Кубок России 2014/2015, 1/16 - финала
«Шинник» (Ярославль) vs «Динамо» (Москва) – 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 Самодин (68), 2:0 Самодин (75)
«Шинник»: Малышев, Ндри, Гриднев (Войдель, 46), Ламанж, Тимошин, Корытько, Рылов (Щадин, 88), Горбатенко, Ятченко, Самодин (Подоляк, 84), Низамутдинов (к)
Запасные: Пчелинцев, Деобальд, Катынсус, Маляров
Главный тренер: Александр Побегалов
«Динамо»: Шунин, Ротенберг (Ионов, 67), Губочан, Дуглас, Гранат (к), Манолев, Ванкер, Юсупов, Жирков (Джуджак, 61), Кокорин, Прудников (Кураньи, 58)
Запасные: Березовский, Бюттнер, Нобоа, Ташаев
Главный тренер: Станислав Черчесов
Судьи: Кирилл Левников (Санкт-Петербург), Дмитрий Жвакин (Ленинградская область), Рашид Абусуев (Санкт-Петербург)
25 сентября 2014 года. – 18:00. Ярославль. Стадион «Шинник»
Ярославль трудно назвать гостеприимным для динамовцев городом – исторически бело-голубые играют здесь не лучшим образом. И хотя единственную кубковую встречу с «Шинником» 12 лет назад москвичи выиграли, легкой прогулки на берега Волги и на этот раз ждать не приходилось.
Перед матчем с десятой командой ФНЛ Станислав Черчесов произвел ряд замен, и в стартовом составе появились Антон Шунин, Дуглас, Александр Прудников, оправившийся от травмы Юрий Жирков. Борис Ротенберг занял место правого защитника, подвинув Томаша Губочана в центр к Дугласу, в то время как Кристофер Самба, как и Владимир Габулов, из-за небольших повреждений в Ярославль не поехали вовсе.
Динамовцы довольно быстро обозначили преимущество («Шинник» охотно заиграл вторым номером) и перевели игру на половину поля соперника. В хорошем темпе, с обилием передач и комбинаций бело-голубые добирались до штрафной ярославцев, где, в свою очередь, не хватало ни последнего паса, ни точного удара. Разогнал дрему убойный выстрел Владимира Граната из-за штрафной в перекладину, да и Дуглас мог посылать мяч в угол ворот со «второго этажа», но пробил рядом со штангой.
Хозяева под конец тайма ответили парой опасных контратак, в одной из которых в последний момент выручил Губочан, а в другой, прямо скажем, «Шинник» простил москвичей. Впрочем, на перерыв ярославцы сами ушли, переводя дух, после двух подряд сейвов Малышева, когда тот из ворот отбил два удара Манолева и Кокорина с нескольких метров.
Во втором тайме Станислав Черчесов усилил атаку, выпустив на поле Кевина Кураньи, Балажа Джуджака и Алексея Ионова. Чаще по воротам стал бить Александр Кокорин, но все его удары, как и попытки партнеров по команде, что приходились в створ ворот, встречали на своем пути голкипера хозяев.
«Шинник» же своими возможностями воспользовался куда бережнее, и Самодин дважды с разницей в несколько минут замкнул две подачи с разных флангов, используя ошибки динамовской обороны. 0:2 за пятнадцать минут до конца, и ярославцы, по большому счету, не дали «Динамо» возможности даже сократить счет…
После триумфального похода в финал Кубка России два года назад, когда бело-голубые в Екатеринбурге уступили «Рубину», динамовцы второй год подряд терпят бедствие уже на стадии 1/16 – финала в матчах с командами из ФНЛ.