# Сезон-2020/21
Источник: Редакция клуба

Прогресс молодёжи и приход Шварца: главные события сезона в «Динамо»

Прогресс молодёжи и приход Шварца: главные события сезона в «Динамо»

Продолжаем вспоминать прошедший сезон — на очереди топ-5 самых значимых эпизодов из жизни команды.

Первый немецкий тренер и 50 набранных очков

В октябре после ухода Кирилла Новикова команду возглавил Сандро Шварц, ставший первым немецким главным тренером в истории клуба. Вместе с ним в Москву приехали Волкан Булут и Андрей Воронин, вернувшийся в «Динамо» уже в качестве тренера.

Шварц довольно быстро привил свою игровую философию команде, которая за первые три матча забила 10 мячей. Бело-голубые с любым соперником старались играть первым номером и не отходить от собственного стиля. При этом меньше динамовцев в чемпионате пропустил только «Зенит». В итоге впервые с 2015 года команда набрала 50 очков в Премьер-лиге.

С нашей молодой командой мы добились достойных результатов и с оптимизмом смотрим в будущее. Мы заложили хороший фундамент, который сможем использовать в будущем. У команды появился узнаваемый почерк. Есть понимание, за счёт чего мы будем добиваться результата. Игроки слышат тренерский штаб и пытаются воплотить наши идеи на поле.

Сандро Шварц Главный тренер «Динамо»
Прогресс молодёжи и приход Шварца: главные события сезона в «Динамо»

14 воспитанников академии в основной команде

Немецкий специалист продолжил доверять молодым футболистам. При нём в команде дебютировали Александр Кутицкий, Арсен Захарян и Константин Тюкавин. Последние двое впервые вышли на замену в ноябрьском матче с «Тамбовом», а после зимней паузы завоевали места в стартовом составе.

Захарян забил свой первый гол за основную команду «Ахмату», когда ему было 17 лет и 278 дней. В более молодом возрасте в российской истории клуба отличались лишь Александр Кокорин и Пётр Немов. Всего за 13 матчей он забил 3 мяча и отдал 4 результативные передачи. Тюкавин в 17 встречах записал на свой счёт 4 мяча и 3 ассиста, а его гол пяткой в ворота «Спартака» был признан болельщиками лучшим в сезоне.

Всего же по ходу сезона на поле выходили 14 воспитанников академии «Динамо».

Я уделяю большое внимание статистике, но если говорить о среднем возрасте команды, то для меня это не является показательным фактором. Только игра, которую показывает футболист, определяет его нахождение в стартовом составе или на скамейке запасных. Да, у нас достаточно много молодых игроков, но тот фундамент, который у нас есть, достаточно солидный и прочный. Он позволит нам придерживаться наших принципов и идей.

Сандро Шварц Главный тренер «Динамо»
Прогресс молодёжи и приход Шварца: главные события сезона в «Динамо»

Знаковый рубеж капитана

Запоминающийся сезон провёл капитан бело-голубых Антон Шунин, который в сентябрьском матче с «Ахматом» достиг отметки в сто сухих матчей за «Динамо». Ранее в истории клуба эта цифра покорялась лишь Льву Яшину. Всего в матчах чемпионата Антон 10 раз оставил свои ворота в неприкосновенности, что является 4-м результатом в лиге.

Шунин провёл 30 матчей в сезоне во всех турнирах, и теперь ему остаётся отыграть всего 6 встреч, чтобы достигнуть отметки в 300 игр за «Динамо» и войти в топ-10 футболистов в истории клуба по этому показателю.

Прогресс молодёжи и приход Шварца: главные события сезона в «Динамо»

Фото: Егор Слизяк / РФС

Успехи динамовцев в сборных

Прогресс футболистов бело-голубых не остался незамеченным со стороны тренеров национальных команд. Шунин закрепился в роли первого номера сборной России, а Даниил Фомин и Роман Евгеньев дебютировали в ней. Антон и Даниил в итоге попали в окончательную заявку команды на чемпионат Европы, стартующий на следующей неделе.

Также в главную команду страны вызывались Роман Нойштедтер, Николай Комличенко и Даниил Лесовой. Последний сыграл на молодёжном чемпионате Европы, как и Евгеньев, Тюкавин, Захарян и Грулёв. Захарян забил в первом же матче, став самым молодым автором гола в финальных розыгрышах турнира и впоследствии попал в расширенный список для подготовки уже к взрослому Евро, но из-за ангины был вынужден покинуть расположение команды.

В новый созыв молодёжной сборной России попали Тюкавин, Иван Будачёв и Владислав Карапузов. Никола Моро в качестве капитана молодёжной сборной Хорватии довёл команду до четвертьфинала Евро, где она в дополнительное время уступила испанцам. Никола также попал в резервный список национальной команды на взрослый чемпионат Европы, как и Себастиан Шиманьски в сборной Польши.

В марте серьёзное достижение покорилось Шарлю Каборе, который первым в истории Буркина-Фасо достиг отметки в 100 сыгранных матчей за национальную сборную.

Прогресс молодёжи и приход Шварца: главные события сезона в «Динамо»

Юбилей динамовского фанатского движения и массовый выезд в Волгоград

23 мая исполнилось 45 лет с того дня, когда динамовские болельщики впервые организованно собрались на Западной трибуне стадиона в Петровском парке, чтобы поддержать команду. В честь этой знаменательной даты на матче заключительного тура с ЦСКА в центре поля и на трибуне D появилась цифра 45, болельщики подготовили масштабный перфоманс, а в перерыве им был вручён огромный торт от клуба. После встречи на поле «ВТБ Арены» фанаты сыграли с ветеранами «Динамо» в товарищеском матче, который закончился со счётом 9:9.

Наверняка многие надолго запомнят первый за 16 лет выезд на матч в Волгоград. На трибунах построенной к чемпионату мира 2018 года арены собралось полторы тысячи фанатов бело-голубых, которых за великолепную поддержку команда отблагодарила крупной победой. А после матча болельщики ярко отметили день рождения любимого клуба.

Прогресс молодёжи и приход Шварца: главные события сезона в «Динамо»
Яндекс.Метрика