Профессионал | Геннадий Самодуров | Новости ФК «Динамо» Москва

Профессионал | Геннадий Самодуров

# Динамо
Источник: Пресс-служба

В новом сезоне мы начинаем рубрику «Профессионал», в рамках которой будем рассказывать о сотрудниках, чья работа остаётся, что называется, «за кадром». Тем не менее, именно их профессиональный труд позволяет команде сосредоточиться исключительно на футболе. Одним из таких профессионалов является администратор главной команды Геннадий Фёдорович Самодуров, которого все зовут просто «Фёдорыч».  

- Геннадий Фёдорович, насколько знаю, с футболом связана почти вся Ваша жизнь…

Да, в игру я пришёл ещё будучи мальчишкой – футболом начал заниматься в десятилетнем возрасте. И с того момента и до настоящего времени вся моя жизнь связана с футболом, чему я очень рад. Не вижу себя в другой ипостаси. Футбол – это ежедневный драйв, матчи, разъезды, сборы, новые лица, известные игроки, которых ты помнишь безусыми юнцами, робко ходящими по базе… И я рад, что нахожусь в этом круговороте, счастлив, что работаю в «Динамо». Можно сказать, что моя мечта осуществилась.

 - В какой школе Вы занимались?

- Восемь лет я отдал СДЮШОР «Торпедо». Но, к сожалению, на хорошем уровне заиграть не удалось – сказалась травма колена. Пытался играть в серьёзный футбол, но тут как раз поступил в Академию народного хозяйства имени Плеханова, травма давала о себе знать, поэтому я сделал акцент на учёбе. Но футбол не забросил, до сих пор ещё бегаю с ветеранами (смеётся).

 - На какой позиции выступали?

- В торпедовской школе был центральным защитником. Раньше в обороне играли с «либеро» и центральным передним. Его ещё называли «стоппер» или «по игроку» - вот это была моя позиция. Но когда оканчивал школу, у нас вдруг выяснилась нехватка нападающих. И меня с моим третьим игровым номером защитника (а тогда номера распределялись по позициям) поставили в атаку. Чем я был очень горд! Ещё и стал лучшим бомбардиром СДЮШОР «Торпедо» по всем возрастам за год.

 - Ого!

- Было у меня какое-то чутьё, как говорили. Хотя, когда играл на позиции защитника, особо результативностью не блистал. Наоборот, бывало и в свои забивал, чего уж тут скрывать (смеётся).

 - Как Вы попали в ФК «Гранд Динамо»?

- Меня туда позвал друг, с которым вместе играли в школе «Торпедо». Сказал, что есть возможность вспомнить былое. Я подумал, что возраст уже не тот и так далее. Но он смог меня переубедить. В итоге, решил попробовать. И, знаете, у нас получилось. Играли на очень хорошем уровне, периодически встречались с такими командами, как сборная Москвы, в турнирах участвовали.

 - И Вы играли на позиции…

- …нападающего. И работал дополнительно администратором. А в атаку меня вернул Виктор Григорьевич Царёв, который руководил нашим коллективом. У тебя, говорит, здоровье гигантское, ты ещё можешь бежать, поэтому давай-ка ты лучше будешь бежать, чем сзади обороняться.

 - Следующей Вашей ступенью стал дубль «Динамо». Легко находили общий язык с молодыми ребятами?

- Да. Ещё когда я учился в институте, то подрабатывал инструктором по спорту на заводе «Трансмаш». А там работников тысяч шесть было – разного возраста, одни хотят это, другие то. И тебе всё надо организовать, надо найти общий язык со всеми. Школа хорошая получилась. Поэтому в дубле «Динамо» быстро адаптировался – если уже работал и с молодыми, и со взрослыми, то тебе легче.

 - Приглашение в первую команду было неожиданным?

- Честно скажу – да. Я проработал в молодёжной команде буквально два года, после чего получил приглашение в основу, где я и продолжаю свою деятельность.

 - Правда, что даже в самой критической ситуации у Геннадия Фёдоровича найдётся та вещь, которую все ищут?

- Если бы она не находилась, то мне не было бы смысла работать на такой должности в таком великом клубе.

 - За эти годы в Вашей практике наверняка произошло бесчисленное количество различных комичных ситуаций.

- Навскидку, вспомню, как Матьё Вальбуэна, только перешедший в «Динамо», приехал в Уфу на матч чемпионата. Так получилось, что он взял с собой бутсы с металлическими шипами, хотя поле в столице Башкирии искусственное. Стоим мы с Виктором Лосевым, который тогда работал вторым тренером в «Уфе», и тут по полу цок-цок. Лосев удивлённо подымает брови, мол, Фёдорыч, что у вас там за непрофессионалы. И тут из-за угла появляется Вальбуэна. Лосев смеётся – всё ясно, приехал «футболист». А Матьё вышел и две таких радиоуправляемых голевых подачи сделал, что только мы эту «Уфу» и видели начинающей с центра поля. После игры Лосев только развёл руками…

 - Забавный случай, но я думал, что Вы назовёте недавний эпизод, когда Вы едва ли не в ручном режиме разблокировали «пробку» перед динамовским автобусом…

- Это случилось 5 июля, когда мы с базы ехали в аэропорт вылетать на сбор в Австрии. Вроде нормально выехали, но встали в такую «засаду», что стало ясно – команда может улететь без нас. Но это полбеды. Она может улететь без важного инвентаря. А этого допустить никак нельзя. Пришлось выйти из автобуса и с помощью подвернувшейся бригады ДПС расчистить путь.

Геннадий Фёдорович, что для Вас «Динамо»?

- Это не только моя жизнь, мои ежедневные заботы и радости. Это огромная ответственность. Осознание, что я работаю в клубе, который стоял у истоков спорта в этой стране, творил её историю. И это не просто слова. Ведь для футболистов и тренеров крайне важно, как прикрыт их «тыл» административно-техническим персоналом, все ли вопросы решены и условия созданы для плодотворной работы на тренировках. И то, что у ребят такие взаимоотношения с нами, то, что мы вместе нацелены на выполнение поставленных задач, говорит о том, что мы находимся на верном пути.