубок обладателей кубков УЕФА), что до этого не удавалось сделать ни одной из советских команд. Эти значимые моменты истории «Динамо» хорошо известны общественности. А есть и такие факты, что скрыты за толщей времён. О некоторых из них и пойдёт наш рассказ.

В рамках проекта #УрокиДинамо мы бы хотели остановиться как раз на отдельных эпизодах из жизни футболистов и тренеров великого московского клуба. Где-то смешных, где-то неожиданных, но в любом случае не оставляющих равнодушными.

Назло стереотипам  

- Во время одного из матчей знаменитого британского турне 1945 года с Алексеем Петровичем Хомичем произошёл любопытный случай. Когда игроки расходились по стартовым позициям на поле, легендарный «Тигр» положил в угол за сеткой пол-литровую бутылку, которая сразу же привлекла внимание окруживших ворота зрителей. «Рашн водка?» (Russian vodka) – вопросительно кричали ему из толпы. А стоявший за воротами констебль решился даже отхлебнуть из бутылки. «Уотер» (Water), – разочаровал он зрителей. Алексей Петрович всегда брал на поле бутылку с водой, иногда подслащенной, чтобы мяч лучше прилипал к перчаткам.

Индийское приключение Льва Ивановича

- В своей книге «Вратарь» голкипер киевского «Динамо» Олег Макаров вспоминал об одном забавном эпизоде, произошедшим со Львом Яшиным в январе 1955 года в зоопарке города Лакнау в рамках турне сборной по Индии:

«Индийские слоны по своим размерам значительно уступают африканским собратьям. Если семиметровый африканский слон является одним из самых свирепых животных, то слон индийский – существо кроткое, легко покоряющееся человеку, любящее ласку. В зоопарке он быстро привыкает к людям, охотно принимает из их рук угощение.

К гиганту подошёл Лев Яшин. В одной руке он держал яблоко, в другой – пачку сигарет, которые продаются в блестящих металлических коробках. Увидев лакомство, слон протянул из клетки к Яшину хобот. Лёва отдал яблоко. Быстро отправив его в рот, слон решил так же поступить и с сигаретами, но Яшин не отдал их ему. Слон страшно обиделся. Он отвернулся, незаметно набрал в хобот немалую дозу жидкой грязи и неожиданно выплеснул всё это… под ноги Яшину».

Пропажа Яшина

- Другая история приключилась со Львом Ивановичем два года спустя во время первой поездки советской футбольной команды в Южную Америку, в Чили. Динамовцы открывали для отечественного футбола Новый Свет. Однажды утром игроки, как обычно, вышли на зарядку. Яшина среди них не оказалось. Забили тревогу. Искали в гостинице, обратились в посольство – нигде, как в воду канул. Где-то черед час появляется Яшин в компании мотоциклистов. Выяснилось, что он отправился на лекцию в местную коммунистическую ячейку партии, которая на тот момент в Чили находилась в подполье. Чилийским коммунистам хотелось разузнать про состояние дел в СССР. Обещали 10 минут, однако мероприятие неожиданно растянулось на добрый час. Впоследствии представители советского посольства взяли с футболистов «Динамо» обещание о неразглашении информации по данному случаю, приправив его крепкими словами: «Чтобы ни одна падла не проговорилась!»

Мудрость Михея

- Величайший тренер «Динамо» Михаил Иосифович Якушин отличался природной мудростью и человеческой порядочностью. Один из руководителей спортивного общества «Динамо» Валерий Сысоев вспоминал интересный случай, произошедший с динамовским мэтром:

«Михаил Иосифович – личность удивительная. Его ярко характеризует эпизод, о котором он сам же мне и поведал. В 50-е у «Динамо» не было базы в Новогорске. Сборы проводили в Мытищах, а рядом семьи игроков снимали на лето квартиры. Как-то администратор базы пожаловалась Якушину, что пропал прикроватный коврик. Михаил Иосифович провёл расследование и выяснил, что позаимствовал его защитник Борис Кузнецов. У Бори в Мытищах жила невеста, ей-то коврик и отнёс. Другой тренер устроил бы игроку публичный разнос. А мудрый Якушин на построении, проходя мимо Кузнецова, шепнул: «Коврик-то верни…» И вечером он лежал на своём месте».

Акимов, а не Якушин

- В интервью «Спорт-экспрессу» вдова Анатолия Акимова Наталья Петухова поведала эпизод из молодости о встрече с Лаврентием Берией и путанице с Якушиным:

«Гуляли с Толей по Малой Никитской. Внезапно рядом притормозила машина. Дверь приоткрылась, и мы увидели знакомое лицо в пенсне. Берия. «Я очень недоволен вами», - услышали мы. Я ничего не успела понять, а Толя мгновенно сориентировался: «Лаврентий Павлович, вы ошиблись. Я Акимов, а не Якушин». Они с Толей фантастически похожи. Михей в том сезоне тренировал «Динамо», которое накануне нелепо кому-то продуло. Вот Берия и рассердился. Берия, кажется, смутился. Ничего не сказал, хлопнул дверью и уехал. Якушину об этой истории я рассказала много лет спустя».


Динамовцы в кино

- Советский кинематограф всегда славился глубокими и интересными кинолентами. В том числе и на футбольную тематику. Однажды динамовцы, словно профессиональные актёры, приняли участие в съёмках художественного фильма «Удар! Ещё удар!» режиссёра Виктора Садовского, снятого на киностудии «Ленфильм».

Воспользовавшись длительной паузой, вызванной подготовкой сборной Советского Союза к международным матчам, в июне 1967 года был организована товарищеская встреча между ленинградским «Зенитом» и московским «Динамо» на стадионе имени Кирова на Кубок стадиона. В то время не существовало жёстких рекламных обязательств перед спонсорами. Бело-голубых попросили надеть футболки вымышленной западноевропейской команды «Рифы» из Норгафена. Тогда как зенитовцы облачились в форму «Зари». Играли по-настоящему. Динамовцы взяли верх со счётом 1:0, а Кубок стадиона имени Кирова был вручён капитану москвичей Валерию Маслову

По-хозяйски

- Недавно динамовская общественность прощалась с Владимиром Михайловичем Штаповым. Мы уже упоминали прозвище, которое прославленный защитник бело-голубых получил в 1970-ых годах – «Хозяин». В те годы в стране ощущался дефицит ряда товаров. А футбольная команда нуждалась в тёплых шапках. Председатель МГС «Динамо» Лев Евдокимович Дерюгин дал поручение найти ответственного человека в команде, которому можно было доверить сбор средств на приобретение головных уборов и их последующую покупку. И такой человек нашёлся. Им и стал как раз Владимир Михайлович. После этого случая прозвище «Хозяин» за ним закрепилось окончательно. 

Сирийский гамбит

- В середине 1980-х динамовцы отправились на турне в Сирию. По этому случаю своими воспоминаниями делится голкипер бело-голубых Алексей Прудников: «Вот это был экстрим. Выходим из отеля, садимся в автобус. Отъезжаем — взрыв за спиной. Отель превращается в руины. Только пыль оседает... А нам говорят: «В стране война, но вы не тревожьтесь. Сейчас сезон дождей, танки проехать не могут. Поэтому перемирие». Из Дамаска 800 километров тащились на автобусе по пустыне. Наконец, приехали в какой-то городок. Думаю: «Где же поле?» Тут выезжает трактор, укатывает камни. Люди несут ворота, делают разметку. Мы с ребятами переглядываемся, бутсы в сторону откладываем, за кедами лезем. Ну а под конец турне — премия. Каждому игроку вручили джинсовые куртки «Монтана». 60-го размера. Где-то на складе эти куртки лежали. Выкидывать жалко, вот и сбагрили футболистам. Хорошо, отец у меня крупный — ему пришлась впору».

Орёл или решка

- Геннадий Костылёв, работавший в 1980-е тренером одной из юношеских сборных СССР, рассказывал о том, как привёл в «Динамо» Игоря Добровольского и Андрея Пятницкого к своему другу по Высшей школе тренеров Эдуарду Малофееву. Добровольский был до этого на просмотре в киевском «Динамо», но худенький юноша Лобановского не впечатлил. Но и с переходом в московское «Динамо» случилась проблема. Право первого призыва в то время имел ЦСКА, а внутренние войска – только следом. Через месяц Добровольского и Пятницкого откомандировали в ЦСКА. Малофеев обратился к Юрию Морозову и договорился так, что игроков разделили, подбросив монетку, и Игорь оказался в «Динамо».

Факты из истории стадиона «Динамо»

- И напоследок пару исторических деталей, связанных с легендарным стадионом «Динамо». Как мы знаем, после реконструкции «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» превратился в красивейший стадион со множеством преимуществ, среди которых – удобное расположение в живописном Петровском парке, доступность.

Изначально стадион имел форму подковы, открытой в Петровский парк и закрытой со стороны Ленинградского проспекта. Только в 1936 году была построена Восточная трибуна, замкнувшая арену. Стадион «Динамо» существенно увеличил вместимость и до 1956 года, пока не появились «Лужники», оставался главной ареной страны.

-  «Динамо» был первым стадионом в стране, который, для удобства зрителей, был радиофицирован, и именно с тех пор дикторы стали информировать болельщиков о составах команд, изменении счёта, называть фамилии отличившихся спортсменов. В начале 30-х годов информация о текущем счёте подавалась на специальных табличках. В дополнение к ним для удобства и наглядности результат в режиме онлайн указывали при помощи воздушных шаров разного цвета. Три синих шарика и два красных, висящих на флагштоках, означали, что со счётом 3-2 ведёт команда в синих футболках. И только в 1964 году на стадионе появилось электронное световое табло.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Русская Платина
Скидка 50
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet