Мы продолжаем знакомить вас с материалами об истории легендарной арены «Динамо» в Петровском парке, оставившей неизгладимый след в славном прошлом советского и российского футбола. Вашему вниманию представлен восьмой выпуск, опубликованный в клубной программке к 17-му туру РПЛ.
С нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года для советского народа началась Великая Отечественная война. Свёрстанные планы спортивных состязаний были нарушены, а стадион в Петровском парке стал на три года стратегическим объектом.
В первые дни Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны поручил НКВД развернуть разведывательную, диверсионную и боевую деятельность в тылу фашистских войск. Для этой цели 27 июня 1941 года в Москве на Центральном стадионе «Динамо» начала формироваться Особая группа войск НКВД для выполнения специальных заданий. Организатором и руководителем этой группы войск был генерал-майор Павел Анатольевич Судоплатов.
Вот как он вспоминает об этом в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль»: «Мы сразу же создали войсковое соединение Особой группы – отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), которой командовали в разное время Гриднев и Орлов. В нашем распоряжении находились лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и легкой атлетике — они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага».
Стадион стал оборонным предприятием, был тщательно замаскирован, чтобы с воздуха казалось, что это парк, лес. На футбольном поле зимой 1942 года посажены зелёные ели, а рядом с ареной были установлены зенитные установки.
Вскоре после начала войны и приближения фашистских войск к Москве жителей столицы обязали сдать радиоприёмники. Один из таких пунктов приёма радиоаппаратуры был под трибунами стадиона. По воспоминаниям сына работника одного из Наркоматов осенью 45-го они с отцом, предъявив квитанцию, получили свой ламповый приёмник обратно в целости и сохранности именно на «Динамо».
Первый авианалёт на Москву состоялся ровно через месяц после начала войны и стал каждодневным. Пик интенсивности пришёлся на октябрь и ноябрь, но бомбёжки не нанесли городу существенного урона. Не пострадал и стадион «Динамо» и его объекты.
Сразу после разгрома гитлеровцев под Сталинградом в начале 1943 года в Москву с фронтов стали отзывать спортсменов, имевших высокие показатели в своём виде спорта. Расселяли их под трибунами стадиона «Динамо», где обеспечили вполне сносные условия быта. Оборудовали общежития – женское и мужское, организовали столовую. Кто был с детьми, устроили тех в школу.
Как вспоминает дочь конькобежки Марии Исаковой, в эти трудные месяцы все спортсмены, собравшиеся на «Динамо», жили коммуной, помогая друг дружке.
В июне 1944 года, после трёхлетнего перерыва, стадион «Динамо» вновь пригласил москвичей на футбольный, хоть и товарищеский матч: «Динамо» - «Торпедо».
А в августе уже на Большой спортивной арене состоялся финал Кубка СССР по футболу – первое всесоюзное соревнование по футболу в годы войны.
«Раз на «Динамо» в футбол стали играть, значит Гитлеру скоро капут!» - радовались москвичи.