Прорвало | Новости ФК «Динамо» Москва

Прорвало

# Динамо
Источник: Спорт-Экспресс

Мнение "СЭ" о матче с "Аланией".

ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ИЩЕМ. НО НЕ МЕНЯЕМ

По первым турам чемпионата России "Алания" запомнилась. Пусть и не серией громких побед. Но самобытность - черта отнюдь не многих команд. Однако за одну самобытность очков не полагается. Таков регламент.

В нем много пунктов, среди которых - "в случае победы команда набирает три очка". Так вот, "Алания" не делала этого, страшно сказать, с августа. В конце лета подопечные Владимира Газзаева одолели "Кубань" - 2:1. С тех пор девять матчей без побед. Регламенту до этого нет никакого дела, а вот в негласных правилах управления клубом такой ситуации посвящен один из важнейших абзацев. Ибо после подобной серии есть одно крайне распространенное средство - увольнение тренера. Правда, положительный эффект вовсе не гарантирован.

- Наш главный тренер на послематчевой пресс-конференции заявил о своей отставке, - рассказывал Валерий Газзаев по следам поражения "Алании" от "Волги" в 14-м туре. - Я ее не принимаю. Сегодня других кандидатов на пост главного тренера у нас нет, и, пока они не появятся, Владимир Газзаев продолжит работать в этом качестве. Сейчас мне предстоит провести ряд консультаций с возможными кандидатами. Вместе с тем замечу, что ответственность за результат должен нести не только тренерский штаб, но и игроки. Поэтому не исключаю, что "Аланию" уже в ближайшее время ждут серьезные изменения.

Валерий Георгиевич, будучи, мягко говоря, не новичком в футболе, своим заявлением убил сразу двух зайцев. Вернее - оставил их в живых. С одной стороны, официально тренера не уволил и дал ему возможность ситуацию выправить. С другой - отчасти успокоил болельщиков, которые хотят нового наставника, словами о поиске оного.

ДЕБЮТ СОЛОВЬЕВУ УДАЛСЯ

В "Динамо" на глобальные перемены уже решились: русское правление сменилось румынским. Петреску пока рано называть первоклассным кризисным менеджером, но тем не менее потихоньку-полегоньку бело-голубая повозка поехала. 11-е место определенно лучше, чем последнее, тут спорить бессмысленно. А вот о том, насколько улучшилась игра "Динамо", - можно. На мой взгляд, кроме психологической стабилизации Петреску в команде мало что наладил. Но это только пока.

"Динамо", не ставящее рекорды по посещаемости, пытается и эту ситуацию изменить. Так, в субботу минут за 40 до матча футболисты бело-голубых разминались особым образом. И дело вовсе не в том, что мячи после их ударов летели исключительно в "девятки". Как раз наоборот - некоторые из них попали... на трибуны. Специально! "Динамо" еще до матча объявило: болельщики, прибывшие на стадион заранее, будут за это щедро вознаграждены. Не орденом, лучше - футбольным мячом. Еще и с автографами. С этой почетной миссией футболисты "Динамо" справились! Оставалось всего ничего - так же целенаправленно отправлять мячи в ворота. Но уже в игровое время.

Петреску в субботу окончательно развеял одно из главных опасений динамовских болельщиков. При Силкине фанаты привыкли, что доверять юным футболистам в команде - чуть ли не правило. Петреску же, возглавив команду в период кризиса, вполне мог позволить себе этой традицией на время пренебречь. Зачем, мол, мне развивать молодежь, у меня совсем другая задача - поднимать "Динамо" со дна турнирной таблицы.

Оказалось, что Дан способен эти два аспекта работы совмещать. Так, в субботу в основном составе бело-голубых дебютировал полузащитник Иван Соловьев. 19-летний вингер был не просто активен, но и довольно эффективен. Удачно взаимодействовал с Ломичем, смело шел в обводку, обострял игру, бил по воротам.

ДА НЕУЖЕЛИ КУРАНЬИ!

"Динамо" в целом выдало крайне неплохой матч, про такие игры принято говорить: "команда выходит из кризиса". Возможно, это и так. По крайней мере несколько комбинаций бело-голубых понравились бы и Тито Виланове. В роли Иньесты, к слову, выступал... Кураньи, сделавший в первом тайме парочку отличных проникающих передач. Впрочем, немец в первом тайме еще и забил. Не из офсайда. И не в своих мечтах. А наконец-то в реальности.

На 27-й минуте после то ли гениального, то ли случайного заброса Нобоа Кураньи спокойненько реализовал выход один на один. Есть первый гол за шесть матчей чемпионата! После перерыва последовал и второй - после углового Кураньи открылся так, что не забить было бы просто преступлением. Он его не совершил и окончательно "вернулся". Не только в динамовскую атаку, а в "Клуб грозных форвардов". Членство в нем он не терял, но на собрания в этом сезоне почти не приходил. Теперь, не сомневаюсь, посетит не раз и не два.

Гол, забитый Кураньи на 85-й минуте, успокоил-таки Дана Петреску (оказывается, такое возможно). До этого момента румын выступал в привычном амплуа - не только тренера, но и человека на грани нервного срыва. Причиной тому - игра "Динамо". Довольно уверенная, с моментами, но без реализации. Могли забивать Джуджак, Соловьев, тот же Кураньи.

Но, видимо, в субботу был день именно последнего. И не стоило вмешиваться в протокол кому-то еще. Там в графе " голы" должна была на сей раз стоять только одна фамилия - Кураньи. Судя по всему, так подумал и Заурбек Плиев, не реализовав убойный момент уже в добавленное арбитром время.

Похоже, "Динамо" постепенно выздоравливает. Команда одержала третью победу в последних четырех матчах и вошла в первую десятку. Впервые в нынешнем сезоне. Для бело-голубых это не самое значимое достижение, чего уж там. Если, конечно, забыть, какое место еще недавно занимало "Динамо". И долгожданные голы Кураньи - словно симптом того, что бело-голубые идут на поправку. Пусть и не спеша.

"Алания" же не торопится выигрывать. У нее тоже есть своя десятка - только речь не о месте в таблице, а о количестве матчей без побед. Да, с "Динамо" владикавказцы играли без лучшего бомбардира Неку и нескольких других основных футболистов. Но даже это едва ли может служить оправданием безыдейной игре "Алании" в атаке. В субботу владикавказцы не показали по большому счету ничего. Даже самобытности.