Футбольный матч между ветеранами московского «Динамо» и сборной СССР, состоявшийся под сводами уютного ЛФК ЦСКА, стал замечательным продолжением праздничной программы, посвящённой 90-летию со дня рождения Льва Яшина.
Обе команды вышли на поле в специальных футболках с изображением легендарного Льва Ивановича. Сопровождали их знаменитые наставники – Анатолий Бышовец («Динамо»), Евгений Ловчев и Михаил Гершкович (тренеры сборной СССР).
За «Динамо» сыграли: Андрей Сметанин, Александр Уваров, Василий Фролов (вратари), Ансар Аюпов, Александр Бородюк, Дмитрий Булыкин, Сергей Гришин, Ролан Гусев, Денис Клюев, Игорь Колыванов, Эрик Корчагин, Виктор Лосев, Юрий Ментюков, Сергей Некрасов, Андрей Новгородов, Сергей Подпалый, Максим Ромащенко, Александр Смирнов.
Цвета сборной СССР защищали: Ринат Дасаев, Руслан Нигматуллин, Алексей Прудников (вратари), Нериюс Бараса, Дмитрий Кузнецов, Андрей Каряка, Сергей Кирьяков, Юрий Ковтун, Олег Корнаухов, Эдуард Маркаров, Евгений Милешкин, Хорен Оганесян, Альберт Саркисян, Егор Титов, Андрей Тихонов, Вагиз Хидиятуллин, Дмитрий Хлестов, Сергей Шавло, Валерий Шмаров, Александр Шмарко, Эрик Яхимович.
Во время церемонии открытия этой исторической игры приветственные речи и добрые напутственные слова прозвучали из уст олимпийского чемпиона, вице-президента РФС Никиты Симоняна, многолетнего партнёра Яшина, двукратного чемпиона Советского Союза Валерия Урина, продолжателя славных вратарских традиций Яшина в «Динамо» Владимира Пильгуя, а также легенды болгарского футбола, участника чемпионатов мира Христо Бонева.
Судить этот неординарный поединок было доверено лучшим арбитрам – судье Всесоюзной категории Виктору Филиппову, а также его помощникам – Гаряфию Жафярову и Евгению Рунову. Перед стартовым свистком символический удар по мячу нанесли бывший одноклубник легендарного динамовского стража ворот Валерий Урин и Христо Бонев, участник прощального матча Льва Яшина в составе сборной мира.
Матч начался в неспешном, размеренном темпе. Динамовцы больше контролировали мяч и заслуженно создали первый голевой момент. Дмитрий Булыкин с разворота нанёс опасный удар – не попал. А чуть позже в игру вступил Александр Уваров, в красивом прыжке отразивший в штангу сложнейший обводящий удар. На противоположной половине поля вратари сменялись с завидной быстротой – сперва Ринат Дасаев уступил место в рамке Алексею Прудникову, который впоследствии передал эстафетную палочку обороны ворот сборной Советского Союза Руслану Нигматуллину.
Внешне спокойное течение игры прервал тончайшим пасом на Эрика Корчагина Сергей Гришин. Динамовский голеадор, когда-то забивавший четыре мяча в одном матче «Зениту», катнул в дальний угол, но не рассчитал каких-то миллиметров. В ответ Оганесян из убойной позиции пробил над перекладиной. С каждой минутой соперники набирали обороты, и голевые эпизоды не заставили себя долго ждать. Словно вспомнив об исторической особенности динамовской игры через фланги с последующими подачами или прострелами, ветераны бело-голубых провели образцовую атаку по краю. Гришин зряче прострелил в штрафную, откуда Гусев мастерским ударом в касание открыл счёт – 1:0. На гребне успеха динамовцы продолжили творить. Корчагин технично выцеливал верхний угол – чуть-чуть не попал. Советская сборная не отсиживалась в обороне. Их набеги также таили в себе серьёзную угрозу. Так, Оганесян угодил в штангу, а Тихонов с добивания отправил футбольный снаряд в небеса. Тем не менее, на перерыв динамовцы ушли лидерами.
Отдохнув, звёзды сборной СССР насели на ворота бело-голубых, словно осознавая необходимость постоянного давления на оборону ветеранов «Динамо». До поры до времени их атаки раз за разом обрывал удачными действиями на последнем рубеже Андрей Сметанин. Однако с бильярдным по силе и точности ударом Олега Корнаухова он не справился – 1:1.
Динамовцы ответили тут же. Булыкин выскочил практически один на один и реализовал свой шанс – 2:1. А затем на авансцену вышел спартаковский творческий тандем Титов – Тихонов. Именно эта парочка буквально затерзала оборону бело-голубых. И не успели хозяева опомниться, как счёт уже вырос до неприличного – 2:5. Первый тонкой передачей вывел Тихонова на пустые ворота, и Андрей не промахнулся. Дважды Тихонов замыкал ажурные комбинации советских футболистов. Ещё по разу отличились Валерий Шмаров и Дмитрий Кузнецов. К чести динамовцев, они не сдались. Пару раз бело-голубых откровенно спас внук Льва Ивановича Василий Фролов, самоотверженно прерывавший атаки советских футболистов смелыми бросками в ноги. Порыв своего голкипера поддержали и полевые. Булыкин оформил дубль – 3:5. Динамовские ветераны с лёгкостью создавали моменты, но также непринуждённо их и транжирили. Один только Булыкин мог оформить хет-трик. Точку в этом красивом противостоянии поставил Корчагин, воспользовавшись чудо-пасом Ансара Аюпова и пробив в дальний угол – 4:5. На большее хозяевам банально не хватило времени. Сразу после матча обе команды получили кубки из рук Александра Мирзояна и сфотографировались со всеми желающими.
По окончании встречи ветеранов «Динамо» со сборной Советского Союза своими впечатлениями поделились вратарь бело-голубых Александр Уваров:
- Приглашение «Динамо» приехать на мероприятия, посвящённые Льву Яшину, стало для меня приятной неожиданностью. Прошло 28 лет с того момента, как я покинул родной клуб. Согласился сразу, не раздумывая. Счастлив, что удалось побывать на юбилее такого великого человека, как Лев Иванович, с которым я был знаком лично. Приятно было сыграть за команду ветеранов «Динамо», ну и побывать в Москве, где я не был лет эдак двенадцать. Отдельных слов восхищения заслуживает шикарный стадион «Динамо». Он соответствует самым высоким европейским стандартам.
И главный тренер сборной СССР Евгений Ловчев:
- На трибунах не хватало зрителей. Всё-таки в матче принимали участие легенды советского и российского футбола, и подрастающему поколению было бы крайне полезно посмотреть вживую на игру прославленных мастеров. Большое спасибо «Динамо» и РФС за организацию такого матча. Величие Льва Ивановича Яшина не подвергается сомнению. Он пользовался мировым уважением. Куда бы мы ни приезжали и ни говорили, что мы советские футболисты, все, конечно, сразу же вспоминали Яшина. Лев Иванович сыграл заметную роль в матче столетия ФИФА, куда он был приглашён. С точки зрения представления советских футболистов Яшин – фигура мирового масштаба.