Видеооператор главной команды Виктор Олегович Ярёменко, став героем нашей традиционной рубрики «Профессионал», рассказал о своей работе в ЦСКА, нарезке по Лаки Изибору и клубном видеоархиве, который помогает федеральному телевидению.
- Виктор Олегович, как становятся видеооператором футбольной команды?
- Так получилось, что я был призван в армию в прославленный клуб ЦСКА. С этого, собственно, и началась моя карьера в спорте. У тамошнего видеооператора возникла идея создать целую видеобригаду, чтобы был обзор матча с нескольких камер. И вот под это дело взяли двух солдат – по выходным они футбол снимали, по будням на базе трудились: то розетки чинили, то что-то шпаклевали…
Когда демобилизовался, ничего не ждал, не гадал. А тут и бац – случай! Оператору из «Динамо» нужно было срочно уходить на телевидение, и он в поисках сменщика обратил внимание на меня. Рекомендовал тогдашнему президенту клуба Николаю Александровичу Толстых, и поскольку я за плечами имел двухлетнюю «школу жизни», обучившись всему с нуля, тот взял меня на испытательный срок. 8 августа 1999 года я поехал на свою первую товарищескую игру в Серпухов с «Динамо», а оформлен на постоянной основе был с 1 сентября 1999 года. Забавно, что тогда сезон был с весны по осень, времена небогатые, поэтому я с того самого матча в Серпухове и до следующего сезона щеголял в экипировке ЦСКА. Народ подтрунивал: «Олегыч! Понятно, что ЦСКА – дружественный клуб. Но надо как-то красную окраску куда-то скрыть!».
- На той первой игре с «Динамо» в Серпухове сильно волновались?
- Волнение было, когда я только пришёл в ЦСКА. Ещё бы! Оказаться в одном автобусе со звёздами футбола! Когда нас с товарищем призывали, вместе с нами шли Хомуха, Макс Боков, Серёга Коровушкин – у последнего, правда, в ЦСКА не очень сложилось… Но они, конечно, элита – в спортроту попали.
Дмитрия Валерьевича Хохлова я в армейском клубе не застал. Зато пересёкся с Сергеем Семаком и Игорем Семшовым, которого, будучи игроком молодёжной команды, упустили в «Торпедо». И очень потом жалели. Если же брать наше нынешнее «Динамо», то первым, с кем свела меня судьба – Артур Анатольевич Савельев (сейчас – тренер-реабилитолог ФК «Динамо-Москва»), который вкалывал как «папа Карло» массажистом в ЦСКА.
- Как адаптировались в «Динамо»?
- В армии мы не были задействованы в тренировочном процессе, поэтому, когда я пришёл в «Динамо», сперва подумал, что попал в сказку – недельный цикл, одноразовые тренировки, полдня свободен. Подошло время сборов – динамовцы готовились выезжать на Кипр. Я думаю, мол, тренировки, товарищеские игры… Планировал достопримечательности посмотреть.
А у меня есть «динамовский папа» - Леонид Евгеньевич Соловьёв, массажист. Когда я пришёл, он взял надо мной негласное шефство, объяснял, как вести себя в тех или иных ситуациях. Ну, приехали на Кипр. И я вот его спрашиваю, мол, куда вечером пойдём. Он удивлённо: «Куда это ты собрался?». Я говорю: «Ну, поедем там на экскурсию, развалины посмотрим…». Он на меня так смотрит: «Сынок! Какие развалины?! Ты сейчас пару дней поработаешь – обалдеешь!». И правда: проснулся, выехал на тренировку, приехал, помылся, через 15 минут – обед, после обеда, когда у футболистов 2-часовой сон, сидишь наготове, когда главный тренер тебя вызовет посмотреть тот или иной матч, потом вечерняя тренировка, каждый день были теоретические занятия, и у тебя остаётся всего полтора часа до отбоя, а на следующий день всё повторяется, и так каждый день. И тогда я понял, что сборы – это очень тяжёлые и однообразные хлопоты.
- Виктор Олегович, работа оператора – это ведь не только съёмка матчей?
- Да. При том, что раньше было сложнее – приходилось доставать контакты, обмениваться, договариваться с операторами, встречать эти видеокассеты, передавать их с проводниками, встречать поезда. Это всё – то рано утром, то поздно вечером. Бывает, тренеру очень нужны две последние игры, и вот один поезд идёт из Самары, другой – из Ростова. Или отвозишь другим операторам рано утром во Внуково, чтобы самолёт во Владикавказ передал. Каким-то тренерам надо делать нарезку к игре по сопернику: какие у него лучшие качества, какие худшие… Он просматривает, а ты экономишь ему время. Иногда тренеры доверяют тебе, и делаешь ты, а иногда хотят сами. Бывают такие моменты, на которые ты бы сам никогда не обратил внимания, а тренер потом на теории отдельно их разбирает. Например, вратарь берёт мячик, ставит на поле и выносит. Ты думаешь – зачем это разбирать? Что он хочет этим показать? А тренер смотрит на то, как защитники в этот момент должны открыться или сделать ложное движение, чтобы уже быть готовыми принять мяч. Хорошо, что сейчас появился аналитический отдел, где люди сидят и специально разбирают игры. И ещё очень InStat облегчил жизнь. Нажал себе кнопочку – тебе любой матч любого чемпионата скачался в лучшем качестве.
- При ком из тренеров приходилось дневать и ночевать на базе из-за работы?
- Да при многих… Иногда приспосабливаешься к тренеру, понимаешь, какие у него требования, а потом раз, тебе звонят, говорят, надо срочно сделать такую-то нарезку. Однажды надо было сделать нарезку по Лаки Изибору, который у нас, мягко говоря, не зажигал. Я взял записи со сборов во Франции, где мы играли на огроменных стадионах. Он там неплохо так феерил и благодаря этому ролику клуб смог трудоустроить Лаки на Кипр.
- Вы работаете в совершенно разных погодных условиях. Сложнее в жару или в холод?
- Когда тепло – приятнее работать, но иногда бывают такие ситуации… Вот ты стоишь с камерой, у тебя один глаз в объективе, и ты чувствуешь, что у тебя горит вся другая половина лица. А один раз мы играли где-то в Турции. Дул сильный ветер с моря, солнце шпарит, я с камерой. Матч закончился, камеру убираю, а у меня половина лица чёрная, вторая – белая!
- У вас раньше много видеокассет хранилось?
- У меня до сих пор хранится видеоархив, в том числе и оставленный моим предшественником, Щелковым Владимиром Владимировичем. Я перегнал его на диски, потому что магнитные плёнки разрушаются. Однажды для передачи о Юрке Тишкове пытались найти момент, когда его травмировали. Везде искали, по всем архивам, а нашли только у меня. Качество, конечно, невысокое, они попытались отреставрировать и увеличить. В целом понять происходящее на поле можно, но всё же качество, качество… Очень его жалко, крайне талантливый футболист был…
- Вы 19 лет в «Динамо». Что для вас этот клуб?
- Полжизни здесь. Это как вторая семья. Очень интересно наблюдать, как растут молодые ребята, которые, казалось, только вчера пришли из дубля, а сегодня уже лидеры команды. Или, например, опытные футболисты, которые ведут за собой остальных, а потом становятся тренерами. С такими специалистами всегда приятно работать.
Я помню те эмоции, которые мы испытали в первой лиге, когда ты чего-то добился. Была поставлена задача, мы планомерно шли к этой задаче и выиграли. Эмоционально это ни с чем не сравнить. Даже бронза, которую мы брали. Таких эмоций не было. Мы были чемпионами, пусть даже и не в высшей лиге. Побеждали практически в каждой игре. Приходили зрители, болели, поддерживали. Мне очень хочется, чтобы болельщики продолжали нас поддерживать. У нас талантливая команда, сильный тренерский штаб, отличный административно-технический персонал. У нас нет равнодушных, мы все объединены одной целью. Где-то получается, где-то нет, но мы искренне стараемся двигаться в сторону её достижения… Одна жизнь – одна команда!