«Динамо» осваивается жить и работать в новых условиях. Ведь в сложившейся ситуации по-другому никак. Требования соответствующих органов весьма серьёзные, плюс бело-голубые всегда огромное внимание уделяли организации по возможности идеального тренировочного процесса и всех сопутствующих моментов – в первую очередь, конечно, медицинского обеспечения. И тут всё традиционно для «Динамо» на самом высоком уровне.
Утро каждого дня начинается с совещания медицинского штаба. Обсуждаются результаты регулярных тестирований, самочувствие тех, кто на данный момент на карантине, и тех, кто уже находится в тренировочном процессе, а также данные физической активности и нагрузки игроков. Одновременно прибывают на проверку футболисты, у которых на ежедневной основе утром проводится измерение температуры с помощью инфракрасного термометра, а также сатурация - уровень насыщения крови кислородом. Показатель последней должен находиться в диапазоне от 94 до 99. Если ниже 94, то это гипоксия - недостаток кислорода в крови. То есть лёгкие со своей функцией не справляются.
Со всей этой информацией главный врач команды Александр Ярдошвили совместно с врачом Александром Родионовым отправляются затем на совещание с тренерским штабом. Который затем выстраивает план состава групп и грядущих тренировочных занятий.
Перед их началом администраторы Геннадий Самодуров и Евгений Козлов в обязательном порядке дезинфицируют мячи. Все массажисты – Николай Ларин, Владимир Колосков, Гегам Хачатрян и Сергей Путилин – работают с футболистами исключительно в масках и перчатках. При этом все массажные комнаты теперь разнесены отдельно.
Как и кабинеты физиотерапевтов. Кстати, знакомьтесь – в команде новое лицо, физиотерапевт Юлия Прищеп. Вместе с коллегами Матия Майценом и Дмитрием Смирновым она также работает по принципу один на один – проведение процедур одновременно двум игрокам в одном кабинете теперь невозможно.
Что касается самих футболистов, то их всех расселили поодиночке (как, к слову, и весь административно-технический персонал). При этом не существует никакого понятия раздевалки – каждый игрок переодевается в своём номере. Там же проходит активацию (набор стандартных упражнений для разогрева мышц), после чего отправляется на поле. В номере игрок принимает душ и питается. Также в каждой комнате футболистов созданы наборы спортивной фармакологии с подробным объяснением, что и когда принимать. По окончании тренировки футболист кладёт мешок с грязной формой у себя перед входной дверью, на следующий день там же забирает чистую. Естественно, что весь персонал базы также находится и выполняет свои обязанности на территории ВТБ УТБ «Новогорск-Динамо» в перчатках и масках. Вдобавок повсюду расположены санитайзеры, которыми все регулярно пользуются.
Отдельно про организацию питания. Знаменитой столовой на первом этаже, которая всегда так поражала наших болельщиков при посещении динамовского дома, на данный момент нет – она закрыта. Раздача еды организована в коридоре на третьем этаже, который отсечён столами – работники базы, отвечающие за питание, бесконтактно раздают футболистам индивидуальные пакеты с набором ланч-боксов – есть выбор меню по салатам, супам и второму. Как мы уже подчёркивали, едят игроки каждый в своём номере.
Так что жизнедеятельность главной команды теперь действительно проходит в новых условиях. Но это не мешает клубу двигаться вперёд. Например, буквально вчера на базе «Динамо» была установлена новейшая криокамера, аналогов которой в отечественном футболе ещё пока нет.
- Такая криосауна позволяет воздействовать на организм экстремально низкими температурами, - рассказывает врач команды Александр Родионов. – Речь идёт о минус 60 градусах по Цельсию и минус 110. То есть она двухкапсульная.
- Для чего нужны такие температуры?
- В первую очередь для восстановления организма. Особенно после тяжёлых тренировок. Такие температуры отлично воздействуют на кровь, расширяются все сосуды, плюс терморегуляция и выброс эндорфина. После этой процедуры усиливается приток капиллярной крови к тканям, тем самым увеличивается их питание кислородом. Криосауна эффективна против болей в опорно-двигательном аппарате, воспалений, а также хороша как способ профилактики различных заболеваний.
- Сколько можно в криосауне находиться?
- Три - три с половиной минуты. Сначала футболист заходит в первую камеру, где минус 60, что позволяет подготовить его организм. А затем по нашей команде переходит в основную, где и остаётся до конца процедуры.
- У кого ещё есть такие криосауны?
- У нас – самая новая модель. Точно знаю, что есть криосауны у ФК «Краснодар», а также у соседей – Олимпийской базы в Новогорске. Таким образом, она есть в распоряжении сборной России. Получается мы третьи. И точно первые из московских клубов.
Как видите, даже в новых изменившихся условиях можно находить возможности для развития и движения вперёд. Что «Динамо» и делает.