УМЕР Владимир ШАЛИН... | Новости ФК «Динамо» Москва

УМЕР Владимир ШАЛИН...

# Динамо
Источник: ФК "Динамо" Москва

Сегодня утром пришла трагическая весть – не стало замечательного человека, истинного динамовца, прошедшего всю нашу школу от и до, а затем отдавшего клубу более 20 лет жизни, заместителя начальника Отдела подготовки резерва ФК «Динамо» Москва Владимира Радиевича Шалина. Ему шел всего 47-й год жизни... Еще неделю назад Вы улыбались и строили планы, и вдруг - реанимация, сложнейшая многочасовая операция, неблагоприятные прогнозы врачей и вот Вас нет... Пусть земля Вам будет пухом, Владимир Радиевич. Футбольный клуб «Динамо» Москва выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Владимир Радиевич ШАЛИН

28 марта 1965 – 9 июня 2011

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» Москва

Игровая карьера:

1981 – 1986 гг. – «Динамо» Москва

1987 г. – «Динамо»-2 Москва

1987-1988 гг. – «Факел» Воронеж

Тренерская карьера:

1988 г. (июль-декабрь) – тренер СДЮШОР «Трудовые резервы»

1988 – 2002 гг. – тренер СДЮШОР «Динамо» Москва

2002 – 2007 (август), 2008 - 2009 гг. – тренер молодежной команды «Динамо» Москва (игроки не старше 21 года)

2007 (август-декабрь), 2011 (февраль-июнь) – департамент/отдел подготовки резерва

Достижения:

1983 г. – бронзовый призер Чемпионата СССР (дубль)

1993 г. – победитель международных турниров в Каннах (Франция), Равенна (Италия) – с командой 1981 г.р.

1992 – 1995, 1997, 1998 гг. – чемпион Москвы, с командой 1981 г.р.

1995, 1997 гг. – обладатель Кубка Москвы

1996 г. – серебряный призер первенства Москвы, с командой 1981 г.р.

2001 г. – бронзовый призер Первенства Москвы, с командой 1990 г.р.

2002, 2003 гг. – чемпион России, дублирующие составы

Когда мы общались с Владимиром Радиевичем последний раз «под диктофон» никак не предполагали, что эта беседа станет последней. Мы представляем Вашему вниманию интервью Владимира Шалина, которое он в статусе помощника главного тренера молодежной команды дал для одной из финальных программок 2008 года.

«ГЛАВНОЕ – ВЕСТИ СЕБЯ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ»

- Я пришел в динамовскую школу в семь лет и окончил ее, будучи капитаном команды своего возраста с первых дней. Так что школу знаю изнутри как игрок. Затем я был приглашен Адамасом Соломоновичем Голодцом в дублирующий состав и несколько лет занимался под его руководством. Там были и другие тренеры – Александр Иванович Максименков, Михаил Данилович Гершкович. Затем продолжил свою карьеру в воронежском «Факеле» - Первая союзная лига, чемпионаты 1987, 1988 гг. Получил травму, продолжить активные занятия футболом не смог и перешел на тренерскую стезю. Полгода я проработал в «Трудовых резервах», а затем мне позвонил Виктор Григорьевич Царев и пригласил работать с молодежью в «Динамо» - с командой 1981 г.р.

- Почему так получилось, что ваш тренерский путь начался не с «Динамо», а с «Трудовых резервов»?

- Меня позвали в «Резервы», вот я туда и пошел. А чтобы начать тренировать в «Динамо» оттуда нужно было получить приглашение (улыбается). Оно последовало через полгода и это было предложение от которого я не мог отказаться. Должен сказать, что на первых порах мне очень помогали люди, которые совсем еще недавно сами меня тренировали.

- Долго размышляли над вопросом: стать тренером или заняться чем-то другим?

- Там все как-то быстро получилось, особо времени не было раздумывать. У меня был в карьере момент, когда существовала полная неопределенность: после окончания динамовской школы я поступил в институт, а от тренеров дубля была полная тишина. Съездил за юношескую сборную, в которую привлекался, на турнир и возникла вот такая пауза. Я уже было учиться начал (смеется). Но потом мне позвонили. Этот этап так и остался единственным в моей жизни без футбола.

- В чем на ваш взгляд специфика работы помощника главного тренера?

- Основная специфика – нужно помогать главному (смеется). Что касается момента к кому помощник должен быть ближе – к главному тренеру или ребятам, то мне кажется в каждой команде по-разному. Я считаю, что должен быть некий баланс. С одной стороны нельзя быть каким-то своим в доску парнем, а с другой – быть для ребят цербером, который доносит все их малейшие прегрешения, который идет и все докладывает главному тренеру. Главное – вести себя по-человечески.

- Велика ли разница между турниром молодежных команд нынешних времен и советским турниром дублеров?

- Я представляю, что разница есть. Но далеко не факт, что команда того времени выиграла бы у современной. Потому что футбол изменился, прогрессировал. Он стал быстрее, жестче, плотнее. Хотя футболисты тех лет спокойно могли бы сейчас играть. А по индивидуальной технике, на мой взгляд, были выше.

- По-вашему талантливых ребят стало меньше?

- Думаю, что меньше. Во многом потому, что футболом стало меньше ребят заниматься, и школы какое-то время были разрушены. И дворов не стало... Хотя несомненно, что сейчас ситуация должна начать выправляться, потому что все поворачивается опять назад. Ну не могло же все время все падать вниз, когда мы, извините, тренировались на секторах, тренировались там месяцами, которые складывались в года. Это был провал, который мы будем восстанавливать пятилетиями, если не десятилетиями...