Российская Премьер-Лига 2018/19, 13 тур
«Динамо» (Москва) vs ПФК ЦСКА (Москва) – 0:0
«Динамо»: Шунин (к), Морозов, Хольмен, Евгеньев, Шунич, Рауш, Теттех (Соснин, 62), Самба Соу (Москвичёв, 17), Черных, Жоаозиньо, Панченко (Луценко, 71)
Запасные: Лещук, Терехов, Грулёв, Марков
Главный тренер: Дмитрий Хохлов
ЦСКА: Акинфеев (к), Фернандес, Родриго Бекао, Магнуссон, Набабкин (Хосонов, 88), Ахметов, Обляков, Влашич, Дзагоев (Эрнандес, 56), Сигурдссон (Щенников, 70), Чалов
Запасные: Помазун, Кырнац, Чернов, Гордюшенко, Ефремов, Бийол, Жамалетдинов, Нисимура
Главный тренер: Виктор Ганчаренко
Судьи: Алексей Еськов (Москва), Дмитрий Мосякин (Москва), Николай Ерёмин (Москва)
Предупреждения: Родриго Бекао (3), Самба Соу (10), Рауш (14), Рауш (81), Чалов (90), Шунин (90+4)
Удаление: Рауш (81, вторая жёлтая карточка)
3 ноября 2018 – 16:30. Химки. Стадион «Арена Химки». 12 093 зрителя
После ничьей в Грозном в распоряжении динамовцев оказался полноценный недельный цикл на планомерную подготовку к важному дерби с ЦСКА. Работу тренерского штаба осложняла эпидемия травм, отправившая в лазарет сразу несколько игроков «старта». Владимир Рыков, Алексей Козлов, Мигель Кардозу, Евгений Марков ещё не до конца оправились от повреждений и поэтому участия в предстоящей игре с армейцами принять не могли. Последний, правда, в заявку на матч всё-таки попал, но на поле так и не вышел.
В составе ЦСКА достаточно резвых, легконогих молодых футболистов, способных за счёт скорости и индивидуального мастерства создать проблемы практически любой обороне. Учитывая этот факт, тренерский штаб нашей команды во главе с Дмитрием Хохловым вновь обратился к проверенной схеме с тремя центральными защитниками и двумя опорниками Теттехом и Соу. Края были отданы на откуп мобильным Морозову и Раушу, а на острие динамовского копья был выдвинут Панченко, которому из глубины помогали регулярно менявшиеся флангами Жоаозиньо и Черных.
В стартовом сочетании наших гостей не нашлось места только-только вернувшемуся в строй уругвайцу Эрнандесу. С другой стороны, зачем искать добра от добра, если есть стабильно забивающий Чалов? Каких-то сюрпризов своему визави Ганчаренко не преподнёс. Разве что на позиции «под нападающим» вышел молодой исландец Сигурдссон, а Дзагоев действовал чуть глубже. Ну и куда же без традиционного конструктора армейских атак Влашича.
Перед началом встречи состоялась трогательная церемония, в рамках которой специальными дипломами Российского футбольного союза и Детской футбольной лиги «За благие дела» были награждены Кирилл Панченко и Владимир Рыков. Кирилл провёл именной турнир среди детей в Саранске, а Владимир – в родном Новосибирске. Наши футболисты получили памятные награды из рук президента ДФЛ Виктора Горлова и капитана команды «Мордовия» Егора Игнатьева.
В футболе большом преимуществом и мячом владели армейцы. Несмотря на это, первыми огрызнулись бело-голубые. Панченко своей подачей со штрафного словно загипнотизировал Магнуссона. Исландец на мгновение представил себя игроком «Динамо» и сильно пробил головой по своим же воротам. От гола гостей уберёг Акинфеев. В ответ Дзагоев со штрафного, назначенного в опасной близости от ворот «Динамо», отправил мяч аккурат на трибуну, заполненную болельщиками ЦСКА.
Бело-голубые не возражали против желания красно-синих играть первым номером, сосредоточившись на защите. В целом, слаженная оборона хозяев не давала сбоев за редкими исключениями. Одно из них случилось на 13-й минуте, когда сработала связка Влашич – Чалов. Первый вывел второго один на один с Шуниным. Теснимый Евгеньевым Чалов обыграл динамовского кипера, но промахнулся. Затем Набабкин попытал счастья ударом наудачу из-за пределов штрафной, Чалов среагировал, по-хоккейному подправив снаряд мимо створа. На 17-й минуте в одном из стыков травму получил Самба Соу и был вынужден покинуть поле. Вместо него появился молодой Москвичёв, который вот-вот и окончательно ворвётся в распахнутые двери основы.
Не сказать, чтобы динамовцы собирались сильно прижиматься к своим воротам. Команда Дмитрия Хохлова действовала плотно и организованно, в то время как ЦСКА при помощи давления и агрессии в атаке заставлял хозяев садиться глубоко назад. Так, Хольмен в последний момент накрыл выстрел Влашича из пределов штрафной.
В первом тайме контригра бело-голубым удавалась далеко не всегда. Наша команда рассчитывала впереди на напористость Панченко, прессинг Черных и технику Жоаозиньо. Однажды бразилец хлёстко выстрелил со штрафного – Акинфеев кулаками отвёл угрозу. Под занавес первой половины блеснул нестандартными действиями Чалов. Сперва «девятка» красно-синих через себя ассистировала Сигурдссону, а чуть позже грудью технично вывела Дзагоева один на один – в обоих моментах Шунин действовал выше всяких похвал. В заключительные минуты тайма армейцы осадили динамовскую крепость, вот только подобрать подходящее стенобитное орудие не смогли. Наша оборона справлялась и с изобретательностью Влашича, и с нестандартностью Чалова и с опытом Дзагоева, в ответ предъявив самоотверженность и стойкость.
В перерыве в динамовской раздевалке состоялся мужской разговор по душам, и динамовцы вышли на вторую половину в совсем другом настроении. На 49-й минуте Рауш пробил издали после зрячей передачи с фланга Морозова – чуть-чуть не хватило точности. Бело-голубые дали понять армейцам, что голыми руками в этот вечер хозяев взять не получится. После того эпизода игра на какое-то время замерла в напряжённом ожидании, развеял которое дальним выстрелом Влашич. Хорват был очень близок к взятию ворот, если бы не немного сбившийся прицел. На 66-й минуте гости провели интересную трёхходовку – Влашич нашёл на радиусе Чалова, тот в касание перевёл мяч левее Эрнандесу – уругваец не попал в створ. Через несколько минут Родриго Бекао отвоевал снаряд у Хольмена после углового, Эрнандес от души приложился по отлетевшему к нему мячу, однако не рассчитал своих сил.
Кульминацией дерби могло стать удаление динамовца Рауша. Имея уже необязательную карточку за споры с арбитром в первой половине, Константин совершил вынужденный фол, обрывая опасный прорыв ЦСКА. Безжалостный Еськов отправил нашего защитника на досрочный отдых. После удаления армейцы попытались взвинтить темп и пошли на финальный штурм. Эрнандес замыкал навес справа Фернандеса, но пробил выше. Гости старались забить столь нужный им победный мяч, а едва не были наказаны сами. В заключительные минуты динамовцы провели две прекрасные атаки, которые могли приговорить ЦСКА к поражению. Сначала Черных из убойной позиции запустил мяч на трибуну после скидки головой в исполнении Евгения Луценко. Затем Женя ассистировал Жоаозиньо. Бразильский вингер из последних сил пробросил снаряд себе на ход, однако угодил в Акинфеева. В итоге нулевая ничья, вторая подряд для нашей команды.