Нападающий московского «Динамо» Ульви Бабаев рассказал о дебюте в молодёжной сборной России, своём прогрессе в этом сезоне и важности предстоящего матча с «Зенитом».
— В ноябре ты дебютировал в молодёжной сборной России. На твоём счету три гола и передача на турнире в Киргизии, плюс звание лучшего бомбардира. Дебют можно назвать идеальным?
— Плохим его точно не назовёшь. Прекрасное начало, отличная возможность приехать в сборную, провести хороший турнир, плюс были определённые награды. Поэтому была мотивация выходить на матчи и давать результат.
— Как с командой отпраздновали завоёванный трофей?
— Порадовались после игры, в автобусе что-то спели, было весело.
— Гол, забитый головой – событие из ряда вон выходящее для тебя? Когда последний раз отличался таким образом?
— Думаю, последний раз было ещё в академии, когда я играл в ЮФЛ. Это что-то редкое. Меня неплохо там прибили передачкой. Думаю, лучше бы ногой забил, чем головой. (смеётся)
Фото: Никита Попов, РФС
— Твоя цитата после дубля в ворота Бахрейна: «Меня чуть-чуть обидели, а маленьких обижать нельзя». Что произошло в том эпизоде?
— Шестой номер сборной Бахрейна пошёл в стык, сфолил, после этого надменно встал передо мной и смотрел до конца. Прошло буквально пару минут, и я забиваю гол. Поэтому и сказал после матча, что маленьких обижать нельзя.
— В недавнем интервью ты говорил, что в детстве за футболом не особо следил. А что тебя увлекает?
— Я больше люблю играть в футбол. Из спорта в основном смотрю нарезки и какие-то очень интересные матчи, например, в Лиге чемпионов. А так, из хобби – компьютерные игры. Раньше играл в CS, но в последнее время почти перестал, появилась семейная жизнь. Так, иногда чуть-чуть поигрываю.
— Ты попал в число номинантов «Первой пятёрки» на звание лучшему молодому игроку года. По каким предметам у тебя пятёрки были чаще всего?
— Учёба осталась в прошлом, так что сложно сказать. При этом двоек не было. Можно сказать, был хорошистом.
— Тюкавин стал лауреатом «Первой пятёрки» два года назад, Гладышев занял 4-е место в прошлом году, теперь настала твоя очередь. Вы несколько раз выходили такой тройкой нападения, как тебе с ними игралось?
— У нас есть молодёжный коннект, то есть, я понимаю, как будет играть Тюка, как Ярик. Я за ними следил, когда они ещё играли в Академии за 2003 год, поэтому у меня есть понимание того, что они будут делать и как будут играть.
— Именно ваша тройка сделала результат в концовке первого четвертьфинального матча с «Зенитом». Тот матч можно назвать идеальным по качеству игры?
— Это была отличная игра, в которой у всех было огромное желание победить и все выложились на сто процентов. Это был очень важный для нас матч, и этот результат – заслуга всех игроков.
— Ответный матч в четверг для тебя, наверное, будет самым важным на домашней арене. С какими эмоциями его ждёшь?
— Предвкушаю эту встречу, потому что играть с топ-клубами всегда очень приятно. Только играя с сильными соперниками, можно развиваться.
— Что выйдет на первый план в ответной игре с «Зенитом»?
— Думаю, желание, единоборства и сама игра в футбол.
— Долгожданная победа над махачкалинским «Динамо» позволила выдохнуть в преддверии важнейшего матча?
— Мы идём от игры к игре, и надеюсь, матч с Махачкалой станет определённым трамплином для движения вперёд. В сложившейся ситуации этот матч добавил нам эмоций. Теперь нужно просто двигаться дальше с этими эмоциями и использовать возможности, которые у нас есть.
— В академии тебя называли «мастером голевых шедевров» – какой у тебя любимый твой гол на данный момент?
— Помню, когда ездил играть за сборную Москвы, то забил через себя. Потом ещё забивал с центра поля. Если брать игру за взрослые команды «Динамо», то запомнился гол «Текстильщику» в 2022 году, когда я пробил с лёта. Плюс, в этом году против «Крыльев Советов» красивый получился.
— Из вашего года, помимо тебя, в основе сейчас только Леон Зайдензаль. Его в академии называли самым умным. Правду говорили?
— Скорее, самый выносливый (смеётся). Он и умный, и выносливый. Одним словом, атлет.
— В академии ты всегда был на виду, признавался лучшим нападающим, много забивал, дебютировал в РПЛ в 19 лет. Чего не хватило, чтобы тогда закрепиться в команде?
— Думаю, в какой-то степени удачи. Я шёл к своей цели аккуратно, никуда не спешил, но полученные травмы в конце 2022-го - начале 2023-го году сбили это движение. Я понимал, что это моя судьба, и, только пройдя этот путь, я смогу стать полностью готовым к основе.
— Прошлый сезон стал твоим первым полноценным на высшем уровне. Аренда в «Крылья Советов» тебе многое дала?
— Да, я очень многое взял от ребят и тренера, это был очень важный опыт в жизни. Для любого спортсмена, который вышел из третьей или даже четвёртой лиги в РПЛ, это очень важный и тяжёлый шаг. Играя на таком уровне, тренируясь с такими футболистами, можно спокойно прибавлять.
— Символично, что свой самый яркий матч в этом сезоне ты провёл как раз против самарцев, сделав хет-трик. Совпадение или помогли знания внутренней кухни «Крыльев»?
— Это стечение обстоятельств. Просто обычный матч. Я вышел, получил удовольствие от игры, а у команды всё получилось. Мы выиграли за счёт командной игры и передач, которыми меня наградили партнёры — мне просто оставалось реализовать свои моменты.
— Филипп Соколинский, который тебя тренировал в академии, а сейчас входит в тренерский штаб «Крыльев», что-то сказал после матча?
— Поздравил, сказал, что я молодец. Очень приятно было встретиться. Когда мы видимся, то всегда общаемся. Он многое дал мне в жизни в целом, и благодаря ему я точно прибавил в развитии.
— Ты навсегда останешься в истории «ВТБ Арены» как первый динамовец, оформивший тут хет-трик. Какое бы достижение ты хотел бы установить следующим?
— Приятно осознавать, что я стал первым, кто сделал хет-трик на нашей арене. При этом мне хочется добиваться не личных высот, а командных, чтобы мы выиграли чемпионат и Кубок. Для клуба это очень важно, потому «Динамо» давно ничего не выигрывало, и для всех нас это будет большим шагом вперёд, который придаст нам ещё больше уверенности.
— Ты пробился в основу при Валерии Карпине. Насколько ты был удивлён его уходу?
— Меня удивило, что Валерий Георгиевич принял такое решение. Честно говоря, он очень многое мне дал. Я провёл с ним половину сезона и за это время очень прибавил и в плане дисциплины, и в плане игры, и в плане понимания футбола. Поэтому было и удивление, и расстройство.
— Ты говорил, что ставишь себе цель попасть в главную сборную России в ближайшее время. С уходом Карпина она стала дальше или ближе?
— Дальше или ближе, это неважно. Есть цель, и всё будет зависеть от меня: как я буду работать, как буду желать, как буду стараться. Я могу использовать для своего блага то, что мне дал Карпин. Нужно продолжать работать, как я работал и раньше, и в какой-то момент у меня получится достичь своей цели.
— У Ролана Гусева хороший контакт с игроками. Как часто лично тебе он что-то подсказывал в течение этого сезона?
— Как только я вернулся из сборной, мы начали разговаривать, обсуждать какие-то моменты. Он мне подсказывает как действовать, что делать. У нас с ним хорошие отношения как у тренера и футболиста, чисто рабочие моменты.
— У тебя здорово поставлен удар с обеих ног. Это врождённое или натренировано упорным трудом?
— Думаю, и то, и другое. С самого детства я хорошо бил и с левой, и с правой — проблем с этим не было. Как только попал в «Химки», то забивал с обеих ног, разницы для меня не было. Потом уже начал это тренировать целенаправленно.
— Одним из твоих главных плюсов является скоростной дриблинг. Кто для тебя был примером в данной области?
— Нет какого-то одного игрока, на которого я бы ориентировался. Я много за кем слежу. Был период Эдена Азара в «Челси», который очень хорошо двигался с мячом, слежу за Килианом Мбаппе, Джамалом Мусиалой или Флорианом Виртцем. На всех смотрю по чуть-чуть, кто что делает.
— А в «Динамо» у кого что почерпнул?
— У Вани Сергеева уже в «Крыльях» почерпнул, как мешать защитникам играть в мяч. У Кости Тюкавина – как ставить спину, у Ярика Гладышев – как открываться. То есть, у каждого понемногу. Смотрю, наблюдаю и пытаюсь перенять для себя.
— Что тебя мотивирует в спорте, и какую цель ставишь себе на ближайший год?
— Мотивируют трофеи, личные награды и в целом желание играть. Просто хочется выходить на поле и получать от этого удовольствие. Не проигрывать постоянно и думать, что не так, а каждую игру выигрывать и думать: да, всё отлично, мы идём в правильном направлении.