ФОНБЕТ – Первенство России среди команд клубов ФНЛ 2016/17, 36 тур
Сокол (Саратов) vs Динамо (Москва) - 0:3 (0:0)
Голы: 0:1 Панченко (71), 0:2 Бечирай (74), 0:3 Панченко (90+3)
Сокол: Федоров, Магадиев, Климов (Пасько, 30), Васянович, Семенов, Ходырев (Хрущев, 77), Платика, Мануковский (Шпитальный, 87), Романенко, Галыш, Паштов (Дудолев, 72)
Запасные: Сугробов, Стурки, Перченок
Главный тренер: Вадим Хафизов
Динамо: Лещук, Морозов, Хольмен, Калугин, С.Терехов, Соснин (Кузьмин 61), Сапета, Катрич (Темников, 70), Панченко, Ташаев, Погребняк (Бечирай, 60)
Запасные: Нарубин, Рыков, Белоруков, Козлов
Главный тренер: Юрий Калитвинцев
Судьи: Александр Борисов (Самара), Игорь Князев (Курск), Иван Бирюлин (Ярославль)
10 мая 2017 – 18:00 (мск). Саратов. Стадион «Локомотив»
Досрочное выполнение задачи бело-голубыми позволяет тренерскому штабу проводить эксперименты в последних турах. Давать игровую практику засидевшимся в запасе, пробовать в боевых условиях тех, кто стучится в двери основы.
Так, скажем, в Саратов не полетел основной голкипер Антон Шунин, Юрий Калитвинцев решил, что самое время для дебюта Игоря Лещука – 21-летнего воспитанника динамовской школы. Плюс место в центре обороны занял 19-летний Никита Калугин. Он уже играл в ФНЛ, но на непривычной позиции левого защитника, теперь же впервые действовал на своем месте. Редко можно увидеть в стартовом составе и Павла Погребняка, это всего второе его появление с первых минут в нынешнем сезоне. А с капитанской повязкой команду вывел на поле Александр Сапета, которого в Саратове считают своим – он родился на другом берегу Волги, в Энгельсе.
Первым тайм прошел при подавляющем преимуществе бело-голубых. Сильнейший ливень с одной стороны отпугнул зрителей и в некоторых местах даже затопил поле, с другой – сделал искусственное поле быстрым, встреча шла на высоких скоростях.
Они больше подходили более мастеровитым гостям. Те осадили владения Федорова, стараясь вскрыть оборонительные порядки всеми возможными методами, однако хозяева уперлись. Осознав, что на встречных курсах действовать не получится, «Сокол» встал стеной на линии штрафной, защищаясь не столько умением, сколько числом.
Наши подали какое-то невероятное число угловых, но и они не приносили успеха. Как и редкие прорывы в штрафную. Ближе всего к успеху были Панченко и Морозов – не хватило самой малости.
А после перерыва саратовцы осмелели. Видимо, уяснив в перерыве, что один балл в борьбе за выживание им мало поможет, только победа всерьез улучшит положение в таблице. Тем более, что многие конкуренты одержали победы в туре.
«Сокол» пошел вперед и был близок к успеху. В начале второй половины Романенко выскакивал один на один, протестировав дебютанта Лещука. Тот не сплоховал, выйдя победителем в ближнем бою. Была и еще пара неприятных эпизодов - теперь уже наша оборона проявила стойкость.
А последние двадцать минут остались целиком за «Динамо». Пойдя вперед, хозяева несколько оголили тылы, чем наши и воспользовались. Сначала вышедший на замену Бечирай здорово забросил мяч на дальнюю штангу, где Панченко удачно поймал мяч на подъем, прошив голкипера – 0:1! Только-только Мамтов из «Тюмени» опередил динамовца в споре бомбардиров, но Кирилл в долгу не остался, вновь обойдя конкурента. 230 болельщиков бело-голубых, вымокших к тому времени до нитки, разделили радость с футболистами.
Дальше пошло, как по маслу. Уже спустя три минуты прессинг динамовцев снял все вопросы о победителе. Кузьмин «накрыл» соперника у чужой штрафной, отпасовал Ташаеву, тот ушел от защитника и из-под вратаря отпасовал Бечираю. Черногорцу оставалось только попасть в пустые ворота – 0:2.
Фатос в итоге записал на свой счет и третий балл по системе «гол+пас». Уже в добавленное время Темников протащил мяч по левому флангу, отпасовал Бечираю, а тот в штрафную Панченко. Восьмой номер бело-голубых все сделал классно – убрал мяч под «нерабочую» левую ногу и неотразимо пробил ей в дальний угол – 0:3.
Юрий Калитвинцев после встречи с «Факелом» напомнил, что у команды еще есть задача в сезоне, помимо победы Панченко в споре снайперов, – с честью закончить турнир. В Саратове с этим было все в порядке - в экспериментальном составе «Динамо» разгромило «Сокол».
Юрий Калитвинцев, главный тренер ФК «Динамо»:
- О погоде, думаю, и говорить не стоит. Хотя при жаре было бы хуже, ведь мы требуем от команды играть в быстрый футбол. Когда пошел дождь, нас это даже порадовало. Очень агрессивно мы начали эту игру, так как остался осадок после поражения «Факелу», ребята хотели реабилитироваться. Первый гол облегчил дальнейшую игру для нас. Появился простор, чем мы и воспользовались. Хотя если бы «Сокол» реализовал свои моменты, игра могли бы пойти совсем по другому сценарию.
