ФК «Динамо-1945» Панчево, Сербия
Год основания: 1945
Цвета: сине-бело-голубые
Стадион: «Градски стадион», 6.000 мест
Выступает: Лига Войводина
Прошлый сезон: 1 место из 16 в Войводинской футбольной лиге «Восток»
Достижения: …
Вторая мировая война еще продолжалась, когда в январе в небольшом сербском городке Панчево, что в 17 километрах к северу от Белграда, был создан футбольный клуб под названием «Динамо». Прообразом для новой команды послужило легендарное московское «Динамо» из Советского Союза – страны, с которой социалистическая Югославия маршала Тито установила самые тесные связи.
Сине-бело-голубые сразу взяли с места в карьер и за два года едва не пробились в первую союзную лигу, которая по тем временам была весьма крутой. Став вторыми в северной сербской зоне Войводина (несмотря на близость к столице, Панчево территориально находится в регионе Войводина), «Динамо» получило возможность посражаться за выход в первый дивизион с боснийским ФК «Сараево». Первый матч, который динамовцы выиграли дома 2:1, казалось, сулил хорошие шансы на успех, однако в Сараево сине-бело-голубые были разбиты 1:4. Это поражение на заре становления клуба стало, тем не менее, поворотной точкой в его истории – пробиться в первую союзную лигу Югославии «Динамо» за годы существования так и не смогло.
Проигрыш ФК «Сараево» крайне разочаровал одну из легенд югославского футбола Благое Марьяновича, чья стела украшает Градски стадион. Марьянович принимал участие еще в первом чемпионате мира в истории футбола, в 1930 году в Монтевидео, а его скорострельность до начала Второй мировой, которую он как солдат югославской армии провел военнопленным в немецкой тюрьме в Фюрстенберге, составляла более одного гола за игру. После освобождения Марьянович присоединился к динамовцам Панчево, чем удивил всю футбольную Югославию. Забавно, что в одном из первых товарищеских матчей сине-бело-голубых в истории он сделал хет-трик в ворота соперника, но… все три мяча были отменены арбитром. Причём рефери не засчитал даже прямой гол со штрафного. На вопрос футболиста арбитру, в чём причина отмены даже такого гола, судья ничтоже сумняшеся ответил: «Понимаешь, Моша (прозвище Марьяновича), хозяева не могут проиграть этот матч».
В общем, великий югославский форвард ушёл, постепенно за ним ушёл и весь первый состав «Динамо». Клуб какое-то время еще поддерживал определённый уровень во второй лиге, но постепенно превратился в одну из множества команд Югославии, барражирующих в низших дивизионах. После распада страны в этом плане ничего не изменилось. Более того, в 2003 году сине-бело-голубые ушли в пике, за три сезона пали из второй лиги в пятую. А три года назад динамовцы совсем дошли до ручки, погрузившись в пучину долгов и неплатежей. Находчивое руководство клуба быстро создало параллельный проект под названием «Динамо-1945», а основную команду по окончании сезона тихо прикончило. Поэтому теперь сине-бело-голубые выступают с чистой кредитной историей и цифровой приставкой. И делают это неплохо – в прошедшем сезоне выиграна Войводинская лига «Восток», и теперь динамовцы готовятся к старту в Лиге Войводина (аналог российской ПФЛ зона «Запад»). До заветного первого дивизиона один шаг, который в 72-летней истории «Динамо» Панчево всегда оказывается самым трудным.