Накануне новый динамовский тренер по физической подготовке Хосе Пастор Верчили сказал нам, что утреннее занятие воскресенья будет не самым тяжёлым, но нагрузка футболистами будет получена хорошая. Что же, так и получилось.
Количество станций было сокращено до шести. Зато увеличился объём беговой работы при перемещениях от станции к станции. Более того, теперь движение футболистов осуществлялось не напрямую, а по специальным маршрутам, которые были обозначены конусами и кольями. Добавим, что ни одна вчерашняя станция утром повторена не была.
Сокращение станций повлекло за собой увеличение повторов их прохождения. Несмотря на, казалось бы, невысокую сложность элементов и короткое время их выполнения, постоянная беговая нагрузка (Пепе сразу поставил условие, что движение от станции к станции должно выполняться на 70% от максимальной скорости) вкупе с почти десятью повторениями привели к тому, что динамовские футболисты в концовке уже прилично «поднаелись».
Для их эмоциональной разгрузки вновь были предложены «квадраты». Классические 5/2, со стандартными же правилами, которые постепенно видоизменялись. Теперь динамовцы завершали их с условием «одно касание на короткой дистанции, два на длинной». Не обошлось без казусов, опять последняя серия сопровождалась громким отсчётом Кирилла Новикова оставшихся секунд и снова тем, кому не повезло попасть в отбирающие или выйти из них, отжимались.
Если резюмировать, то занятие получилось весьма и весьма интенсивным. Аналогичным оно было и вечером, хотя его почти полностью посвятили работе с мячом. Тренерский штаб бело-голубых постоянно подгонял футболистов, требуя от них всё делать быстро. «Конверты» - максимально на скорости и максимально качественно в передачах. «Квадраты» 6 на 2 – в высоком темпе, в касание и желательно почаще не ближнему, а на противоположную сторону. А в двух семиминутных отрезках на ограниченном участке поля, где от противоборствующих команд требовалось сохранять контроль за мячом, активно используя длинные передачи, количество касаний у игроков было ограничено двумя.
Венчал же тренировку футбол. Правда, если вчера играли от штрафной до штрафной, то теперь площадь игрового поля несколько сократилась в длину. Сражались также 12 на 12, на этот раз «белые» против «красных». И хочется отметить, что по своему сценарию поединок получился лихой.
Поначалу, правда, у соперников лучше получалось в обороне, чем в атаке. Приятно отметить, что не тушевался молодой Роман Денисов, который вчера присоединился к работе с главной командой. В одном из эпизодов Рома в подкате прервал прострел Н`Жи на Игбуна, причём сделал это так классно, что Слай даже поаплодировал оппоненту.
Постепенно команды наладили дело в атаке. Затяжное наступление «красных» завершилось передачей на дальний угол штрафной, откуда Шиманьски выцеливал ударом в угол – Соснин в духе блестящих «сейвов» РПЛ осени в падении спиной (!) спас свои ворота. Впрочем, ненадолго. Мяч отскочил вновь к поляку, но тот им распорядиться не успел – неудачный подкат защитника «белых» и пенальти. Уверенно реализованный Филиппом.
«Белые» бросились отыгрываться, Панченко отправил в прорыв по флангу Скопинцева, который заложил вираж, выскочил на бросившегося ему наперерез Сангаре с защитником и был сбит. Тренерский штаб после некоторых колебаний назначил ответную «точку», к мячу подошёл Рауш и… залепил мяч в перекладину.
Дальше – больше. «Белые» разыграли блестящую комбинацию, Панченко вывел на ударную позицию Жо прямо по центру ворот, но полузащитник пробил выше… А потом поймал кураж Сангаре – он вытащил не только сложный удар Рауша, но и последовавшее за ним добивание Панченко, а затем вновь не дал забить Кириллу после слаломного прохода Игбуна.
- Дэвид раньше времени форму набрал, - пошутил по поводу спасений молодого вратаря его тренер Дмитрий Сергеевич Изотов.
У «красных» после гола был по большому счёту один момент, зато какой – Хильемарк справа отдал на Школика, который метров с пяти бил Лещуку в противоход. Игорь умудрился «выбросить» руку и кулаком парировать удар. Таким образом, победа осталась за «красными» - 1:0.
А вечером пришли результаты углублённого медицинского обследования, которое динамовцы проходили в «Лужниках» в четверг. Футболисты окружили медицинский штаб команды, интересуясь результатами, после чего врачи сели обсудить показатели уже с тренерами. Мы попросили Александра Эдуардовича Ярдошвили, главного врача «Динамо», прокомментировать результаты УМО:
- Надо понимать, что медобследование мы проходили сразу перед отъездом на «ВТБ Тренировочные сборы», поэтому полученные данные не игровые. То есть получены показатели, на основе которых будет строиться подготовка и планироваться нагрузка. В целом, мы удовлетворены состоянием игроков, которое у них было на момент выхода из отпуска. На первом сборе мы проведём ещё несколько тестов, которые позволят нам дать тренерам определённые рекомендации по увеличению нагрузки. Второе. У нас был ряд футболистов, которые на момент окончания первой части сезона были травмированы. Сейчас они занимаются в общей группе, получают нагрузку наравне со всеми, но мы следим за ними специально, чтобы понимать, как они переносят тренировочный процесс. К ним особое внимание, у них расширенный курс восстановительных процедур, и мы также даём по ним свои рекомендации тренерскому штабу. Пока эти три футболиста нагрузки переносят хорошо.
- Некоторые показатели в результатах отмечены красным. Что это значит? - Не переживайте. Речь идёт об анализе крови, там есть определённые показания, которые выше или ниже допустимых значений. Там незначительные отклонения, но ничего страшного. Кто-то болел, у кого-то воспаление. Поводов для беспокойства нет, для этого биохимический анализ крови и делался. Никаких противопоказаний к ведению тренировочного процесса ни у кого нет.
- Полученные результаты УМО как-то скорректируют тренировочный процесс? - Знаете, есть план медицинского штаба, а есть план тренерского. Мы каждый день общаемся друг с другом, утром и вечером, обсуждаем все актуальные моменты. В том числе сейчас проговорили результаты медобследования. Определённые коррективы вносятся, конечно. Но главная цель для нас всех – качественная подготовка футболистов к возобновлению сезона. Первый «ВТБ тренировочный сбор» очень важен, на нём идёт закладка физических кондиций. Мы все вместе работаем над тем, чтобы она прошла на высшем уровне и с участием всех футболистов.