# превью
Источник: Редакция клуба

Преображение имени Черевченко, Мирзова и Глушакова: всё о «Химках»

Преображение имени Черевченко, Мирзова и Глушакова: всё о «Химках»

В субботу бело-голубые дома сыграют в 27-м туре чемпионата России с «Химками». Рассказываем о впечатляющем отрезке подмосковной команды после смены тренера и её главных лидерах.

В прошлом году «Химки» спустя 10 лет вернулись в Премьер-лигу и попутно дошли до финала Кубка России. В межсезонье руководители клуба долгое время искали источники финансирования, и окончательное решение об участии в элитном дивизионе было принято незадолго до старта сезона. Состав усилили только свободные агенты и арендованные футболисты, плюс ко всему команду со скандалом покинул главный тренер Сергей Юран.

Все это сказалось на результате — в первых 8 турах подмосковная команда набрала 3 очка, и после поражения от «Краснодара» со счётом 2:7 свой пост покинул Дмитрий Гунько. На смену ему пришёл Игорь Черевченко, который вместе со своими помощниками Игорем Семшовым и Валерием Климовым быстро выправил игру команды. «Химки» стали действовать выше в обороне и агрессивнее в атаке. Футболисты отмечали, что новому тренеру удалось их раскрепостить и добавить уверенности в себе.

В первой игре при новом главном тренере химчане одержали победу над «Динамо» со счётом 1:0, несмотря на 26 ударов бело-голубых. С ноября команда выдала 10-матчевую беспроигрышную серию и поднялась из зоны вылета в середину турнирной таблицы. После прихода Черевченко больше «Химок» очков набрали только «Зенит» и «Локомотив».

Такое преображение было связано не только с приходом нового тренерского штаба, но и с приглашением Дениса Глушакова и Резиуана Мирзова. Первый обеспечил связь между обороной и атакой, а второй стал главной ударной силой в нападении химчан. Мирзов с 6 голами является главным бомбардиром команды и уже заслужил вызов в сборную России.

Глушаков в настоящее время восстанавливается от травмы колена, так что дополнительная нагрузка ляжет на плечи зимнего приобретения химчан Филипа Дагерстоля, в активе которого есть два матча за сборную Швеции.  

Преображение имени Черевченко, Мирзова и Глушакова: всё о «Химках»

В этом сезоне по-настоящему раскрылся атакующий полузащитник Илья Кухарчук, который лидирует в команде по системе «гол+пас» и идёт на втором месте в лиге по голевым передачам — 6. В центре нападения у Черевченко есть выбор между двумя мощными африканскими форвардами — партнёром Шарля Каборе по сборной Буркина-Фасо Мохамедом Конате и ивуарийцем Сенином Себаи.

В обороне «Химки» придерживаются схемы с тремя центральными защитниками — Дмитрием Тихим, Александром Филиным и Егором Данилкиным. Однако воспитанник академии «Динамо» пропустит субботнюю встречу из-за перебора жёлтых карточек, и Сандро Шварц не исключил, что химчане могут выйти с 4 защитниками. Не сыграет в матче и другой экс-динамовец Владимир Дядюн, восстанавливающийся от травмы.

Ворота в этом сезоне бессменно занимает Илья Лантратов. 25-летний голкипер очень уверенно проводит первый сезон в Премьер-лиге, идёт на 5-м месте в лиге по сейвам и уже 8 раз отыграл на ноль.

По словам министра спорта Московской области Романа Терюшкова, задачу на сезон «Химки» уже выполнили. Поражение же в прошлом туре от «Ахмата» заставило команду распрощаться с мечтами о зоне еврокубков. 

В домашних матчах динамовцы четыре раза побеждали «Химки», и один матч завершился нулевой ничьей. Посетить субботний матч вы сможете, купив билеты на новом удобном билетном лендинге.

Преображение имени Черевченко, Мирзова и Глушакова: всё о «Химках»
Яндекс.Метрика