Who is who. Даниил Фомин | Новости ФК «Динамо» Москва

Who is who. Даниил Фомин

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Наш герой родом из небольшого городка в Краснодарском крае Тихорецк, чьё население лишь немногим превышает 50 тысяч. С детства главной игрушкой маленького Даниила был мяч, что неудивительно. Ведь его папа напрямую был связан с футболом, играл полузащитником в местном «Труде» и по отзывам очевидцев мог бы выступать на более высоком уровне, но «лихие» 90-е вынуждали крутиться Дмитрия Александровича в Тихорецке.

- Я же пошёл по его стопам и начал заниматься футболом с 6 лет, - рассказывает Даниил. - Другими видами спорта в детстве и не интересовался, так как все мысли были исключительно о футболе. Так что всё было предопределено. Мало кто знает, но я начинал в «Спартаке» у Александра Ярцева. Отец как-то возил меня в Москву на просмотр, но остаться не удалось: у «Спартака» ещё не было интерната. Какое-то время тренировался с командой своего года (1997-го – прим. авт.), ездил с ними на сборы, в лагеря и на турниры.

Так продолжалось несколько лет, однако остаться маленькому Даниилу Фомину в Москве возможности так и не представилось. Пришлось возвращаться назад, в Тихорецк. Но на его (и всего российского футбола) счастье скоро в Краснодаре объявили о планах создания амбициозного клуба и мощной Академии. Тихорецк – всего в полутора часах езды от Краснодара. Для ежедневных поездок туда-обратно тяжеловато, но на период строительства Академии клуб организовал своим воспитанникам проживание в коттеджах, по 12 человек в каждом. Каждый день приезжал автобус, который отвозил детей в школу, а затем возвращал обратно. В 6-й класс Даниил пошёл уже в Краснодаре – в городе быстро оценили талант Фомина и забрали в создающуюся команду 1997 года рождения.

Довольно скоро о пареньке узнал и владелец клуба Сергей Галицкий. Он периодически практиковал игру в шахматы с воспитанниками Академии, и так получилось, что Фомин стал одним из тех, кто Сергея Николаевича обыграл.

- Я и раньше умел играть, фигуры точно знал, - признаётся Даниил. - А в «Краснодаре» ходил на общие занятия по шахматам, я с интересом учился. Это было прикольно, мы хорошо рубились с пацанами. А в игре против Галицкого просто ходил, как знал, никаких комбинаций не выдумывал. Помню, что, как и другие ребята, обыгравшие Сергея Николаевича, с ним сфотографировался потом.

Академия футбольного клуба «Краснодар» - это огромная империя по производству игроков, которая легко закрывает потребности трёх команд пирамиды: молодёжной, а также второй и третьей клубных. После выпуска Фомину никто ничего не объяснял. Сразу поехал в расположение «Краснодара-2» во Вторую лигу, который в дальнейшем периодически менял на молодёжную команду.

- Мы всё время гоняли на автобусах в ПФЛ, - вспоминает Фомин. - Едешь 10-14 часов в одну сторону, выходишь на поле в условной Астрахани против мужиков, а тебе 17 лет. Им семьи кормить надо, а у нас команда молодых парней из лучшей академии страны, у нас всё ещё впереди. Ну и представь: эти дяди голодные, они на поле убить готовы и твоя задача – просто выжить. Опыт сумасшедший.

Выживал во Второй лиге Даниил до 20 лет. Надежда для него забрезжила, когда второй «Краснодар» принял Шалимов, при котором в «Краснодаре-2» резко прибавили все. Шалимов внедрил не только анализ игр, но и тренировок, при нём начал штамповать голы Комличенко, команда пошла вверх. Когда Игорь Михайлович принял основу, то привлёк ряд ребят из второй команды, и Фомин, наконец, дебютировал за главную – в кубковой игре со «Спартаком-Нальчик». Но тот матч так и остался для Даниила единственным за «быков».

- Наверное, в 20 лет к «Краснодару» я был не готов, - признаёт Фомин.

И он уехал. Уехал обрастать мясом на правах аренды в Нижний Новгород. Сперва, правда, этот клуб назывался «Олимпиец», но на второй год пребывания там Даниила переименовался в «Нижний Новгород».

- «Нижний» — отличный опыт, - соглашается наш герой. - На второй год мы стали играть не на искусственном поле в Дзержинске, а на стадионе Чемпионата мира, куда ходили по 30 тысяч зрителей. Плюс мы пробились в стыки. Вернувшись, я, конечно, хотел остаться в «Краснодаре», но у каждого свой путь.

Именно там, в городе на Волге, у Николая Писарева и Дмитрия Черышева Фомин стал безоговорочным игроком стартового состава, стержневым футболистом середины поля и одним из ключевых звеньев при построении игры. За два сезона – 70 игр и 8 голов, два из которых он забил в стыковых матчах за право выйти в Премьер-Лигу самарским «Крыльям Советов». Заявил о себе - это ещё мягко сказано. И оказался на перепутье - что же дальше?

- Даже не думал в то время, что из «Краснодара» можно куда-то перейти, - объясняет Даниил. - А вот когда с «Нижним» мы заняли четвёртое место в ФНЛ, вариант с «Уфой» я счёл логичным шагом вперёд. «Уфа» - не тот клуб, чтобы просто так кого-то брать: понимал, что шанс будет.

И он его не только получил, но и воспользовался сполна. С первого же тура Фомин – железобетонный игрок «старта», который проводит на поле все 90 минут. Он лучший в «Уфе» по забитым голам (6, при этом 4 - с пенальти), ожидаемым голам (5,79 xG) и показателю xGChain, характеризующему вклад в развитие атак с учётом ударов и передач под удар (5,73). А также второй по количеству игрового времени (2430 минут) и ожидаемым ассистам (1,79 xA).

Одновременно Даниил вошёл в пятёрку самых пасующих футболистов «Уфы» (35,2 передачи в среднем за игру). При этом он использовал как кроссы (0,6), так и длинные передачи (2), что объясняется стилем команды Вадима Евсеева. Хорош он был и в обороне: 1,4 перехвата в среднем за игру, 1,4 отбора, 1,6 выноса, 0,4 блокировки, 0,9 фолов. При этом – ни одной красной карточки.

Впервые забить за новый клуб Фомину удалось уже в дебютной игре. В гостевом матче с «Уралом» полузащитник реализовал пенальти в концовке, подарив надежду на камбэк. Однако хозяева всё же удержали победу (3:2). Вскоре хавбек отличился во встрече с «Крыльями», а затем стал главным героем поединка с «Зенитом», забив победный гол. После передачи Бизяка он ворвался в штрафную и отправил мяч точно в ближний угол ворот Лунёва.

- Мне симпатична игра Бускетса, - признаётся Даниил. - Мы с ним даже похожи антропометрически. Слежу за ним, стараюсь почерпнуть что-то для себя. Мне нравится, как он видит поле, как всегда оказывается в нужной позиции. Вроде не отличается физическими способностями, не самый быстрый или сильный, а всё делает правильно, по уму, и играет за счёт головы. 

Довольно быстро на молодого «русского Бускетса» обратил внимание и главный тренер российской сборной Станислав Черчесов. Фомин был внесён в расширенный состав сборной России в квалификации чемпионата Европы по футболу 2020 против сборных Бельгии и Сан-Марино.

- В матче с Бельгией очень понравились братья Азары — смотрел на их игру из запаса, - рассказывает наш герой. - Они, как и вся Бельгия, топ-уровень. На Евро нам будет с ними тяжело, как и со всеми. Но два матча играем дома — шансы есть.

Свой новый шанс и вызов получил и сам Даниил Фомин – с сегодняшнего дня он игрок московского «Динамо». Добро пожаловать, Даниил, и в добрый динамовский путь!

Дополнительные теги
# Фомин Даниил