«Днепр» Днепропетровск, Украина - «Динамо» Москва, Россия – 3:1 (1:1)
Голы: Соломатин, 3 (0:1); Селезнев, 36 – с пенальти (1:1); Зозуля, 70 (2:1); Кобахидзе, 90+1 (3:1).
«Динамо»: Шунин (Березовский, 46), Ломич (Евсеев, 46), Фернандес (Колодин, 46), Епуряну (Рыков, 46), Чичерин (Уилкшир, 46; Сергеев, 80), Нобоа (Еремеев, 46), Сапета (Юсупов, 46), Игнатович (Яншер, 46), Джуджак (Соловьев, 46), Соломатин (Семшов, 46), Кураньи (Кокорин, 46).
Предупреждения: Игнатович; Сапета; Соловьев.
27 января. Марбелья.
С момента образования независимых чемпионатов России и Украины «Динамо» и «Днепр», которые в советском первенстве сыграли 38 матчей (по 16 побед у каждой стороны), виделись на футбольном поле лишь раз – зимой 2010-го года они разошлись ничьей в Турции. И вот новая встреча – теперь в рамках Costa del Sol. Напомним, что в нем бело-голубые уже успели провести один матч, с венгерским «Видеотоном», который завершился нулевой ничьей. «Днепр» же обыграл бухарестский «Рапид» 3:1. Поскольку венгры так же со счетом 3:1 расправились с румынами, динамовцам для победы в «Солнечном береге» нужно было выигрывать, и выигрывать повнушительнее 3:1.
Хотя, конечно, на предсезонных сборах победы в контрольных матчах и товарищеских турнирах далеко не главное. Куда важнее подготовить команду к победам в официальных играх. Поэтому Петреску, продолжая планомерно подводить команду к сезону, который возобновится для бело-голубых еще только через 6 недель, выставил против днепрян смешанный состав, подлежавший смене после перерыва. В нем, к сожалению, не нашлось места Владимиру Гранату, почувствовавшему в день игры недомогание. Что касается наших соперников, то они и сборы начали на неделю раньше, и сезон возобновят быстрее – уже в середине февраля им играть в рамках плей-офф Лиги Европы. Поэтому с составом там все было проще – «основе», состоявшей преимущественно из иностранцев, дали сыграть час, приберегая Коноплянку и Ко на финальные полчаса.
Украинцы довольно быстро установили контроль над мячом и… пропустили. После банального углового у динамовских ворот, мяч был выбит из штрафной, в три передачи доставлен вперед к Соломатину, который в противостоянии с защитником успел перебросить его через выбежавшего голкипера – весело скача по газону, тот заскакал в угол.
После гола минут на 20 игра приобрела довольно монотонный характер – бело-голубые окопались сзади, раздумывая как бы так половчее поймать «Днепр» в контратаке, в то время как днепропетровцы окончательно утвердились в атакующей формуле доставка мяча на фланг-подача. С подавляющей массой подач справилась еще первая линия обороны «Динамо», а редкие мячи, перелетавшие ее, становились добычей Шунина или Чичерина (поскольку подавали в основном через фланг Ломича).
На 25-й минуте в редкой своей позиционной атаке динамовцы создали второй момент – Ломич нашел передачей впереди Соломатина и тот, резко развернувшись, с левой хлестко пробил в дальний угол, взяв чуть правее штанги. Этот момент разбудил «Днепр», который добавил в активности и разнообразии. И вскоре был вознагражден за это правом на пенальти за ничем не примечательный момент верховой борьбы в штрафной «Динамо» между Епуряну и Селезневым. Однако весь первый тайм зажигательно рисовавший спреем место для «стенки» при штрафных корейский судья усмотрел в этой борьбе что-то злостное со стороны молдавского защитника бело-голубых. Что ж, возможно в Корее такая борьба действительно является чем-то из ряда вон выходящим… Как бы там ни было пенальти был назначен, Селезнев уверенно поставил мяч на «точку» и подарка Шунину в день рождения не преподнес – развел мяч и голкипера по разным углам. 1:1.
Уравнивание счета погнало «Динамо» вперед и подарило зрителям до перерыва еще по моменту. Сперва Джуджак смачно выстрелил издали – голкипер справился. А своему вратарю на помощь пришел Чичерин – именно он выбил мяч как говорится «с ленточки» после крайне опасного прострела Джулиано, лихо обыгравшего Ломича.
Во втором тайме скорости возросли, что, правда, к росту опасных моментов не привело. Первый раз зрители охнули лишь на 60-й минуте, когда вытянувшийся в струну Березовский парировал роскошный выстрел со штрафного Ротаня. Почти тут же шикарным пасом Юсупов отправил в обратном направлении Яншера, который успел обыграть выскочившего вратаря днепрян, но не сумел поразить ворота с довольно-таки острого угла.
А потом у «Днепра» вышел свежий резерв и у «Динамо» появились проблемы. На веселый удар через себя почти от лицевой Кокорина, пришедшийся в штангу, украинцы ответили голом. Коноплянку заперли в штрафной сразу четверо динамовцев, тот исхитрился «черпаком» набросить мяч во вратарскую Зозуле, который перепрыгнул защитника и четко пробил в дальний угол ворот Березовского.
«Днепр» вошел в раж, заставляя бело-голубых ошибаться все больше и больше. Мяч все чаще посещал владения Романа Березовского, до поры до времени проходя мимо створа ворот. Но на последней минуте в третий раз оказался в сетке его ворот. Прессингуемый соперниками Семшов выполнил неточную передачу, днепряне быстро развернули мобильную атаку, в эндшпиле которой Кобахидзе поражал уже пустые ворота. 1:3 – сыграв на все три результата в Испании, бело-голубые покидают Пиренеи, чтобы уже 1-го февраля начать второй акт подготовки к сезону. Теперь в Турции.