Первенство молодежных команд клубов Премьер-Лиги 2015/16, 1-й тур
«Зенит» (Санкт-Петербург) vs «Динамо» (Москва) – 1:0 (0:0)
Гол: Назимов (81)
«Зенит» (мол): Васютин, Ребенко, Майков, Чистяков, Вяткин, Назимов (Поникров, 90), Андреев (Соловьев, 82), Осипов (Дрыков, 79), Иванов (Кубышкин, 86), Троянов (Зуев, 90), Романов (Суанов, 64)
Запасные: Бурыченков, Водянников, Иваниди, Новопашин, Шалимов
Главный тренер: Игорь Симутенков
«Динамо» (мол): Лещук, Живоглядов (Майорский, 74), Калугин (Рукас, 64), Каляшин, Степанов, Могулкин (Канавин, 84), Левин, Сарамутин (Моргунов, 54), Кузьмин, Алтунин (Терехов, 72), Максименко
Запасные: Ребриков, Матвийчук, Антонов, Киреев, Ненахов, Евтушенко, Аджоев
Главный тренер: Сергей Чикишев
Судьи: Артем Смолин (Вологда), Александр Иванов (Санкт-Петербург), Роман Милевский (Санкт-Петербург)
Предупреждения: Степанов (30), Чистяков (41), Каляшин (84)
18 июля 2015 - 15:00. Санкт-Петербург. МСА «Петровский»
Чемпионы двух последних первенств среди молодежных команд новый сезон начали с поражения. И пусть по игре более справедливой была бы ничья, однако соперник оказался настойчивее, нам теперь требуется догонять конкурентов.
По сравнению с прошлым чемпионатом в составе «Динамо» произошли серьезные изменения. Касаются они не только футболистов, но и тренерского штаба. Резервистов возглавил бывший помощник Дмитрия Хохлова Сергей Чикишев, его ассистентом стал Кирилл Новиков, ранее успешно работавший в Академии.
Что же до игроков, то теперь без ограничений могут играть ребята 95-го года рождения и младше. Кто-то из более старших отправился в «Динамо» СПб, как Иванов, Горбунов, Каташевский. Кто-то перебрался в основу, как Морозов, Ташаев, Катрич, Живоглядов. Последний, правда, в Санкт-Петербурге вышел на поле в матче дублеров – по регламенту можно использовать троих игроков старше лимитного возраста.
Где-то убыло, значит, где-то прибыло. Уходят одни – шанс получают другие. В частности, в центре защиты дебютировал Калугин – 17-летний игрок юношеской сборной. И действовал весьма уверенно. А после перерыва на поле вышел Терехов, также 98-го года рождения. Он, к слову, уже успел сыграть в товарищеском матче за основу – с «Анжи».
Первый тайм остался за динамовцами. В целом игра была довольно равной, без большого числа моментов, но бело-голубые дважды обязаны были открывать счет. В обоих случаях на ударную позицию партнеры выводили Могулкина. Сначала прошла шикарная котратака. Алтунин на крейсерской скорости промчался полполя по флангу, отпасовал Максименко, тот выскочил один на один, покатил мяч вдоль вратарской линии, где на дальней штанге никто не мешал Могулкину поразить пустые ворота. Как он умудрился запустить мяч выше ворот – уму непостижимо.
А уже в добавленное к первому тайму времени Кузьмин здорово ушел в штрафной от соперника и отпасовал на линию вратарской Могулкину – на сей раз полузащитник не сумел попасть по мячу. «Зенита» до перерыва таких моментов не имел.
А вот во втором тайме игра динамовцев не задалась. Лишь в дебюте была пара возможностей забить у Максименко, а вот затем надолго об опасности у ворот питерцев пришлось забыть. «Зенит» также не часто тревожил Лещука, но все-таки хозяева нагнетали напряжение у штрафной динамовцев. И один из прострелов стал роковым.
На 81-й минуте Лещук понадеялся на Степанова, а тот не заметил за спиной соперника. Назимов выскочил из-за спины и легко реализовал возможность. 0:1 – поражение «Динамо».
Сергей Чикишев, главный тренер молодежной команды «Динамо»:
- Игра не получилось сбалансированной. Все-таки у нас были футболисты из трех команд: кто-то тренировался с нами, кто-то с основой, а Лещук и Сарамутин были на Универсиаде. Хотя моменты мы создавали, особенно в первом тайме, обязаны были забивать. У питерцев же все возможности забить возникали только после «стандартов». Мы их разбирали, но приспособиться так и не сумели.