Ярослав Гладышев: «Главный совет дал папа — никогда не обманывать футбол»

# Ярослав Гладышев
Источник: Редакция клуба

— Расскажите, как справляетесь с нагрузками на своих первых сборах с основой.

— Сборы проходят отлично. Понятно, что в первый раз всегда тяжело. Нагрузки более серьёзные по сравнению с теми, что были в «Динамо-2» и академии. Но в целом всё нормально. Со всем справляюсь.

— Уже во второй контрольной игре с чешским «Динамо» вы забили свой дебютный мяч. Уже полностью освоились в команде?

— Хорошо, что получилось отличиться уже во втором матче. Потихоньку нахожу общий язык с партнёрами по команде. В игре пытаюсь подстроиться под всех, понять, как каждый футболист действует на поле. Ребята тоже помогают, чаще всего подсказывают опытные Иван Ордец и Сергей Паршивлюк.

— После встречи вы сказали, что этот гол не является для вас каким-то особенным. А какие бы мячи в своей карьере вы так охарактеризовали?

— Пожалуй, могу выделить мяч, забитый в финале Кубка РФС. Мы тогда выиграли у «Локомотива» — 3:1. Я забил третий гол. Это была очень значимая победа для нас.

— В Австрии в трёх матчах на поле выходил тренер по физподготовке Иван Карандашов. Как вам его форма?

— Неплохой защитник, если честно. Нужно подписывать (смеётся).

— Владислав Галкин рассказывал, что по вечерам проводите турниры по НХЛ. Почему на приставке играете в хоккей, а не футбол?

— FIFA уже немного не та стала. Так что открыли для себя НХЛ и теперь с удовольствием играем. Обычно выбираю «Тампа Бэй», так как я за ними и в жизни слежу. Очень нравятся Кучеров и Василевский.

— Чем вас привлекает хоккей?

— Вообще, если бы не футбол, то пошёл бы в хоккей. Там всё так же быстро происходит. Очень динамичный и зрелищный вид спорта.

— Почему вы не выкладываете фотографий со сборов в соцсетях?

— Мне это не очень интересно. Так, могу зайти на YouTube, посмотреть интервью какие-нибудь или выпуск КраСавы. Из последнего смотрел интервью Нобеля с Захой. Узнал кое-что новое о том, где он начинал играть в футбол. Было интересно.

Арсен Захарян и Ярослав Гладышев

«Попросил Гришина поставить меня в нападение, потому что не могу без голов»

— А как начиналась ваша карьера? Во сколько лет у вас появился первый мяч?

— Футбольный мяч у меня появился с самого детства, потому что мой папа — бывший футболист. Я часто ходил на игры отца и где-то в углу поля просто пинал мячик. Однажды меня заметили и пригласили на набор в тольяттинскую академию Коноплёва. И потом с четырех с половиной до десяти лет я там занимался.

— Какие там были условия?

— Поначалу условия были шикарные. Каждый год нам выдавали игровую форму и всю экипировку. Но после смерти основателя часть спонсоров ушла, стало меньше турниров, и академия начала потихоньку разваливаться. И папа мне тогда объяснил, что пора уезжать в Москву. Так я оказался в «Динамо».

— Какой главный футбольный совет вам дал отец?

— Никогда не обманывать футбол. Любить не себя в футболе, а футбол в себе. По сей день ему следую.

— Сейчас разбираете с ним ваши выступления? Что он вам сказал после дебютного гола в основе?

— Конечно, разбираем, без этого никак. Папа здорово мне помогает. После матча сказал, что этот гол ничего не изменит в моей жизни, поэтому нужно продолжать работать и двигаться дальше. Пожелал мне забить теперь в РПЛ.

— В академии Коноплёва вы пересекались с Арсеном Захаряном?

— Да, там примерно год поиграли вместе. Потом я переехал в Москву, и Арсен где-то через полгода оказался в «Динамо». Так что давно играем вместе, взаимопонимание у нас налажено.

— Захарян в конце прошлого сезона в интервью выделил вас из команды 2003 года рождения, и теперь вы вместе находитесь на сборах с основой. А кого бы вы назвали?

— Назову центрального полузащитника Максима Кипкаева. Он дважды выходил на замену в матчах «Динамо-2» и забил два гола. Думаю, в ближайшем будущем он проявит себя.

Максим Кипкаев

— Вы всегда выступали на позиции нападающего?

— В Тольятти меня использовали по всему фронту атаки — справа, слева, в центре и под нападающим. В «Динамо» меня попробовали сначала справа, но на этой позиции я мало забивал. А я не могу без голов, поэтому попросил Виталия Гришина поставить меня в нападение. В итоге вышел, забил один или два мяча, и тренер оставил меня на этой позиции.

— С тех пор вы много забивали в матчах за академию, а потом и «молодёжку». Однажды даже отличились пять раз за один тайм.

— Да, это было в игре с «Чертаново», которую мы выиграли 11:3. Я тогда вышел после перерыва и забил пять мячей, такого раньше никогда не бывало. У нас подобралась очень сильная команда — Влад Карапузов выходил, из «Динамо-2» добавили ребят, а у «Чертаново» был смешанный состав. В первом тайме мы повели 4:1, а дальше голы полетели один за другим.

«Рыков был настоящим лидером команды на поле»

— Когда вас в одном интервью попросили выбрать между Панченко и Рыковым, вы назвали Владимира. Почему?

— Просто на тот момент я ему больше симпатизировал. Он был настоящим лидером «Динамо» на поле.

— Почти у всех футболистов вашего возраста в «Динамо» кумиром в детстве был Криштиану Роналду. У вас тоже?

— Да, я смотрел матчи с его участием, когда он ещё играл в «Манчестер Юнайтед». Нарезки просматривал, следил за тем, как он действует на поле. Он уже тогда был очень целеустремлённый и наглый. Он много работал над собой и добился больших успехов. Это мотивирует.

— На чемпионате Европы за сборную Португалии болели?

— Да, за Португалию и Россию. Жаль, что они уже вылетели. Теперь думаю, что победит Англия.

— Вы же в матче за юношескую сборную забивали англичанам. Чем запомнилась та игра?

— От неё остались смешанные чувства. То, что я забил, — хорошо, но мы тогда проиграли, поэтому неприятный осадок тоже был. У англичан запомнился нападающий Луи Барри, который потом в первом же матче за «Астон Виллу» забил «Ливерпулю» в Кубке Англии.

— Кто из форвардов на Евро впечатлил вас больше всего?

— Ромелу Лукаку и Чиро Иммобиле. На Лукаку я совсем не похож. Больше на Иммобиле — он такой мобильный, быстренький.

— В ноябре вы дебютировали во взрослом футболе в составе «Динамо-2». Вам легко дался этот переход?

— Поначалу было тяжеловато, но потом освоился довольно быстро. Хорошо, что рядом были тренеры и партнёры по команде, которые мне во всём помогали. Особенно Заха и Виталий Гришин.

Ярослав Гладышев и Илья Гоманюк

— Вы называли Галкина идеальным партнёром. Как вам удалось так быстро найти общий язык?

— Мы с ним вместе играли ещё в академии в первом сезоне ЮФЛ. Я его понимаю очень хорошо, ведь Влад — левша, как и я. Так что он знает, что я буду делать на поле, и наоборот.

— С правой ногой у вас как дела обстоят?

— Подставить её для удара в пустые ворота смогу (смеётся). Понятно, что с левой ноги чаще забиваю, но с правой тоже могу нормально пробить.

— Вы с Галкиным играете под 90-м и 91-м номерами. Специально их выбирали?

— Это просто совпадение. Я не выбирал специально этот номер — мне его дали, когда играл в молодёжном первенстве. Так я под ним остался и теперь не хочу менять.

— Вы начинали прошлый сезон в юношеской лиге, потом была «молодёжка», «Динамо-2» и вот теперь уже забиваете за основу. Был ли момент, когда голова закружилась от такого быстрого скачка?

— Ничего такого не было. Просто я много работал, и вот так, шажок за шажочком, поднялся во взрослый футбол. Надеюсь, на этом не остановлюсь.

«Всегда ставлю только высокие цели»

— Какие цели перед собой ставите на ближайший сезон?

— Цели всегда ставлю только высокие — например, забить десять голов в РПЛ. Буду стараться.

— В «Динамо» последний раз это удавалось Александру Кокорину и Кевину Кураньи.

— Я раньше следил за выступлениями Кокорина. Очень нравилась его игра, особенно в сезоне-2014/15, когда «Динамо» выступало в Лиге Европы.

— С Кокориным вас объединяет любовь к Counter-Strike. Доводилось с ним играть?

— Пока нет, но я был бы не против. Хотя сейчас уже немного забросил эту игру. Всё время посвящаю тренировкам.

— Вы говорили, что в футбол нужно играть в удовольствие. Были ли моменты, когда оно пропадало?

— Были отрезки, когда футбол немного надоедал. Но потом, не потренировавшись неделю, понимал, что не могу представить свою жизнь без него.

— Что ещё вам доставляет удовольствие в жизни, помимо футбола?

— Нахождение рядом с близкими. Я всегда от них чувствую колоссальную поддержку, это приятно. Правда, сейчас удаётся видеться с ними только в отпуске.

Дополнительные теги
# интервью