Профессионал | Матия Майцен | Новости ФК «Динамо» Москва

Профессионал | Матия Майцен

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Скромный и трудолюбивый словенский физиотерапевт «Динамо» Матия Майцен рассказал о том, как ему не удалось уйти от призвания, как он не любил футболистов и о нюансах работы на своей позиции.

- Матия, ты начинал карьеру в клинике своих родителей. Можешь немного о них рассказать?

- Мои родители работают в Словении в своей клинике уже 20 лет. Они познакомились в «Терме Крка», что в Шмарешке Топлице. Это лечебный комплекс, туда приходят на реабилитацию. Папа работал там массажистом, мама – физиотерапевтом. Они познакомились, стали жить в одной квартире, которую давал этот центр. Постепенно стали думать о том, чтобы перейти работать в частную клинику или вообще открыть свою. Время было тяжёлое, мы начали строить дом, когда этот центр вдруг выселил нашу семью из квартиры.

Причём сделали это посреди зимы, мы в свой дом тогда только окна поставили. Папа уже начал заниматься частной практикой, через года два-три мама тоже закончила работать в центре и стала также трудиться на дому. Всё, что мои родители сделали, они сделали сами. Было очень много трудностей, плюс ещё и дети: я и мой брат. Надо было много за чем следить: за клиникой, за клиентами, за нами. Им было тяжело это всё самостоятельно начать.

- И ты рос в этой среде?

- Да-да. Когда был маленький, папа много раз приглашал вниз, где принимал клиентов, и вскоре многие из них уже знали меня в лицо. Когда папа и мама делали процедуры, то говорили: «Через 10 или 15 лет, когда ты будешь постарше, мы тебя ждём». Думаю, что они видели моё будущее именно в этом – чтобы я работал дома, в клинике. И я действительно пришёл в медицину, но другим путём. Ведь я в детстве занимался различными видами спорта: бег, гандбол, лёгкая атлетика… И пока родители строили планы, я пошёл в среднюю школу и стал активно заниматься декатлоном. Там 10 дисциплин спортивных, я в сборную входил. Стал потихоньку уезжать из дома – на сборы или соревнования. Были планы даже в Северную Америку уезжать… Но не сбылось. Когда подходило время матуры (словенские абитуриенты поступают в высшие учебные заведения на основании экзаменов, которые называются матура – прим. авт.), я получил травму – грыжу дисков позвоночника – в сборную в итоге не попал и остался в Словении.

- И стал обучаться…

- На физиотерапевта. Конечно, жаль было расставаться со спортом. С годами привыкаешь к нагрузкам, к адреналину соревнований. Забавно, но тренировались мы на стадиончике, где беговая дорожка опоясывала футбольное поле. И не раз бывало, что мы бежим, а рядом футболисты тренируются. И вот ты делаешь дистанцию, бежишь, умираешь там с языком на плече, и тут мимо тебя мячи летят. Поэтому я не любил футболистов (смеётся). Только здесь, в России, уже плотно начал именно в футбольном направлении трудиться.

- Родительская клиника продолжает работу?

- Да. Но папа и мама уже свыклись с тем, что сын их работает в другом месте. Они поняли это ещё тогда, когда, закончив медицинское училище, я стал работать в Мариборе в собственной клинике, которую также назвал клиника Майценов. Мне повезло, что она находилась внутри спортивного центра, где занимались спортсмены из самых разных видов спорта. Там были и хоккей, и лыжи, и баскетбол, и кикбоксинг, и таэквондо, футболисты опять же… И там же я познакомился с одним футбольным менеджером, который и открыл мне двери в эту замечательную игру. Он организовал Академии ливийского футбольного клуба «Аль-Ахли» из Бенгази сборы в Словении. Как-то он спросил меня, можно ли привезти посмотреть несколько травмированных футболистов, я ответил, что без проблем и помог им. Этот менеджер потом стал работать в Словакии, в клубе первой лиги «Вион» из Злате Моравце, и забрал меня туда. Так я попал в футбол.

- Предложение из «Ахмата» (тогда клуб назывался «Терек») сильно удивило?

- Дело было так. За два года я сильно устал от работы в Словакии, потому что условия в «Вионе» были объективно плохие. Вернулся в Марибор по окончании контракта, стал взаимодействовать с одним тренером по физподготовке, Срджаном Продановичем, который сейчас работает в словенском футбольном клубе «Целье». Так вот, он тогда оборудовал отдельный зал для физподготовки футболистов, где в индивидуальном порядке стал работать с игроками. В том числе и с теми словенцами, что играли в России. Я ему помогал, но не долго – прошло буквально два месяца, когда мне позвонили и предложили приехать на сбор «Ахмата», у которого не было физиотерапевта. Я понял, что хочу попробовать. Поэтому собрался и поехал в Австрию, где у них были сборы. Потом я остался на ещё один австрийский сбор, потом прошёл с ними итальянский. Думаю, моя работа понравилась Рашиду (Рахимову), потому что я остался трудиться в команде и дальше. Для меня это был, конечно, новый вызов – всё-таки первая профессиональная команда в карьере.

- Русский язык быстро выучил? 

- У нас очень похожие языки. Я знаю словенский, сербский, хорватский тоже. Раньше в Словакии работал. Я просто ещё не все слова выучил. Стараюсь и понимаю, например, всё. Русский сленг интересный – когда за рулём, вот понимаю всё (смеётся).

- В «Ахмате» много друзей осталось? 

- Да, полно. Первый опыт большой команды, с ребятами быстро подружились, тем более, когда с ними близко начинаешь общаться, приживаешься в коллективе, то потом не можешь нормально матчи смотреть. Очень переживаешь.

В «Ахмате» я очень сдружился с Люком Уилкширом, который провёл в команде всего полгода. Затем он вернулся в «Динамо», а его супруга Кристина – лучшая подруга моей жены. И когда Люк переехал в Москву, я тоже стал подумывать о том, чтобы перебраться туда. Между тем в «Динамо» расстались с предыдущим физиотерапевтом, и Люк порекомендовал меня. И свою роль ещё сыграл Олег Иванов, полузащитник «Ахмата», который очень хорошо общается с Сашей Родионовым – динамовским доктором, который, кстати, тоже работал в Грозном и с которым мы хорошо там взаимодействовали. Олег меня как-то спросил, было бы мне интересно поработать в «Динамо», на что я ответил, что было бы здорово. Тем более, что в «Ахмате» сменился тренерский штаб, Рашид ушёл, пришёл новый тренер, который, естественно, приходил со своей командой персонала. Я не знал, что будет у меня дальше с «Ахматом», остаюсь или не остаюсь, когда получил предложение из «Динамо» приехать и пообщаться с медицинским штабом. В итоге, вот я здесь (улыбается).

- В чем заключается работа физиотерапевта футбольного клуба?

- В Европе и России это два разных понятия. Это не клубный доктор, для меня доктор – это всегда доктор. Клубный врач – мой босс. И так будет всегда. Я должен помогать доктору. Доктор – это тот, кто принимает решения, ставит диагноз. Я могу на основе физиотерапевтического анамнеза – механики травмы – сделать заключение, которое поможет врачам поставить итоговый диагноз. Всё остальное – оно на докторе. Сама работа физиотерапевта начинается при профилактике. То есть когда спортсмен приходит на стадии появления какого-то недомогания, которое мешает в полную силу тренироваться и выступать. Возможно, в дальнейшем это может привести к травме, и тут физиотерапевт нужен, чтобы эта травма никогда не случилась. Это очень большой пласт работы физиотерапевта. Реабилитация после травмы, после операции. Или наоборот – подготовка к операции, что в дальнейшем ускорит восстановление. Восстановительные процедуры после игр, нагрузок. Мануальные или электропроцедуры, что входят в реабилитацию спортсмена для его возвращения к тренировкам. Тесное взаимодействие с тренером по физподготовке и тренером-реабилитологом, с которыми совместно составляется индивидуальный план, а затем ведётся работа в зале, ещё до выхода футболиста на поле. Это и есть моя работа. На поле же всё делает тренер-реабилитолог или тренер по физподготовке. И таким образом совместными усилиями доводим игрока до общей группы.

 

- Матия, что для тебя «Динамо»?

- Я здесь нашёл семью. До «Динамо» я ни разу не видел, чтобы люди были так тесно друг с другом связаны. Тренерский штаб, медицинский штаб, весь персонал – все работают как единое целое. Никогда не происходит конфликтов. Бывают, конечно, трения, но это жизнь, мужской коллектив. Я был в шоке, когда пришёл в «Динамо» и увидел, что игроки – одна группа. И иностранцы, и русские. Все вместе. Один за другого. Мне очень приятно здесь работать, я чувствую себя как дома. Отдельные слова благодарности тому медицинскому штабу, с которым мы вместе делаем одно дело. Александр Эдуардович, Александр Владимирович, Артур, Патрик, Рунис, Николай Юрьевич, Владимир Анатольевич, Гегам – все вместе мы стараемся ради успеха «Динамо». И, конечно, спасибо тренерам – что верят в меня и доверяют.

Дополнительные теги
# Профессионал # Майцен Матия