Сергею НИКУЛИНУ - 60! | Новости ФК «Динамо» Москва

Сергею НИКУЛИНУ - 60!

# Динамо
Источник: Пресс-служба

1 января свой 60-летний юбилей празднует один из лучших защитников в истории Динамо Сергей Николаевич Никулин. Руководство и коллектив ФК "Динамо" Москва от всей души поздравляют Сергея Николаевича с праздником и желают счастья, здоровья, и успехов на всех фронтах!

Столп обороны бело-голубых 70-80-х годов входит в пятерку футболистов, проведших наибольшее количество матчей в составе динамовского клуба. За 16 сезонов (по это му показателю футболист занимает второе место в клубе) Никулин выходил на поле 336 раз.

За это время Сергей Николаевич успел один раз стать чемпионом СССР, дважды примерить бронзовые медали первенства, победить в Кубке СССР. Благодаря своей надежной игре за Динамо защитник призывался под знамена сборной страны.

;

Интервью Сергея Никулина 1980 года после его 200-го матча за Динамо из программки к матчу бело-голубых с ЦСКА

ПРЕДАННОСТЬ РОДНОМУ КЛУБУ

Сергей Никулин в 200-й раз вышел на поле в составе динамовцев в матчах чемпионатов страны. Он стал одиннадцатым футболистом московского Динамо за все годы существования команды, которому удалось отметить подобный юбилей, юбилей преданности своему клубу, где он делал первые шаги в футболе под руководством Владимира Хайдина, Василия Павлова, Леонида Соловьева, а затем — тренера динамовско дубля Адамаса Голодца.

За эти годы у Никулина не возникало желания поменять бело-голубые цвета на другие, хотя не всегда для неги находилось место в основном составе, да и заманчивых предложений было немало. Но Сергей привык делить со своими товарищами по московскому Динамо и радость побед, и горечь неудач. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу корреспондента общественного пресс-центра с Сергеем Никулиным, состоявшуюся сразу после юбилейного 200-го матча, который пришелся на встречу со Спартаком.

- Думали ли вы десять лет назад, что вам удастся сыграть 200 матчей за московское Динамо?

- Нет, не думал. Мне просто хотелось играть. Уже потом, когда на моем счету стало 150 матчей - начал отсчет. Появилось желание сыграть двухсотый, юбилейный... Я мог его сыграть и раньше, но травмы и спады в игре не позволили мне сделать это. Однако в конце первого круга я понял, что такая задача мне по плечу. К сожалению, далеко не каждому дано сыграть 200 игр в составе одной команды. Для этого нужно большое желание, преданность клубу и уровень мастерства, необходимый для стабильных выступлений за основной состав. Причем из года в год от матча к матчу.

- Помните ли вы свой дебют?

- Я дебютировал в основном составе дважды. Первый раз в 1970-м в матче на Кубок СССР против Арарата. Тогда моим соперникам, Казаряну и заменившему его Егиазаряну, не удалось добиться успеха. А через год я дебютировал во встрече на первенство, и снова с Араратом. На этот раз игра сложилась менее удачно: Казарян сумел поразить наши ворота...

- О каком из сезонов у вас осталось самое приятное впечатление, какой из матчей в составе Динамо вам запомнился больше всего?

- Конечно, весенний чемпионат 1976 года. Тогда я впервые сыграл за основной состав все игры и завоевал вместе с командой звание чемпиона. Из отдельных матчей чемпионата запомнилась встреча первого круга с динамовцами Тбилиси в 1978-м. В том матче мне удались и игра в защите, и подключения в атаку, во время одного из которых я забил свой первый гол в чемпионатах страны. Правда, мы сыграли тогда 1:1, но с будущим чемпионом... Вспоминается также ответный матч с французской командой Нант в розыгрыше Кубка обладателей кубков сезона 1979/80 годов. Он памятен и для всей нашей команды. Но лично я не совсем доволен своим выступлением, мог бы сыграть лучше, хотя ошибок, приведших к взятию ворот, и не допустил. То же самое могу сказать и о моем юбилейном матче. В Лужниках мы, пожалуй, выглядели сильнее спартаковцев, но каждый из нас мог бы сыграть лучше, тогда и победа, возможно, была бы за нами.

- Вам пришлось выступать под руководством многих тренеров. Как менялся рисунок игры команды в зависимости от взглядов специалистов?

- Мне довелось играть под руководством Константина Ивановича Бескова, Гавриил Дмитриевича Качалина, Александр Александровича Севидова, Виктора Григорьевича Царева и нынешнего старшего тренера команды Евгения Ивановича Горянского. Каждый из этих тренеров строил игру команды в соответствии со своим пониманием футбола. При Бескове я провел немного игр, но то, чему они с Голодцом нас научили, сослужило добрую службу в дальнейшем. Севидов принял команду в период, когда в мировом футболе был в моде атлетический, тотальный футбол. В защитных действиях господствовал метод коллективного отбора, продемонстрированный сборной Голландии на чемпионате мира 1974-го. Именно в то время наша команда была лучше всего сбалансирована, удачно применяла систему подвижной обороны, быстрым переходом от обороны к атаке. Это и позволило выиграть осенний чемпионат в 1976-м, Кубок СССР и дойти до полуфинала Кубка обладателей кубков в 1978-м.

- Против каких нападающих вам труднее всего играть?

- Труднее всего играть против нападающих комбинационного плана. Примером такого игрока мог служить Эдуард Маркаров Невозможно было предугадать, что он собирается сделать, когда получит мяч. Против Маркарова можно было сыграть либо на опережение, либо атаковать его в момент приема мяча. Но если ты дал ему обработать мяч- жди неприятностей. Из нынешнего поколения игроков к разряду неудобных соперников можно отнести Степана Юрчишина и Евгения Сидорова.

- Способен ли кто-нибудь из нынешних футболистов побить рекорд Виктора Шустикова - 427 матчей первенства СССР в составе одной команды?