Самый молодой сотрудник административно-технического персонала главной команды московского «Динамо» Евгений Козлов рассказал о своих детских увлечениях спортом, учёбе по спортивному направлению и о том, как однажды футболист положил на игру две одинаковые левые бутсы.
- Женя, я так понимаю, человек ты спортивный…
- Всё верно. Мои занятия спортом начались ещё в… детском саду, где меня отдали в секцию карате. Я отходил туда год, но с единоборствами как-то не очень сложилось, поэтому переключился на интеллектуальные игры. А именно на шахматы, которыми я прозанимался плюс-минус два года. За этот период понял, что усидеть на одном месте в течение длительной шахматной партии у меня не всегда получается, поэтому пришёл к решению, что нужно менять увлечение. А так получилось, что в моей школе была теннисная секция. Я туда записался со своими одноклассниками и не пожалел – заниматься теннисом мне очень нравилось. Это интересный вид спорта, сложный тактически, в котором у меня были определённые успехи. Пока моё внимание не переключилось на футбол. Им я начал заниматься довольно-таки поздно, в 12 лет, а мой выбор пал на секцию, которая находилась рядом с домом – а именно секция ФК «Приалит» Реутов. Играл я там на позиции вратаря, и всё было неплохо, пока мне не стало скучно – очень уж хотелось двигаться по полю, хотелось драйва и забитых голов. Секцию «Приалита» я в итоге покинул и переключился на мини-футбол.
- Там же в Реутове?
- Да, это было что-то вроде районной секции. У нас был очень сильный тренер, который здорово обучил нас тактическому пониманию игры. Постепенно мы прогрессировали и превратились в грозную силу. Играли с хорошим движением и командной тактикой, набирали очки, поэтому ряд ребят отобрали для участия в чемпионате Москвы. Меня тоже заметили, и я стал выступать за один из клубов. Но, к сожалению, в тот момент, когда нужно было переходить из детско-юношеского футбола во взрослый, я получил травму голеностопного сустава, которую очень и очень долго лечил. И также долго потом набирал кондиции. Так их и не набрал, в результате чего пришёл к выводу, что, может, ничего и не получится. Поэтому решил сосредоточиться на учёбе.
- За мини-футболом ещё следишь?
- Да, конечно, у меня осталось там много друзей, включая тех, кто выступает в Суперлиге или в Высшей лиге. С удовольствием хожу на игры, когда выпадает случай, - на мой взгляд мини-футбол – очень смотрибельный вид спорта.
- А не думал в тренеры, например, пойти?
- Как раз, когда я решил сосредоточиться на учёбе, передо мной встал вопрос, по какому направлению получать образование. А именно: или по «Теории и методике футбола», это непосредственно тренерская история, или по «Менеджменту в спортивной сфере», или по «PR спортивной организации». После некоторых раздумий выбрал второе.
- Расскажи, чему ты обучался на этом направлении, тем более, что закончил его с отличием.
- Ну, первые два курса у нас были общие предметы, вроде «Высшей математики», «Статистики» или «Истории». Потом уже пошла специализация – «Анатомия», «Физиология» или предметы с уклоном в профильное спортивное направление, например, «Социология в сфере спорта» или «Управление спортивных объектов».
- Интересно было?
- Очень! Сильные преподаватели, которые умели разжечь интерес к своему предмету. Так что знаний почерпнул массу. Некоторые из них применяю в своей работе.
- Давай тогда о ней как раз. Насколько тяжела деятельность на посту администратора главной команды «Динамо»?
- На самом деле приходится заниматься практически всем – любыми вопросами, связанными с функционированием команды. Тут и организация тренировок, и авиаперелёты, и проживание… А бывает и такая ситуация случается, что футболист теряет шип на бутсе. И надо оперативно эту проблему как-то решить.
- У тебя лично какая самая экстремальная ситуация была?
- Не могу сказать, что были какие-то мега критические ситуации, просто может так сложиться, что куча маленьких проблем наваливается разом, и приходится, так сказать, «крутиться», чтобы со всем этим справиться. Пока это успешно получается (улыбается).
- Когда тяжелее работать – во время сезона или на сборах?
- Мне кажется, это зависит от того, как выстроена в принципе работа в клубе. Потому что свои нюансы и заморочки есть и там, и там. В этом плане в «Динамо» всё отлично, поэтому не готов сравнивать – и по ходу сезона, и на сборах работы, конечно, хватает, но справляемся.
- Тогда расскажи какой-нибудь забавный случай, который имел место быть за то время, что ты в «Динамо»?
- Ну, например, была история перед одним из домашних матчей, как у нас футболист на игру положил свои бутсы, а когда их достали на стадионе, то оказалось, что на матче у него будут две левых бутсы. Хорошо, что опытнейший Геннадий Фёдорович (Самодуров) это вовремя заметил. Пришлось оперативно «метнуться» на базу и привезти вторую пару.
- Женя, и последний вопрос – что для тебя «Динамо»?
- Не побоюсь этого слова, но «Динамо» для меня стало вторым домом. Потому что общение с тренерами, игроками и административно-техническим персоналом проходит практически в ежедневном режиме, мы вместе проводим очень большое количество времени, и я уже воспринимаю всех, как членов семьи. Мы все прикладываем огромные усилия для достижения результата, и я убеждён, что такой сплав тренерского штаба, футболистов и персонала, который сейчас есть в «Динамо», обязательно даст свои плоды. Здесь, в «Динамо», каждый человек на своём месте, каждый профессионально выполняет свои обязанности, и это, конечно, не может не сказаться на итоге. Всё у «Динамо» получится!