Сергей Чикишев: В свой футбол сыграть не получилось, но результатом довольны | Новости ФК «Динамо» Москва

Сергей Чикишев: В свой футбол сыграть не получилось, но результатом довольны

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Итоги выездного матча с «Габалой» подвел на послематчевой пресс-конференции главный тренер юношеской команды «Динамо» Сергей Николаевич Чикишев.

- Игрой с «Габалой» «Динамо» Москва дебютировало в Юношеской Лиге чемпионов. Сегодня нам удалось добиться победы, хотя не могу сказать, что у нас получилось сыграть в свой футбол. Может, виной тому дорога, которая для нас получилась довольно тяжелой и выматывающей. Надеюсь, дома, в ответном матче, сможем показать более содержательную игру. Конечно, довольны и таким результатом, для двухраундового противостояния очень важно в гостевом матче не наделать ошибок. Рад, что мы их не наделали. Плюс, к тому же, забили на выезде.

- Сергей Николаевич, Ваше мнение о сопернике и о клубе «Габала», в целом.
- Могу сказать, что ваша команда мне сегодня понравилась. Видимо как инфраструктура, которой уделяется такое внимание в клубе «Габала», позволяет растить и готовить качественных молодых футболистов, которые играют в современный комбинационный футбол. Откровенно говоря, те условия, которые я увидел в вашей академии, позволяют мне сделать вывод, что по уровню инфраструктуры детско-юношеского футбола «Габала», на данный момент, опережает «Динамо». Но у нас сейчас идет большая перестройка клубной инфраструктуры – строится новый красавец-стадион в Петровском парке на месте прежнего, есть планы и по развитию Академии, которые будут реализованы ближе к дате открытия стадиона: это и постройка манежа, перекрывающего футбольное поле, интерната и многое-многое другое. В перспективе должны получить условия не хуже, чем у вас.

- Сегодня против вас играло немало игроков, которые выходят на поле и в составе главной команды ФК «Габала». Скажите, в юношеской команде «Динамо», которую мы сегодня видели, аналогичная ситуация?
- Молодежная команда «Динамо» не так давно дважды подряд становилась чемпионом. И сейчас она переживает серьезный процесс перестройки, ведь за последние годы мы передали в основную команду порядка 12 человек. Это ребята 1994-го, 1995-го и 1996-го годов рождения. Что касается этой команды, что была сегодня на поле, то у нас три человека, а это защитник Никита Калугин и два форварда – Антон Терехов и Николай Обольский – так вот, они постоянно тренируются с главной командой. Мы их даже не видим. Только на матчах, по сути. Матчи мы теперь проводим не в молодежном первенстве как ранее, а в чемпионате ПФЛ. Московское «Динамо», к огромному сожалению, в прошлом сезоне вылетело впервые в истории из высшей лиги российского футбола, и по регламенту клубы ФНЛ, нашей первой лиги, не могут иметь дублирующих команд. Поэтому было создано «Динамо-2», которое играет во второй лиге и оббивается там в матчах с мужиками. В частности, сейчас, по приезду из Габалы, мы уже через два дня уезжаем в Смоленск. Костяк «Динамо-2» составляет большинство ребят, которых вы видели сегодня, на поле, плюс футболисты 1996 года рождения. И два защитника – 95-го и 94-го. Сейчас вот у нас четыре футболиста, все они сегодня были на поле, уезжают в составе сборной 1998-го года рождения на элитный раунд чемпионата Европы в Бельгию. И ближайший матч «Динамо-2» в Смоленске мы будем обходиться уже без них. Но к нашей ответной игре с «Габалой» они вернутся (улыбается). Всего у нас до девяти игроков, которые вызываются в национальные сборные страны своих возрастов.

- Вы сказали, что ваши футболисты сейчас играют с мужиками во второй российской лиге. Вы сами в этом видите плюсы или минусы?
- Знаете, в текущей ситуации здесь много полезного. Потому что вот эти ребята, которые играют во Второй лиге, они уже не вернутся в молодежный состав, когда главная команда выйдет обратно в Премьер-Лигу и такая команда будет воссоздана. Потому что на следующий год нижняя планка для футболистов молодежного первенства - 1997 год рождения. Им уже нет смысла возвращаться – в клубе принято решение сохранить в структуре «Динамо-2». И если ребята не смогут подтвердить свои притязания на пребывание в составе главной команды, они так и продолжат выступать за вторую динамовскую команду. А молодежная команда будет сформирована из футболистов Академии – то есть ребят 1999-го и 2000-го годов рождения.

Поэтому мы оцениваем участие во Второй лиге со знаком плюс. Потому что игра с мужиками не только закаляет, но и удаляет все лишнее – особо не постоишь, встречают и ведут борьбу пожестче. Центральному полузащитнику вот тут в Костроме сломали ребро… Всякое бывает во Второй лиге, но на наш взгляд, плюсы перевешивают минусы.