Мы продолжаем серию репортажей о Центральном стадионе «Динамо», сыгравшим значимую роль в истории не только отечественного футбола, но и в развитии многих других видов спорта в нашей стране.
В феврале 1950 года на экраны кинотеатров вышел новый документальный цветной фильм «Московский стадион «Динамо». Производство московской киностудии научно-популярных фильмов. Сценарий Б. Ласкина, режиссёры Д. Боголепов, Б. Сутеев, операторы Г. Могилевский и В. Чернявский.
В фильме рассказывалось о буднях стадиона, повседневных тренировках спортсменов и работе тренеров. Особый акцент делался на то, что стадион является спортивной базой для многих видов спорта.
Для страны, только-только победившей в Великой Отечественной войне, развитие спортивного и физкультурно-оздоровительного движения было особенно важно. Спортивных объектов не хватало, а столь высокого уровня тем более. Стадион был предметом гордости не только динамовцев, но и всей страны. Однако вернёмся к фильму.
Вот что о нём писали на страницах газеты «Советский спорт»: «Даже когда наступают дождливые осенние дни и желтеет ковёр футбольного поля, ни на минуту не прекращаются занятия. Они переносятся в спортивные залы под Восточной трибуной.
В одном из залов тренируются велосипедисты. Они лишены простора велодрома или асфальтированного шоссе, но специальный велостанок позволяет с успехом тренироваться и в помещении. В течение часа велосипедист на станке «преодолевает» десятки километров пути.
Другой зал. Над волейбольной сеткой мягко взлетает мяч. Рядом тренируются баскетболисты. В соседних залах работают борцы, штангисты, мастера кожаной перчатки, гимнасты.
С наступлением зимы оживают ледяные дорожки и площадки стадиона, на лёд выходят хоккеисты, мастера фигурного катания. Лыжники переносят свои занятия из зала на открытый воздух, на снежные просторы.
Наступает весна. Идёт подготовка стадиона к летнему сезону. Рабочие красят скамейки арены, агрономы колдуют над зелёным газоном футбольного поля, На площадках и теннисных кортах занимаются городошники, спиннингисты, юные теннисисты.
…Среди зелёных газонов делает разминку трёхкратная абсолютная чемпионка мира по конькам Мария Исакова. Метает диск рекордсменка мира Нина Думбадзе. На беговой дорожке готовится к соревнованиям рекордсмен страны Александр Пугачевский.
С помощью киноаппарата «Рапид» движения спортсменов показываются зрителям замедленными.
В медицинских кабинетах врачи внимательно наблюдают за состоянием здоровья физкультурников».
В фильме было уделено время и подготовке стадиона к спортивным соревнованиям. Тогда о современных технологиях и материалах даже и мечтать не могли, поэтому в те годы все работы начинались в апреле: «Весенние дни самые напряжённые для работников центрального стадиона «Динамо». Сотни рабочих различных специальностей трудятся неустанно. Их можно видеть в оранжереях, на футбольном поле, беговой дорожке, игровых площадках, трибунах, в служебных помещениях. Предстоит покрасить и отремонтировать 22,5 км скамей на трибунах, около 3 км ограды. На малярные работы будет израсходовано около 30 тонн красок».
При этом не обошлось и без критики фильма. В частности, в том же материале его автор Ал. Гаспарян отмечал, что создатели фильма мало использовали возможности кино для более выразительного показа таких видов спорта, как хоккей с шайбой и различных видов лёгкой атлетики.
Как мы видим, вопросам пропаганды спорта придавалось огромное значение. Ведь именно спорт в те годы постепенно начинал становиться визитной карточкой нашей страны на международной арене. И для нас, динамовцев, особенно приятно, что стадион «Динамо» сыграл в этом одну из главных ролей.
Аллея к крытому теннисному корту.
До середины 50-х годов прошлого века стадион «Динамо» был главным спортивным объектом СССР.