# интервью
Источник: Редакция клуба

Сандро Шварц: «Первую победу в бундеслиге одержал над „Байером” — праздновать пришлось на заправке»

Сандро Шварц: «Первую победу в бундеслиге одержал над „Байером”  — праздновать пришлось на заправке»

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц рассказал о начале подготовки к новому сезону, планах на «ВТБ тренировочные сборы» в Австрии и необычном праздновании после первой победы в бундеслиге.

— Сандро, как вы провели отпуск? Отдохнули от футбола?

— Отпуск прошёл очень хорошо. После победы над ЦСКА полетел домой в хорошем настроении. Плодотворно провёл эти четыре недели. Провёл время с семьёй, также было достаточно времени, чтобы подумать над составом на будущий сезон. Так что успел и отдохнуть от футбола, и разобрать какие-то рабочие моменты.

— За время отпуска соскучились по чему-то в России?

— Я говорил игрокам, персоналу и тренерскому штабу, что соскучился по ним. Поэтому рад приступить к работе и подготовке к новому сезону.

— Продолжали уроки русского?

— Конечно, я продолжал заниматься русским два раза в неделю. Могу сказать, что я достаточно прилежный студент.

— Во вторник был опубликован календарь нового сезона, в котором в пяти стартовых турах «Динамо» ждёт четыре матча на выезде. Как вы отнеслись к этому?

— Не могу сказать, что календарь вызвал у меня какие-то вопросы. Никаких проблем нет. Первые пять игр будут очень важными, так что нам нужно хорошо подготовиться к началу сезона. Уже первая игра в Ростове станет серьёзной проверкой для нас.

— В «Ростов» как раз в аренду ушел Николай Комличенко. Почему решили его отпустить?

— Мы приняли такое решение, чтобы он мог получить больше игрового времени. Оно не было спонтанным — мы поговорили со спортивным директором и решили дать ему шанс проявить себя в другом клубе, где он должен получить больше практики. Я общался с Николаем по телефону, но ещё до того, как был опубликован календарь.

Сандро Шварц: «Первую победу в бундеслиге одержал над „Байером”  — праздновать пришлось на заправке»

Доволен физическим состоянием футболистов после отпуска

— Вы уже провели несколько тренировок с игроками. В каком они состоянии? Довольны ли их формой?

— Я доволен тем, как прошли первые тренировки, как ребята выкладываются на них. Каждый футболист получил индивидуальное задание на время отпуска, и я доволен их физическим состоянием после него.

— Почему решили провести втягивающий сбор в Новогорске, а не сразу отправиться в Австрию?

— У нас здесь шикарная база, прекрасные условия. Мы очень комфортно себя чувствуем в такой домашней обстановке. Так что это тоже поможет ребятам освежить свои игровые качества перед поездкой в Австрию.

— Расскажите, на что будет сделан упор на каждом из сборов?

— На первом сборе мы должны будем заложить серьёзную базу с точки зрения физической подготовки. Планируем также уделить большое внимание тактической игре в обороне, переходу из обороны в атаку. Мы хотим играть в скоростной футбол и следовать тем принципам, которые заложили ещё в том сезоне.

На втором сборе будем плотно заниматься позиционной игрой, атакующими действиями. Планируем отработать контрпрессинг. Все эти моменты будут протестированы в контрольных матчах. Всего у нас запланировано девять игр.

— Прокомментируйте выбор соперников по контрольным матчам.

— Считаю, что весь клуб отлично поработал и подыскал хороших оппонентов. Полностью доволен тем уровнем соперников, с которыми нам придётся сыграть.

— В последнем матче вам будет противостоять «Байер». Какая игра против этой команды вам запомнилась больше всего?

— Как раз над «Байером» была моя первая победа в бундеслиге в качестве главного тренера. Победный гол тогда забил Абду Диалло, который сейчас выступает за ПСЖ. Я помню, как ехал после матча домой, и у меня на полпути закончился бензин. Так что фактически пришлось праздновать победу на заправке. Это чистая правда.

— На зимние сборы вы брали почти 30 футболистов, на этот раз их количество сократится?

— На данный момент у нас в распоряжении 15 полевых игроков и 3 вратаря. Никола Моро присоединится к нам уже в Австрии. Вполне вероятно, что к ним добавятся новички.

Сандро Шварц: «Первую победу в бундеслиге одержал над „Байером”  — праздновать пришлось на заправке»

Ярослав Гладышев

— Расскажите о новых молодых игроках, которых вы пригласили на сборах основной команды.

— В первую очередь хочется отметить работу нашей академии, которая выращивает хороших футболистов. Мы находимся в плотном контакте с тренерами академии, постоянно обмениваемся информацией о состоянии игроков. Галкин и Гладышев не случайно находятся с командой, они заработали эту возможность своей усердной работой. Вполне вероятно, что они получат игровое время в контрольных матчах.

— Стоит ли ждать новичков на первом австрийском сборе?

— У нас есть цель — усилить состав. Но сейчас сложно определить какие-то временные рамки, когда новички появятся в команде.

Считаю сборные Франции и Италии главными фаворитами Евро

— Внимательно ли следите за матчами чемпионата Европы? Какая игра запомнилась больше всего?

— Я смотрю почти все матчи, когда у меня есть свободное время. Мне интересно наблюдать за тактической подготовкой команд, за тем, как они выстраивают свою игру. Меня впечатлил футбол итальянцев, их тактические построения. Они постоянно пытаются двигать мяч вперёд, играют вертикально.

Конечно, я слежу за сборной России, за которую выступают наши футболисты, и за сборной Германии. Они на равных играли с французами, но стоит отдать должное атакующим футболистам команды Франции, которые воспользовались своим моментом. Теперь очень важно обыграть в следующей игре португальцев, чтобы повысить шансы на выход в плей-офф.

— На кого бы поставили в качестве главного фаворита турнира?

— На данном этапе считаю главными фаворитами сборные Италии и Франции. Но это скоротечный турнир, и многие факторы могут вмешаться: важно грамотно распределить свои силы, команды могут нести потери из-за травм и, конечно, необходима удача. Не исключаю, что и какая-то небольшая сборная может выстрелить.

— Общекомандные просмотры каких-то матчей стоят в планах?

— На первом сборе у нас их в плане нет, но в Австрии, вполне вероятно, что мы соберемся все вместе и посмотрим какие-то игры.

— Шунина, Фомина и Евгеньева стоит ждать уже к последнему сбору?

— Если сборная России дойдёт до финала, то вряд ли (смеётся). Сейчас очень сложно загадывать, потому что если россияне удачно сыграют с датчанами, то выйдут из группы, а в плей-офф может случиться что угодно. Так что сейчас рано говорить о том, когда ребята вернутся в расположение клуба.

Сандро Шварц: «Первую победу в бундеслиге одержал над „Байером” — праздновать пришлось на заправке»
Яндекс.Метрика