Профессионал | Артур Савельев | Новости ФК «Динамо» Москва

Профессионал | Артур Савельев

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Продолжаем публиковать серию материалов о сотрудниках ФК «Динамо-Москва», чья работа остаётся, что называется, «за кадром». На очереди - беседа с тренером-реабилитологом нашего клуба Артуром Анатольевичем Савельевым, который рассказал о своём подходе к восстановлению футболистов, годах в регби и спорткомитете и как разминулся с Дмитрием Хохловым в ЦСКА.

- Артур Анатольевич, вся Ваша жизнь связана со спортом, но, насколько знаю, сперва это был не футбол…

- Да, всё верно – я начинал в регби. Жили мы тогда в Филях, и там же находился московский клуб Высшей лиги «Фили». Я был статным молодым человеком, любил спорт и мне порекомендовали попробовать себя в регби. Попробовал и остался в игре.

- Тяжело пришлось?

- Пришлось догонять, где-то и характер включать. Тем более, что некоторые ребята там были посильнее меня.

- Ваша самая серьёзная травма за регбийную карьеру?

- По большому счёту Бог миловал. Были рассечения, сотрясения. Ну, вывихи, подвывихи – это вообще обычное дело для игровых видов спорта. А вот серьёзных повреждений, к счастью, не было.

 

- Вы – мастер спорта СССР по регби. За что получили такое звание?

- Трижды становился серебряным призёром чемпионата страны, победителем первого молодёжного чемпионата Союза в 1978 году, плюс финалист Кубков СССР. Был игроком второй сборной страны, участвовал в международных турнирах. За серебряные медали и получил звание.  

- Затем Вы работали в Спорткомитете, в составе нашей делегации ездили на летние Олимпийские игры в Сеул (1988) и Барселону (1992). Чем запомнились эти поездки?

- С одной стороны праздник спорта, конечно, а с другой - тяжелейший труд и ответственность. Как спортсменов, так и тех, кто с ними работает. Тем более Сеул 1988-го года для нас стал первой Олимпиадой за 8 лет – ведь мы пропускали Игры в Лос-Анджелесе. Я работал тогда с академической греблей, байдарками и каноэ, велоспортом и конькобежцами. Последние, понятно, в этих Играх участие не принимали, а вот байдарочники крайне успешно выступали (улыбается).

- Как Вы попали в футбол?

- Когда работал в Спорткомитете, то в 1986 году ездил экстренно на сборы сборной СССР Валерия Васильевича Лобановского в качестве массажиста. Но это было временно, на период подготовки команды к Чемпионату Европы. Спустя пять лет меня полноценно позвал в ЦСКА Павел Фёдорович Садырин, но я тогда не смог принять это предложение – плотно работал с велоспортом в команде Виктора Арсентьевича Капитонова, был огромный участок работы, и я не мог его оставить. Когда же Садырин вновь пришёл в ЦСКА в 1997-м году, я перешёл в футбол, с которым с тех пор и связана моя жизнь.

 

- С нынешним главным тренером «Динамо» Дмитрием Валерьевичем Хохловым тогда не пересеклись?

- Так получилось, что он как раз перед этим только ушёл в «Торпедо». Так что встретились уже здесь, в «Динамо».

- В ЦСКА пришли массажистом?

- Тогда не было такой позиции – тренер-реабилитолог. Хотя соответствующее образование у меня было – закончил ГЦОЛИФК. Поэтому да, работал массажистом и параллельно занимался реабилитацией футболистов.

- Сколько смотрю Ваши упражнения – они практически никогда не повторяются. Откуда черпаете вдохновение?

- Во-первых, постоянное совершенствование, общение с коллегами-специалистами. Плюс опыт и определённые наработки. Во-вторых, активно использую Интернет и его возможности: изучаю литературу, статьи по тематике спортивной реабилитации, причём не обязательно по футбольной составляющей, но и из других видов спорта. Всё же многие методики, заложенные во времена Советского Союза, были очень сильными: придуманные у нас интервальный метод тренировки, плиометрика (прыжковые тренировки) продолжают активно применяться за рубежом иностранными специалистами. Но время идёт, появляются новые методики и направления, поэтому базис советской методики обязательно должен быть «нарощен» современными концепциями. Но так разделять не надо. Вот есть методики, не так принципиально чьи, знания и желание всё время совершенствоваться. Это главное.

 

- По своей деятельности Вы активно взаимодействуете с физиотерапевтом Матией Майценом?

- Не только, но и с врачами, с массажистами команды. Потому что я занимаюсь спортивной реабилитацией уже перед выходом в общую группу. Если Матия ведёт начальную стадию – этап медицинской реабилитации – то после спортсмен попадает ко мне, и я уже, занимаясь с игроком в бассейне, тренажёрном зале или на поле, подвожу его к полноценной тренировочной работе со всей командой. Нами всеми составляется программа, сроки которой зависят от характера повреждения, а уже исходя из неё мы расписываем план на каждый день индивидуальных тренировок. Здесь главное не спешка, а подведение футболиста к оптимальным кондициям и 100% готовности к полноценной тренировочной работе.

- Артур Анатольевич, Вы не так давно в «Динамо», но клуб уже успел занять определённое место в Вашей жизни?

- Скажу откровенно – я очень благодарен судьбе за то, что попал сюда, в этот великий клуб, в этот коллектив. Здесь замечательный тренерский штаб, медицинский, отличные футболисты, высококвалифицированный административно-технический персонал, менеджеры, работники базы, превосходные болельщики, которые поколениями болеют за великий клуб. Поэтому в «Динамо» я чувствую себя очень комфортно и каждый день получаю удовольствие от работы.

Дополнительные теги
# Савельев Артур # Профессионал