Юрий Калитвинцев, главный тренер «Динамо»:
- Мы играли против команды, которая любит и умеет доминировать на поле, делает за игру множество передач. Что мы могли ей противопоставить? Организованную оборону и быстрый переход в атаку. При этих переходах нам сегодня не хватило ни индивидуальной, ни командной скорости. Хотя простор был. После первого гола «Краснодару» стало легче, они контролировали мяч. Второй пропущенный мяч был следствием нарушения игровой дисциплины, а именно выход из обороны в атаку через короткую передачу в центральной зоне. Вывод: тот план, который мы наметили, немного не сработал. Хотя мы и старались использовать оперативный простор, но где-то не хватило мастерства, а где-то – соперник быстро перестраивался, а мы не успевали. Конечно, забей мы в этой игре, это подсластило бы исход, но не более.
- Вы говорите о недостатке скорости. Возможно, имел место и недостаток движения. Следствие ли это физической неготовности команды?
- Под скоростью я подразумеваю и быстрой перемещение мяча, помимо всего прочего. Чтобы мяч ходил быстро, конечно, должно быть движение. О какой физике «может» идти речь, если тот объем работы, которую ребята проделали во втором тайме, невозможно было бы осилить без физической подготовки. Другое дело, что игроки добегали до цели, но не более того.
- Вы вернулись в Премьер-Лигу, первые матчи вы провели с лидерами. Однако уже восемь туров позади, почти треть чемпионата. Соответствует ли место команды в таблице и количество очков вашим планам? И если нет, то как вы планируете исправлять ситуацию?
- Как бы там ни было, наше место соответствует количеству набранных очков. Но по ощущениям я могу сказать, что где-то около трех очков мы недобрали. У нас конкурентоспособная команда. Где-то забили, где-то пропустили. Но мы знаем над чем работать, знаем сильные и слабые стороны своих игроков. Осталось только набирать очки, не падать духом. У нас не было ни одной провальной игры и, надеюсь, не будет, а мы будем прибавлять. Все-таки не так легко адаптироваться к Премьер-Лиге после ФНЛ.
- Вы с первых минут выпустили Вандерсона, пришедшего к вам из «Краснодара». Он прижился в команде? И как вы оцениваете его перспективы в «Динамо»?
- Вы прекрасно знаете этого игрока. Показательно то, как его здесь встретили, какое к нему отношение. Когда он пришел к нам, довольно быстро исчезло ощущение, что он новичок. Он очень быстро стал здесь своим. Он не только коммуникабельный, но при этом высококлассный футболист. Мы надеемся на него. Уверен, что его квалификация и опыт нам сослужат хорошую службу.
- Как оцените игру Шунина? В частности, ситуацию с первым голом.
- Я не буду переходить на персоналии. Вы сами все видели. Да, вероятно, можно было и отбить этот мяч. Мы это все посмотрим и разберем. В паре моментов он нас спас, и до этого Антон много раз спасал команду. Дело вовсе не в нем, хотя и его вина тоже есть, как и игрока, который нарушил правила у штрафной, не успев перестроиться. Сыграл Антон хорошо, на своем уровне.
- Закрывается трансферное окно. Ждать ли от «Динамо» новых приобретений?
- Можно ждать, а что будет – посмотрим. Но я думаю, что вряд ли.
Игорь Шалимов, главный тренер «Краснодара»:
- Неплохая игра с нашей стороны. Контролировали мяч, создавали моменты, а если атаки и пропускали, то опасного ничего там не было. Довольны качеством игры и тем, что перед паузой одержали победу, закрыв непростой период. Мы много игр сыграли в плотном графике, а это непросто перенести. Некоторые игроки просили замену, потому что не могли выдерживать темп. Сейчас немного отдохнем.
- Команда с первых минут уверенно контролировала игру, и быстро перемещался мяч. Это та игра, которую вы ставили команде? Та, к которой вы стремитесь?
- Стремимся мы к тому, чтобы играть еще быстрее, пропускать меньше атак и контратак, создавать больше моментов, лучше использовать фланги, больше открываться за спину. Это все, над чем мы после этой короткой паузы будем упорно работать.
- Как команда пережила неудачу перед Европой и какой уроки извлекла из этого?
- У нас нет времени на грусть, потому что тут же нужно было готовиться к чемпионату. Конечно, были расстроены, но мы привыкли смотреть вперед.
- Почему решили сегодня использовать Шишкина в качестве крайнего защитника?
- Он в хорошем состоянии. Между им и Янбаевым я выбрал в пользу первого. А Петров – выглядел свежее, чем Рамирес, поэтому и вышел на противоположном фланге.
- Игнатьев на последних играх не попадал в заяку…
- Это связано с тем, что восстановился Смолов. Игнатьев в обойме, но он еще молодой, им нужно добиться стабильности, хотя он хорошо себя проявляет. Ему нужно двигаться постепенно, продолжать тренироваться, играеть за молодежку. А сидеть на скамейке, сыграл за день до этого два тайма, смысла никакого нет.
- На 87 минуте, когда Смолов не убежал с Подберезкиным, вы очень активно жестикулировали и что-то подсказывали. Что именно?
- Я не помню.
- Это не последний матч Смолова в составе «Краснодара»?
- Не знаю, в прессе ходит много информации, но я лично ничего не слышал. Надеюсь, он останется.
- В прошлом году Синицын говорил, что «Спартак», красиво уйдя из всех турниров, дал повод наслаждаться своей чемпионской игрой. Вылетев из Лиги Европы, готов ли «Краснодар» вцепиться в чемпионат страны и выскочить из диапазона 3-5 место?
- Ну, мы ушли не так красиво, как «Спартак». Пока мы об этом не думали. Мы расстроены тем, что не попали в группу. Сейчас мы немного отдохнем, а потом снова войдем в тренировочный режим и будем думать.
- Не планирует ли команда приобретений в оставшиеся дни трансферного окна?
- Я думаю, что приобретений не будет.
- Смолов, наконец, сменил свой номер на 10, а Страндберг взял 90. Кто был инициатором смены номеров? И какие планы на Страндберга, в каком он состоянии?
- Страндберг восстанавливается. И планы на него – есть. Что касается смены номеров, то я не в курсе, кто был инициатором, но знаю, что Смолов хотел взять себе 10 номер.