Сегодня на динамовской базе ВТБ УТБ «Новогорск-Динамо» заместитель Генерального директора по спортивным вопросам Роман Широков встретился с корреспондентами ведущих спортивных СМИ страны: «Спорт-Экспресс», «Спорт24», «Советский спорт», «Чемпионат».
"Динамо" нужна стабильность
– Вы довольны началом сезона?
– В целом – да, доволен. Хотя, из трёх ничьих мы могли выжать больше. Но тут надо учитывать, что первый матч почти целиком играли в меньшинстве. А так всё достаточно позитивно. Что касается игры со "Спартаком", провалили первый тайм. В этом плане нужно чуть больше работать, и тренерский состав всё понимает: необходимо больше стабильности, мы не должны по-разному играть таймы. Над этим как раз и работаем.
– Ощущаете прогресс "Динамо" по сравнению с прошлыми сезонами?
– Если исходить из старта, безусловно, прогресс есть. В прошлом году старт не удался, а сейчас всё достаточно неплохо. Мы близки к тому месту, к которому стремимся – месту в еврокубках. Выше нас есть команды, которые упадут ниже, а мы хотим и можем их место занять. Для этого надо просто стабилизировать игру. Сейчас тренеры этим как раз занимаются.
– Довольны составом, который есть у "Динамо" после закрытия трансферного окна?
– Можно было бы добавить одного игрока. Но в целом доволен. Мы поэтому и поставили задачу выйти в еврокубки, потому что именно эта команда именно с этим составом может её выполнить.
– Назовёте основные проблемы с составом?
– По большому счёту беспокойств по составу нет. Перед стартом чемпионата были, когда не хватало крайнего атакующего полузащитника. Но это связано с травмой Антона Терехова, которая чуть-чуть нас выбила из колеи. А так, в целом, у нас все позиции дублированы.
Ташаев – не предатель
– В "Динамо" запустили свои карьеры Зобнин, Ташаев... Теперь они в "Спартаке". Пусть это вопрос не к вам…
– …Даже не потому, что это вопрос не ко мне. По Зобнину вопрос вообще не стоит: команда вылетела в ФНЛ, и он перешёл в "Спартак" за достаточно хорошие деньги на тот момент.
– Хорошо, вопрос по Ташаеву. Это большая потеря для вас? Его можно было сохранить в команде?
– Если бы его можно было сохранить, мы бы его сохранили, но когда я стал заниматься делами, его переход был решённым делом. Со спортивной точки зрения, это, безусловно, потеря для "Динамо". Возможно, и игроку следовало бы на год задержаться в родном клубе. Если бы "Динамо" не вышло на новый уровень, можно было бы и рассматривать вариант перехода, в том числе в "Спартак". Но здесь за этот год он бы окреп и стал бы совсем другим игроком. Его сторона приняла такое решение, и он ушёл.
– Какие попытки со стороны клуба предпринимались, чтобы удержать Александра?
– С ним много разговаривал Дмитрий Валерьевич (Хохлов. – Прим. "СЭ"). Убедить, к сожалению, не удалось.
– Вы говорите, что в клубе вас не было, но вы же были советником председателя общества.
– Именно общества, а не футбольного клуба.
– А что входило в ваши обязанности? Логично подумать, что бывший футболист будет советовать главе общества именно по футболу.
– Логично, да. Но я озвучивал свою точку зрения по тем вопросам, по которым ко мне обращались. На селекцию, например, я никак не влиял.
– Ташаев ошибся со своим решением?
– После шести туров делать какие-то выводы нельзя. И насколько я понимаю, у Ташаева была в этот период травма. Пройдёт чемпионат, тогда можно делать какой-то вывод. Квинси ушёл, Ташаев поправится, возможно, будет больше игровой практики. И он сможет проявить себя более ярко, чем на данный момент.
– Вы можете назвать Ташаева предателем?
- Нет, не могу. Каждый делает выбор, почему за это его нужно называть предателем? Он посчитал, что так будет лучше для развития его карьеры.
Пока "Спартак" ничего не мог выиграть, я брал медали
– Вы за свою карьеру тоже поменяли много клубов, играли, в том числе, в составах и ЦСКА, и "Зенита", и "Спартака". Слышали в свой адрес слово "предатель"?
– Я переходил из клуба в клуб, когда заканчивался срок действия моего контракта. Если контракт закончился и есть предложение, которое устраивает, то не вижу причин его не принять. И я ни разу не слышал, чтобы меня называли предателем.
– Ещё вас называют хейтером "Спартака". В частности, после той истории с уходом из клуба.
– Да я же так ничего и не сказал по уходу из "Спартака". Был он и был, просто клуб принял определённые решения, и я – тоже.
– Но говорили, кажется, что ЦСКА и "Зенит" вам нравятся больше.
– Я говорил, что в ЦСКА меня воспитали, а в "Зените" я провёл свои лучшие годы. Соответственно, эти команды мне ближе.
– По "Спартаку", получается, ничего такого хорошего сказать нельзя?
– Я и не обязан говорить ничего хорошего. Если выделять позитив, то это люди, которые там работают. Я всё время повторяю: в "Спартаке" был отличный коллектив как в команде, так и среди персонала. Ещё могу сказать, что после моего ухода в "Спартаке" остался дух победителя, вот он и выиграл чемпионат.
– Другими словами– багаж?
– Примерно. И как только этот дух выветрился, всё закончилось… Мне, кстати, говорили некоторые болельщики, что при уходе из клуба надо форточки за собой оставлять открытыми, чтобы дух выветривался (смеётся). Кстати, если помните, пока "Спартак" ничего не мог выиграть, у меня всё время были медали – то бронза с "Краснодаром", то золото с ЦСКА.
Ковардаев анализирует свою работу
– Говорят, что под Хохлова копают...
– Кто копает?
– Видели акцию болельщиков с баннером?
– Возможно, они таким образом поддерживают Дмитрия Валерьевича. Честно говоря, не понимаю, откуда берутся эти разговоры. Тренер работает и делает это достаточно неплохо. Команда прибавляет. Сейчас, как я уже говорил, работаем над тем, чтобы стабилизировать игру. Результат уже неплохой. Для меня загадка, почему мы должны менять Хохлова. Причём баннер был вывешен на матче со "Спартаком", когда мы шли в шестёрке лучших.
– Судя по интервью Николая Ковардаева, его отставка тоже связана с тем, что вы копаете под Хохлова.
– Возможно, это связано у Николая Николаевича, но никак не связано у нас. При чём тут тренер молодёжного состава, который продолжает работать в структуре клуба? И как тут можно копать под тренера основного состава – я не понимаю. При том, что результаты "Динамо" совсем не говорят о том, что под него можно и нужно копать. Он спокойно работает.
– Фраза про "системные ошибки" в адрес Ковардаева звучала с вашей стороны?
– Возможно. Но причём тут Ковардаев? Вы же спрашивали про Хохлова.
– Так вся эта тема и началась с интервью Ковардаева. Что вы подразумевали под ошибками?
– Это внутреннее дело клуба. Молодёжный состав – не то место, где главным критерием является турнирная таблица. Главное – развитие игроков и на то недовольство, которое у нас было, Ковардаеву было указано.
– Чем сейчас занимается Ковардаев?
– Анализирует всю ту работу, которую он сам сделал. По итогу он предоставит отчёт. Сядем вместе с ним, поговорим и придём к каким-то выводам. Возможно, вернётся обратно.
Обнимались с Хохловым после "Оренбурга"
– Ковардаев говорил, что ему предлагали расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Такое было?
– На данный момент мы ему не предлагали расторжение. Не собирались его никуда отправлять, он просто анализирует тренировочный процесс и игру молодёжной команды.
– Вы по итогу того интервью встречались с Ковардаевым?
– По итогу интервью Николай Николаевич уехал помогать в сборную. Он же работал на благо страны! Мы не смели его отвлекать от такого важного дела. Занял третье место всё-таки.
– Откуда взялся Корытько?
– Он был в структуре команды. Или вы считаете, мы должны были взять кого-то с улицы? Мы увидели в нём тренерский потенциал.
– Человек с минимальным опытом…
– И что? У господина Шаронова в прошлом году тоже был минимальный тренерский опыт, но он взял молодёжную команду "Рубина" и в этом году она представлена в совершенно ином виде. Я видел их год назад и сейчас – большая разница.
– Где вы наблюдали за Корытько?
– Давайте я вам расскажу – Владимир Михайлович работал в Белоруссии у тренера, который воспитал Олега Кононова и ещё ряд известных специалистов на постсоветском пространстве. Этой зимой на консультацию к нему приезжал Юрий Красножан. Корытько самостоятельно работает именно с футболистами 17-18 лет. Не в каждой молодёжной команде есть тренерский штаб с большим опытом. Многие ставят молодых. У Дмитрия Валерьевича тоже был не такой большой опыт самостоятельной работы, когда его назначили главным тренером на уровне РФПЛ. Но не побоялись.
– В "Кубани" и "Динамо".
– В Краснодаре менее десяти матчей. И ещё два в "Динамо". Семь лет назад. Это не такой большой опыт, но ему доверили и он справляется.
– Степашин говорил, что после одного из матчей вы с Хохловым обнимались. Это так?
– Это было после матча с "Оренбургом". Естественно, мы друг друга поздравляем. Больше я его поздравляю, потому что основную работу он делает. А в чём вопрос?
– Ну вряд ли если бы у вас был конфликт, такие объятия были.
– Да с чего вы взяли, что у нас был конфликт? Честно, я вообще не понимаю, почему эта тема возникла. Никаких предпосылок даже к этому нет. Может, болельщики думают, что я хочу клуб развалить? (смеётся).
– Хохлов ведь сам как-то говорил, что у вас есть недопонимание.
– Он не говорил "недопонимание". Есть, скорее, какие-то споры. Я его прекрасно понимаю: ему хотелось заполучить определённого игрока быстрее, чем он пришёл. Но переговоры по каким-то причинам не сложились по определённым игрокам, которые были на первых местах наших рейтингов. На тот момент у нас не была продублирована позиция атакующего игрока, и вариативности не хватало. Естественно, ему хотелось быстрее получить футболиста, чтобы появилась вариативность и другой уровень игры.
– Фамилии можете назвать?
– Нет, не могу. Мы ещё с ними, возможно, поработаем.
– Давайте подведем черту: Хохлову ничего не угрожает?
– Я уже ответил. Главное, что команда не просто набирает очки, а прогрессирует. Это радует больше. Есть игра – очки придут.
– Подведите итоги летней трансферной кампании.
– Мы изначально осознавали, что у нас будут один-два новичка. Они у нас появились – на те позиции, которые просил главный тренер. Единственное, второй появился чуть позже, чем нам хотелось бы. Немножко выбила из колеи травма Антона Терехова. Есть внешние усиления, а есть внутренние, которым был Антон. К сожалению, он получил травму.
– Вас устраивает трансферный бюджет "Динамо"?
– Он, конечно, ограниченный, но я им доволен. Мы работаем в свете того, что у нас есть.
– Вам приписывают цитату о Самба Соу: "Я за меньшие деньги найду игрока гораздо сильнее".
– Вот именно, что мне её приписывают. Это когда сказали? В конце прошлого года? Так я же с ним только этой весной познакомился и имел беседу то ли в марте, то ли в апреле. Не знаю, откуда могли эту цитату взять. Кажется, это что-то из серии "убираем Хохлова".
– В "Зенит" пришел Маркизио , "Спартак" пытается договориться с Терри. Вам понятна политика приглашения возрастных игроков?
– Такую звезду, как Маркизио, мы бы с удовольствием взяли. Джон Терри – большой игрок, но у него вот уже несколько месяцев после "Астон Виллы" был простой. В каком он состоянии – непонятно. К тому же Маркизио всё-таки 32 года, а Терри 37. У нас не такой лёгкий чемпионат, как это могло бы показаться. Неизвестно, как бы он себя проявил.
– В чём смысл таких трансферов? Привлекают болельщиков?
– Безусловно, это одна из причин. Почему нет? Хороший маркетинговый ход. Но, повторюсь, у "Зенита" более реальный вариант, чтобы переход ещё и команде помог. У "Спартака" просто цейтнот, могут только свободных агентов рассматривать на эту позицию.
– Федун говорил, что им предлагали Маркизио. А вам?
– Нам – нет. Если бы мы потянули зарплату Маркизио – взяли бы его. Он бы усилил "Динамо".
Сильнее вскружить голову сборной уже невозможно
– Не было ощущения, что сборная идёт в пропасть перед стартом чемпионата мира?
– Я, может, и думал, что команда играет не очень хорошо, но был уверен в том, что выйдёт из группы. Мне казалось, что в плей-офф португальцы более проходимый вариант, но видите – мы и испанцев обыграли, и сделали это одним единственным способом. Всё сошлось, хорошо стартовали, и пресса и болельщики поверили в команду.
План Черчесова сработал. Обыграли Саудовскую Аравию, в матче с Египтом вели 2:0 уже в первом тайме, а во втором играли по счёту. Матч с Уругваем вообще отлично прошёл, нам дали по ушам, мы успокоились и спокойно прошли Испанию. Может, где-то повезло в серии пенальти. По Игорю (Акинфееву) вообще вопросов не было, я знал, что 1-2 пенальти он отобьёт. А в игре мы сделали, что смогли.
– После Евро-2008 был подобный эффект: сборная на пике популярности. Как не забронзоветь, как это случилось в отборе к ЧМ-2010?
– Судя по недавним играм, мы сохраняем этот победный шлейф. Главное – если пойдут неудачи, лишний раз не дёргаться, а неудачи, безусловно, будут, это один из компонентов футбола. Не нужно в случае проигрыша искать виноватых, снова раздувать этот негативный фон. Кстати, вы, журналисты, не очень позитивно о сборной отзывались, до этого чемпионата мира.
– Вот это обожествление сборной России может сказаться негативным образом на команде?
– Больше вскружить голову уже невозможно. Исходя из тех возможностей, результат национальной команды практически можно приравнять к победе на турнире, при большем везении мы могли бы и дальше пройти, но до начала чемпионата мира в такой результат сборной не верил никто. Самое главное – вернулся позитив по отношению к сборной.
– Как вы относитесь к истерике вокруг того, что игрокам сборной дали звания ЗМС?
– Я понимаю чувства тех ребят и девчонок, которые были близки к медалям, а им не дали этого звания. Если есть практика давать звание за определённые результаты, то нужно по этому критерию оценивать. Или поменять его. Если дали футболистам, то и тем, кто остался в шаге, тоже нужно присвоить звание ЗМС. Пусть и постфактум.
Матч открытия стадиона должен быть со "Спартаком"
– Сысоев, Муравьев... Как вам работается после них?
– Отлично. Так они же генеральными были (смеётся). У меня другая должность. У нас, кстати, сейчас прекрасный гендиректор, Сергей Фёдоров. Он – выдающийся спортсмен, не побоюсь этого слова. Помимо того, что сам был чемпионом Европы, ещё и воспитал чемпионов.
– Вы раньше говорили, что хотели стать именно менеджером. Сейчас не передумали? Не хотите стать тренером?
– Я не представлял себя в роли тренера. Тренер и спортивный менеджер – разные профессии, с разным подходом. Знание, которое вы получили на футбольном поле, не даёт гарантии, что можете стать хорошим тренером. Я не буду зарекаться, но с большой долей вероятности не буду этим заниматься.
– Антон Шунин прогрессирует, Черчесов вызвал его в сборную, но контракт заканчивается следующим летом. Сейчас с ним могут вести переговоры наши топ-клубы…
– Вести переговоры они могут, но Антон – настоящий динамовец, в системе клуба с малых лет. Мы скоро начнём заниматься вопросом о том, чтобы продлить с ним контракт. Не понимаю, зачем ему надо уходить. Цели и задачи тоже хорошие, амбициозные. Поэтому, мне кажется, он должен оставаться с нами. И он останется.
– Предварительно общались с ним на эту тему?
– А смысл? Был важный отрезок в чемпионате страны, нужно было хорошо стартовать. Зачем лишний раз Антона дёргать, он в этот период отлично себя проявил? К тому же Шунин получил приглашение в сборную.
– Есть ли какие-то особые идеи по матчу открытия нового стадиона?
– Матч открытия будет со "Спартаком", второй – с "Локомотивом". Есть теоретический вариант в феврале домашний матч на Кубок сыграть – тогда именно он станет матчем открытия. Но для этого должно много звёзд сойтись.
– Учитывая задачи попасть в еврокубки, у "Динамо" дополнительная мотивация на Кубок России? По крайней мере, больше, чем у других клубов РПЛ.
– На мой взгляд, двухматчевая система больше шансов даёт топ-клубам, но, безусловно, задача на Кубок стоит. Под большими клубами я подразумеваю топ-5. Сейчас мы скорее шестые. Кто-то выпадет из пятерочки, и мы, при хорошей организации игры, займём это место. Главное – зацепиться и действовать на нервы конкурентам.