Мы продолжаем серию репортажей о Центральном стадионе «Динамо», сыгравшим значимую роль в истории московского клуба и всего отечественного футбола.
Декабрь 1946-го. Прошло всего полтора года после победы в Великой Отечественной войне. Ещё не отменена карточная система, ещё не залечены душевные раны народа, не восстановлены сотни разрушенных городов и деревень, а 22 декабря начались матчи первого чемпионата СССР по канадскому хоккею, и прошли они на поле малого стадиона «Динамо».
Тогда в Москве на заборах и на глухих стенах домов крепились огромные щиты для афиш с информацией – что, где и когда происходит в культурной жизни столицы. Там я, московский школьник, и прочитал: «Чемпионат СССР по канадскому хоккею проводится на малом стадионе «Динамо». Именно «по канадскому хоккею». Указаны команды, день и время начала игр.
Результаты матчей сложились так, что чемпион страны определялся 26 января 1947 года в последней игре между «Динамо» и ЦДКА. Армейцев устраивала ничья, а динамовцев – только победа.
Чтобы забросить победную шайбу, игроки «Динамо» буквально висели на воротах ЦДКА. Это никак не удавалось. У ворот армейцев страшная сутолока, толкотня и сплошные падения игроков. В опасные моменты, во время силовой борьбы защитники падали поперёк ворот, вратарь тоже падал поперёк, и ещё на нижних кто-нибудь из армейской команды сверху, «вторым этажом». В ворота с такими заслонами шайбу не завезёшь. Попытки верхом не получались. И вот у динамовца Николая Поставнина шайба встала на ребро, и он её не забил, не забросил, а просто ловко закинул в левые от нас ворота, поверх лежащих хоккеистов ЦСКА. Счёт стал 2:1 в пользу динамовцев, они и стали первыми чемпионами СССР по канадскому хоккею.
В 1948 году по инициативе Н.Н. Романова, председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, с руководством чехословацкого хоккея была достигнута договорённость о приезде в Москву их хоккеистов, вернувшихся из Санкт-Морица, где они на только что закончившихся Олимпийских играх завоевали серебряные медали.
Первая официальная игра нашей команды, которая получила название сборной Москвы и, по сути, была первой сборной СССР, состоялась 26 февраля. Уже в первом периоде Бобров открыл счёт, а Трофимов его удвоил. Однако чехи в наши ворота провели три шайбы подряд. Трофимов сделал счёт ничейным – 3:3, а Бобров, трижды поразив ворота чехословацких хоккеистов, подвёл итог – 6:3!
Вторая игра – 28 февраля. Снова мы ведём – 2:0. Шайбы на счету Боброва и Тарасова. Вновь повторяется прежняя история – мы пропускаем три гола. Бабич изменил счёт – 3:3. За Бобровым гости стали присматривать внимательнее, старались не давать ему владеть шайбой. Удача им сопутствовала, они довели матч до победы – 5:3.
Третий поединок был назначен на 2 марта, однако в Москве началась весна, и целый день шёл дождь. Игру перенесли на среду – 3 марта. Играть пришлось не на льду, а на «постном сахаре». Восточная трибуна всех не вместила. Опоздавшие стояли на стыках Северной и Южной трибун. Собралось свыше двадцати тысяч любителей хоккея! В первом периоде мы, как и в прошедших встречах, повели. Шайба на счету Блинкова. Забродский ответил тем же. Но во втором отрезке игры Тарасов снова вывел нашу команду вперёд. В третьем – всё тот же Забродский сравнял счёт – 2:2.
В 1954 году хоккейную коробку построили в центре футбольного поля «Динамо», что явно оказалось неудачным решением – плохо было видно отовсюду.