Шиманьски: «Сейчас не время унывать, нужно выйти на поле и победить „Локомотив”»

# Себастиан Шиманьски
Источник: Редакция клуба

Полузащитник «Динамо» Себастиан Шиманьски рассказал о концовке сезона, своём прогрессе после переезда в Россию и жизни в Москве.

— В субботу вам предстоит один из важнейших матчей сезона. Какое сейчас настроение в команде?

— Нам предстоит дерби, так что важно подойти к нему с позитивным настроем и заряженными на борьбу. Конечно, после двух последних матчей против «Химок» и «Рубина» непросто сохранять этот позитив, но мы должны сконцентрироваться на предстоящей игре и показать всем, что это был просто небольшой сбой.

Мы знаем, что должны сделать и улучшить, чтобы победить «Локомотив». Будем усердно работать на тренировках и приложим все усилия, чтобы добыть три очка в этой игре.

— Что позволяет вам сохранять позитивный настрой после таких обидных поражений?

— Мне помогает общение с родными. Оно позволяет отвлечься от мрачных мыслей и проще пережить поражения. Конечно, мы подробно разбираем матчи с тренерским штабом и понимаем, что нужно улучшить в своей игре. После этого мы полностью фокусируемся на предстоящем матче. В последних двух играх сезона мы должны отдать все силы на поле. Сейчас не время унывать, нужно выйти на поле полностью заряженными на борьбу и победить.

— Есть мнение, что команде не хватает опыта, и в решающих матчах это сказывается. Согласны?

— У нас очень молодая команда. Понятно, что мы не можем побеждать в каждом матче. В последних двух играх у нас было много голевых моментов, и если бы мы реализовали часть из них, то результат мог быть совсем другим. Да, наверное, где-то нам не хватает опыта, как в концовке матча с «Химками», но через такие игры он и набирается.

— В субботу из-за перебора жёлтых карточек не сыграет лидер «Локомотива» Гжегож Крыховяк. Это облегчит задачу команды?

— Мы никогда не концентрируемся на каком-то одном игроке. Конечно, Гжегож — сильный футболист, который много забивает и отдает передач. Это важный игрок для «Локомотива». Но в первую очередь, мы должны обращать внимание на свою игру, отдать все силы и показать всё, на что мы способны.

— На поле наверняка выйдет другой ваш партнер по сборной Польши Мацей Рыбус. Рассказали уже своим одноклубникам про его слабые стороны?

— Мацей уже долгое время выступает в России, так что думаю, нет смысла рассказывать парням, как действовать против него. В последнее время он стал ещё сильнее и показывает отличную игру после зимнего перерыва. Будет очень интересно сыграть против моего польского друга.

— Вам часто удается видеться в Москве?

— Да, конечно. Мы поддерживаем контакт, часто общаемся, ходим ужинать. Мы играем в сборной Польши, так что нам всегда есть, что обсудить.

— Матч первого круга был одним из самых зрелищных в сезоне — реально ли повторить его результат?

— Думаю, что сейчас «Локомотив» — это уже другая команда. Тогда мы обыграли их со счётом 5:1 — они заработали два удаления, а мы показали отличный футбол. Не знаю, сможем ли повторить тот результат, но точно могу сказать, что мы будем сражаться за победу. Неважно, выиграем мы 5:1 или 1:0, главное — это набрать три очка. Я верю, что мы способны победить, несмотря на отличное выступление соперника в последнее время.

«Хочу больше забивать»

— В этом сезоне вы провели все матчи с первых минут, пропустив только две игры. Как себя чувствуете перед двумя дерби?

— Да, понимаю, что полностью отыграл почти все матчи. Но также осознаю, что до конца сезона осталось всего две важнейших встречи, поэтому эта мотивация помогает мне. Конечно, после игр чувствую определённую усталость, но я готов полностью выложиться в этих двух матчах, и после этого уже можно будет отдохнуть.

— В этом году вас вряд ли ждёт долгий отпуск, учитывая стартующий через месяц чемпионат Европы.

— Я понимаю, что перед стартом подготовки к Евро у меня будет всего несколько дней на отдых. Но это нормально, это моя работа, и так уже не первый раз. Так что не вижу никакой проблемы.

— На что может замахнуться польская сборная?

— Сложно сказать. Три месяца назад у нас поменялся главный тренер, и мы провели при нём только три игры — две хорошие и одну плохую. Первого июня мы сыграем товарищеский матч с россиянами, так что до него не хотел бы что-то говорить на эту тему. Конечно, мы хотим показать, что способны бороться за что-то серьёзное, но будет непросто.

— Рады, что после переносов два матча группового турнира сыграете в Санкт-Петербурге?

— Да, я очень рад. Мне нравится в России. В Санкт-Петербурге большой, прекрасный стадион, так что для меня это точно плюс.

— В сборной вас чаще ставят на фланг, насколько вам комфортно там играть?

— В «Динамо» я играю в центре полузащиты, а в сборной — на фланге, и мне приходится непросто на этой позиции. Мне она не очень нравится. Остаётся только ждать возможности проявить себя на своём любимом месте.

— Вы разговаривали об этом с новым тренером?

— Да, конечно, но пока меня ставят на правый фланг. Что ж, буду ждать своего шанса.

— В чем главная причина, на ваш взгляд, такой высокой результативности Роберта Левандовского?

— Он большой профессионал. Внимательно следит за всем, что делает, что ест. Пусть он уже и не молод, но продолжает демонстрировать свой высокий уровень и оставаться в топе. Для меня он является лучшим нападающим в мире. Не знаю, в чём его секрет, но хотел бы это выяснить. Ведь я тоже хочу побольше забивать.

«Два года в „Динамо” мне многое дали»

— В этом сезоне вы лучший ассистент в команде, но забили пока только один гол. Что мешает чаще отличаться?

— В этом сезоне у меня были моменты, мог забить больше, но не получалось. Я постоянно тренирую удары и знаю, что голы придут ко мне. В академии в Польше я забивал по 10 голов за сезон, но на взрослом уровне пока всё складывается не так хорошо. У некоторых футболистов, таких как Левандовски или Азмун, этот переход проходит безболезненно. Другим же нужно время, чтобы начать регулярно забивать. Я как раз отношусь к таким футболистам.

— Вы являетесь одним из лидеров в лиге по заработанным фолам. Вам сложно сохранять спокойствие на поле? Хочется иногда ответить?

— Я всегда стараюсь сохранять спокойствие. Но в некоторых ситуациях это очень сложно. В гостевом матче с «Тамбовом» соперник меня постоянно провоцировал, хотя я был спокоен. Я не обращаю внимания на обычные фолы — это нормально, это футбол, я тоже совершаю нарушения. Но когда делают специально я этого просто не понимаю.

— Знаете кто лидирует в лиге по совершенным фолам?

— Нет, не знаю.

— Это Даниил Фомин. Удивлены этим фактом?

— Его фамилия не пришла мне на ум. Хотя я не сильно удивлён — во время тренировок он тоже постоянно фолит (смеётся).

— В этом году в стартовом составе закрепился Арсен Захарян. Как делите с ним исполнение стандартов?

— Арсен — отличный молодой футболист. Ему тоже нужно время, чтобы освоиться на высшем уровне, но он уже показал, что может нам здорово помочь. Мне приятно с ним играть в центре поля, мы понимаем друг друга всё лучше и лучше. Что касается стандартов, то перед матчем тренерский штаб всегда расписывает план в этом направлении. У нас нет такого, что он подаёт с одного фланга, а я с другого. Также мы разговариваем во время матча и решаем, кто будет исполнять тот или иной стандарт.

— Можете ли сказать, что добились значительного прогресса в своей игре за два сезона в «Динамо»?

— Конечно. Особенно в этом сезоне, когда стал постоянно играть в центре. Но нельзя останавливаться, нужно продолжать расти и развиваться. Эти два года мне многое дали, я себя отлично чувствую и рад, что приехал в «Динамо».

— На что обращает внимание Сандро Шварц в индивидуальных беседах? Над чем вам стоит в первую очередь поработать?

— Думаю стоит прибавлять в быстроте принятия решений. Для центрального полузащитника очень важно находить верные решения для развития атаки, и над этим мне нужно работать. Иногда я слишком много думаю над тем, куда стоит отдать передачу. Мне нужно быстрее принимать правильные решения. И ещё нужно поработать над своей правой ногой.

— Когда вы выступали в Польше, шумиха в прессе сильно отвлекала от футбола. В России вам в этом плане более комфортно?

— Думаю, да. В Польше было непросто из-за всех этих разговоров. Но тогда я ещё был совсем молод, и для меня это было в новинку. Сейчас же я стал старше и понимаю, что стоит читать, кого стоит слушать.

— Читаете, что пишут в российских СМИ?

— Да, но не слишком часто.

«Иногда в Москве чувствую себя будто в Варшаве»

— За два года в России что вас удивило больше всего?

— Если говорить о футболе, то уровень лиги. В Польше всегда говорят, что в Россию едут только за большими деньгами. Но я считаю, что здесь очень много сильных команд с хорошими игроками и общий уровень лиги довольно высокий. Для меня это был хороший выбор.

Также меня удивили пробки. В Варшаве они тоже есть, но там ты всегда знаешь, в какие часы и где они появляются. Здесь же ты никогда не можешь их предугадать. Это что-то невероятное.

— До базы долго добираетесь?

— В среднем уходит полчаса. Думаю, для Москвы это весьма хороший результат.

— Можете сравнить Варшаву и Москву?

— В них есть похожие здания, о пробках я уже сказал. Иногда в Москве чувствую себя будто в Варшаве. Но, конечно, Москва намного больше по размеру.

— Знаете, что в центре Варшавы стоит здание, которое было построено по подобию семи сталинских высоток в Москве? Видели их?

— Да, я уже все их успел посмотреть. Не могу сказать, что какое-то здание мне понравилось больше других — они все и вправду похожи.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Когда у нас две тренировки, обычно просто еду домой и отдыхаю. Свободного времени не так много, но иногда выбираюсь в город погулять, посмотреть что-нибудь, поужинать.

— Какое блюдо у вас любимое?

— Блинчики. А так мне много что нравится.

— Вы говорили, что для вас главной мотивацией является ваша семья. Они часто приезжают к вам в Россию?

— К сожалению, сейчас нет. После пандемии стало сложно путешествовать, так что как только такая возможность появится, они приедут.

— Как вы так быстро выучили русский язык на таком хорошем уровне?

— Некоторые слова в польском и русском похожи, так что я сразу более-менее понимал, о чём парни разговаривают в раздевалке. Я много слушал, потом пытался говорить, и если делал ошибки, то парни меня поправляли. Главное — постоянно практиковаться и не бояться делать ошибки. Вот так у меня получилось быстро освоить язык.

— Кто был лучшим учителем в «Динамо»?

— Сначала мне много помогал Фёдор Черных — он знает польский и переводил мне. Тони Шунич тоже сильно помог, да и остальные парни тоже.

— Какое у вас любимое русское слово?

— Пупсик.

— Кого вы так называете?

— Это меня так иногда зовут в команде. Уже не помню, с чего это пошло, но бывает так друг к другу обращаемся. Смешное слово.

— Какие языки ещё хотите изучить?

— Хочу выучить испанский и французский. Начну с испанского, думаю, Гильермо и Пепе мне в этом смогут помочь.

— Вы не так давно ездили в Голливуд. Видели там кинозвезд?

— К сожалению, никого не видел, но поездка была отличной.

— Какой ваш любимый фильм?

— Мне нравится французский фильм «1+1». Очень смешной и трогательный.

Дополнительные теги
# интервью