Официальный сайт «Динамо» продолжает представлять молодых футболистов команды, перебравшихся из дубля в основу. Сегодня очередь 20-летнего полузащитника Владислава Лёвина, который в нынешнем сезоне сыграл в трех матчах премьер-лиги.
- Влад, расскажи о своем пути к основе «Динамо»?
- У меня спортивная семья. Папа в прошлом футболист, выступал в юношеской сборной страны вместе с Дмитрием Хохловым, к концу карьеры перешел в мини-футбол, там играл в высшем дивизионе, сейчас тренер в школе «Торпедо». Мама – бегунья, трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике в составе эстафетной команды 4*400 метров, чемпионка Европы. Так что меня уже в пятилетнем возрасте отдали в футбольную секцию. В «Торпедо» первым тренером был Андрей Талалаев, правда, набор шел только семилетних мальчиков, мне было тяжеловато с ребятами на два года старше, мы сделали паузу. А вот с ребятами 1994 года рождения, которые на год старше, я у Геннадия Гришина провел почти десять лет. Позже школа стала называться «Москва», а потом развалилась. Надо было искать новый вариант. Предложений было немало, но мы выбрали динамовский. Позвали Михаил Галактионов (сейчас возглавляет юношескую сборную России 1998 г.р. – прим. авт.), с которым мы не раз ранее общались, директор школы на тот момент Андрей Родионов. К тому же мне нравился подход к футболистам в «Динамо», поэтому выбор дался довольно легко.
- В «Торпедо» не трудно было конкурировать с мальчишками на год старше?
- У нас была хорошая команда, сейчас из нее четверо в командах премьер-лиги: в «Анжи» Шафинский, в «Зенит» перешел Саламатов, мой ровесник Давыдов в «Спартаке»… Несмотря на разницу в возрасте, мы с ним не были в числе отстающих, наоборот, среди лидеров. Меня даже в какой-то период в «Динамо» приглашали в команду 1994-го года рождения. Но к моменту перехода речь уже шла о 95-м, в нем и заканчивал динамовскую Академию. Поработал с Михаилом Галактионовым, Александром Точилиным, они мне дали очень многое. В выпускном году на Кубке РФС мы заняли второе место, уступили в финале «Локомотиву», но нас там в одиночку порвал один «мальчик». По нашим ощущениям, он был чуть ли не на десять лет всех старше. У него потом организаторы проверили документы и выяснили, что он далеко не 1995 года рождения. «Локомотив» победы лишили, но «Динамо» Кубок почему-то так и не вручили. Получилось забавно: чемпиона страны нет, есть только второе место, третье и так далее.
Дальше уже была «молодежка» и основа – прошлым летом впервые поехал на сборы с главной командой.
- Ты всегда демонстрируешь лучшие результаты в беговых упражнениях на выносливость. Гены родителей передались?
- Да, им надо сказать спасибо. Плюс тренировки. Не могу сказать, что мне кроссы на сборах даются совсем уж просто – ноги-то наливаются, а вот дышится легко, есть такая особенность организма.
- С «физикой» проблем нет, технику тоже порой демонстрируешь приличную. В чем же надо прибавить, чтобы пробиться в стартовый состав?
- Во всем! Абсолютно все компоненты надо улучшать, чтобы выйти на тот уровень, к которому я стремлюсь. Не скрою, что хочется когда-то и в хорошем зарубежном клубе попробовать свои силы, соответственно, работы еще – непочатый край.
- Как оценишь дебют в премьер-лиге?
- Дебютировал я в одном из самых удачных в этом сезоне матчей для команды – с «Уфой», у которой выиграли 2:0. Очень приятно было выйти на поле вместо одного из лучших футболистов в российской истории – Юрия Жиркова. Чувства непередаваемые, хотя и очень волнительно, конечно. Сыграть довелось минут десять, а в следующем туре дебютировал уже в стартовом составе. И там воспоминания совершенно противоположные – крупно уступили в Краснодаре. Хотя могли зацепиться – создали несколько голевых моментов, вполне реально было развернуть ход поединка в свою сторону. К сожалению, не удалось.
- Что сказал отец?
- Что тут скажешь? Понятно, что все были расстроены – и мы сами, и те, кто за нас болел, переживал. Отец поздравил с дебютом, заметив, что надо продолжать работать, прибавлять.
- Ты всегда был центральным полузащитником?
- Да, позицию на поле не менял. По необходимости, правда, как-то несколько матчей сыграл в центре обороны, когда у защитников пошли травмы. Получилось, кажется, неплохо, но это было лишь исключением. А так все время на месте классического центрального полузащитника – и к опорному опускаясь, и ближе к нападающим поднимаясь. Андрей Николаевич Кобелев сейчас говорит, чтобы располагался ближе к атаке.
- Последняя тема нефутбольная. Чем любишь заниматься в свободное время?
- Развлечения обычные: сходить в кино, поиграть на компьютере, почитать книги.
- Книги у молодежи, кажется, теряют в популярности.
- Не знаю, мне нравится. И классику люблю, и что-то попроще.
- Что особенно запомнилось?
- Нравится Экзюпери – «Цитадель», «Маленький принц», другие. «Мартин Иден» Джека Лондона запомнился. Да много можно перечислять.