«ВТБ КУБОК ЛЬВА ЯШИНА»: ЛЕГЕНДА МИНСКОГО «ДИНАМО» - ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ | Новости ФК «Динамо» Москва

«ВТБ КУБОК ЛЬВА ЯШИНА»: ЛЕГЕНДА МИНСКОГО «ДИНАМО» - ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Продолжаем публиковать материалы, посвященные грядущему турниру динамовских команд ВТБ Кубок Льва Яшина, который, напомним, пройдет с 1 по 3 июля. Сегодня наш рассказ – о легендарном игроке минского Динамо Эдуарде Малофееве.

Эдуард Малофеев родился в Красноярске в 1942 году – в Сибири его родители оказались вынужденно, вследствие войны. Однако как только Германия объявила о капитуляции семья Малофеевых вернулась в свои родные места, в Коломну. Отец Эдика, будучи слесарем высшей категории, входил в сборную Коломны по футболу (!) и имел на руках предложение от ЦДКА. Однако от карьеры профессионального футболиста отказался. В отличие от сына.

Маленький Эдик, которому много дали индивидуальные занятия с отцом, быстро проявил свои незаурядные качества – сперва во дворе, а потом и в детской команде Смена. Неудивительно, что вскоре он оказался в главной команде города – Авангарде, который при помощи Малофеева достиг класса Б Союзного первенства.

Естественно, что ярко играющий футболист из Подмосковья не мог не ускользнуть от внимания больших московских клубов. Нападающего заметили все, однако лучше остальных сработал Спартак, где Эдуард в итоге и оказался. Уже в первом своем спарринге Малофеев отметился хет-триком. Дальше – больше. За сезон в спартаковском дубле он заставил газетчиков писать о "феерическом взлете молодого футболиста", забил более 20 мячей, стал чемпионом СССР среди дублеров, засветился в основном составе, заслужил присвоение звания "мастер спорта" и получил приглашение в молодежную сборную страны. Однако самореализоваться в Спартаке, где в те годы хватало классных футболистов, Малофеев все же не смог. Поэтому когда в 1962 году ряд его партнеров по дублю откликнулись на приглашение минского Динамо Эдуард решил поступить аналогично. Хотя отпускать его из Спартака и не хотели, зато сам Малофеев очень хотел играть в основном составе.;

В минском Динамо он оказался в одной команде с кумиром своего детства –уроженцем Коломны Мустыгиным, так же игравшем в атаке. Из-за травмы земляка Малофеев на старте сезона 63 года составил ударный тандем с Шимановичем, причем эта связка играла так ярко, что динамовцы включились в борьбу за призовую тройку, а сам Эдуард получил вызов в сборную. По итогам чемпионата Динамо выиграло бронзу, а сам Малофеев стал вторым бомбардиром турнира (21 гол). Тут же последовали предложения из Москвы, Киева, Донецка, Тбилиси, однако он сохранил верность минскому Динамо до конца карьеры. Это позволило динамовцам обрести на все 60-е статус грозной команды, участвующей в борьбе за самые высокие места.

С начала 70-х великолепная минская команда начала болезненный процесс смены поколений, который привел к тому, что Динамо откатилось к статусу середняка. Несмотря на то, что Малофеев выиграл спор бомбардиров союзного первенства в 1971 году на мексиканский мундиаль 1972 года его не взяли. Вдобавок Эдуарда серьезно беспокоил мениск и в итоге он принял решение о завершении карьеры. Отказавшись от должности в минском Динамо Малофеев начал свой тренерский путь с низов – с детского футбола.

Правда когда угодившие в очередной кризис динамовцы в лице принявшего команду в надежде на возрождение патриарха белорусского тренерского цеха Михаила Бозененкова позвали Малофеева он отказать не смог. Более того, он вновь вернулся на поле, став лучшим бомбардиром клуба, при этом еще и отвечая за подготовку дубля. Однако это было временно. Не найдя общего языка со сменившим Бозененкова Евгением Горянским, Малофеев ушел тренировать Динамо Брест. Но едва в 1975 году в Москве была открыта Высшая Школа Тренеров Малофеев оставил команду и поступил туда, рискуя лишиться капитанского звания МВД. Малофеев хотел учиться и реализовал свою мечту: стал первым выпускником ВШТ причем с оценкой отлично.

Эдуард Васильевич вернулся в Брест, где ему не только вернули звание, но и повысили до майора. Применяя на практике полученные знания, Малофеев быстро наладил игру динамовцам Бреста, в то время как динамовцы Минска, два года пробарахтавшись в первом дивизионе, и на третий год играли удивительно уныло, весьма далеко находясь от выполнения поставленной целы выхода наверх. Тогда-то и позвали в Минск Малофеева. Он за полгода разгреб завалы и к зиме вернул Динамо в Высшую Лигу.

Над его новаторскими методиками (он приглашал к работе с командой психологов и педагогов, а на его тренировках параллельно работали борцы, легкоатлеты, хоккеисты) посмеивались, однако он быстро заставил замолчать недоброжелателей – в 1982 году равных малофеевскому минскому Динамо команд в Советском Союзе не нашлось.;

После такого оглушительного успеха на Эдуарда Васильевича обратили внимание в высших сферах союзного футбола. В середине сезона 1983 года он принимает олимпийскую сборную СССР, которую, несмотря на сложнейшее турнирное положение, умудряется квалифицировать на Олимпиаду-84 (она в итоге будет советской страной бойкотирована). Но без дела он не остался – ему доверили национальную сборную и он вывел ее на Чемпионат Мира 1986 года. Однако поехать с советской сборной на мундиаль ему так и не удалось – у Малофеева хватало недоброжелателей и они быстро обыграли наивного в закулисной борьбе тренера. Со ссылкой на мнимую болезнь он был отправлен в отставку.

Малофеев получил назначение в московское Динамо, где в короткие сроки реанимировал команду, едва не выиграв с ней чемпионат и попутно дав дорогу в большой футбол группе талантливых игроков – Добровольскому, Колыванову, Кобелеву, Кирьякову, Бородюку. Увы, на следующий год московские динамовцы выступили далеко не блестяще, отступив аж на восемь позиций, и Малофеев был отправлен в отставку. Не получилось у него и с возвращением в Минск на следующие 3 года, хотя ряд молодых игроков, таких как Белькевич, Хацкевич, Яхимович, Лухвич начали играть за основной состав именно при нем.

Но Малофеев продолжил работу. В Кисловодске он создал "Асмарал", в Тюмене вывел "Динамо-Газовик" в высшую лигу и закрепился в элите, в Махачкале завоевал с "Анжи" путевку в первую лигу, в Пскове создал профессиональную команду, 95% игроков которой затем играли на самом серьезном уровне! Эдуард Васильевич едва не вывел белорусскую сборную на Чемпионат Мира 2002. Работал в футбольной академии белорусского клуба МТЗ-РИПО с 2004 по 2005 год. В 2006 году возглавил литовский клуб Каунас, принадлежащий бизнесмену Владимиру Романову, которому также принадлежат шотландский Хартс и МТЗ-РИПО. В том же году Малофеев занял пост спортивного директора Хартса, а позднее также и пост главного тренера МТЗ-РИПО, который он занимал до 2007 года. С конца 2007 года — главный тренер литовского клуба Шилуте. С 26 сентября 2008 года по 28 ноября 2009 был главным тренером Динамо из Санкт-Петербурга, которое вывел в первую лигу. С декабря 2009 по май 2010 — главный тренер Шахтёра из Солигорска. Малофеев не унывает и продолжает верить в свою счастливую тренерскую звезду. Заканчивать, по крайне мере, он не собирается: "Я уверен, что как минимум до девяносто лет буду работать тренером".;

Эдуард МАЛОФЕЕВ

Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Белорусской ССР. Заслуженный тренер СССР.

Родился 2 июня 1942 г. в г. Красноярске. Воспитанник заводской команды в г. Коломна Московской обл. Выступал за команды "Авангард" Коломна (1960), "Спартак" Москва (1961 - 1962), "Динамо" Минск (1963 - 1972). Чемпион СССР 1962 г.

За сборную СССР провел 40 матчей, забил 6 мячей. Сыграл 4 матча за олимпийскую сборную СССР. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

Участник чемпионата мира 1966 (4-е место) г. Участник чемпионата Европы 1968 г.

Старший тренер футбольной школы "Динамо" Минск (1972 - 1973). Тренер команды "Динамо" Минск (1974 - 1975). Начальник команды "Динамо" Барнаул (1976). Главный тренер команды "Динамо" Барнаул (1976 - 1978). Главный тренер команды "Динамо" Минск (1978 - 1983, 1988 - 1991). Главный тренер олимпийской сборной СССР (1983 - 1884). Главный тренер сборной СССР (1984 - 1986). Главный тренер команды "Динамо" Москва (1985 - 1987). Главный тренер ЦС "Динамо" (1987 - 1988). Главный тренер клуба "Асмарал" Кисловодск (1992). Главный тренер клуба "Динамо-Газовик" Тюмень (1993 - 1994, 1995). Главный тренер клуба "Смена" Минск (1995). Главный тренер клуба "Анжи" Махачкала (1996). Главный тренер клуба "Псков" Псков (1998 - 2000). Главный тренер сборной Белоруссии (2001 - 2003). Работал в футбольной академии клуба МТЗ-РИПО Минск (2004 - 2005). Главный тренер клуба "Каунас" Каунас, Литва (2006). Спортивный директор клуба "Хартс" Эдинбург, Шотландия (2006). Главный тренер клуба МТЗ-РИПО Минск, Белоруссия (2006 - 2007). Тренер клуба "Шилуте" Шилуте, Литва (2007). Главный тренер клуба "Динамо" Санкт-Петербург (2008 - 2009). Главный тренер клуба "Шахтер" Солигорск, Белоруссия (2010).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983).

Награжден Изумрудным орденом УЕФА За заслуги (2009).По материалам "Белорусский и мировой футбол", 2002