Мэтр отечественной спортивной медицины, пятикратный чемпион страны и один из наиболее уважаемых и авторитетных в отечественном футболе профессионалов о последних тенденциях в работе футбольного доктора, своих годах в «Локомотиве» и трёх приходах в «Динамо».
- Спортивная медицина и, в частности, футбольная имеет одну важную тенденцию – практически каждую минуту происходит контакт футболиста с одним из работников медицинского штаба, будь то врач, массажист, физиотерапевт или какой-нибудь специалист мануальной терапии. Вообще, объём знаний, который должны иметь медицинские бригады клубов сейчас, не сравнится с тем, что было раньше. И никто не отменял психологию. Психология играет важную роль в жизни не только профессионального футболиста, но и команды в целом. Выскажу своё личное мнение – роль психолога в клубе исполняют тренерский штаб и доктора. Почему? Всё дело в том, что игроки первым делом обращаются к ним и большинство вопросов решается именно этими специалистами.
- Можно ли сказать, что спортивный врач – уникальное направление в медицине, потому что человеку нужно обладать знаниями из абсолютно разных сфер?
- Медицинские бригады, работающие в футбольном клубе, должны обладать настолько большим объёмом знаний и профессионально разбираться не только, скажем, в кардиологии или в травматологии, но также и в диетологии, в психологии, в функциональной диагностике, фармакологии. Это всё ложится на плечи врача. Во многих командах сейчас есть по 2-3 специалиста в области медицины, потому что в одиночку справиться со всем этим практически невозможно. Также велик объём информации, который нужно доводить до самого футболиста.
- У Вас богатая биография. Бывали ли в Вашей карьере случаи, когда приходилось за считанные часы готовить футболиста к матчу?
- Я думаю, что такие случаи были, есть и будут. Однако всё зависит от индивидуальных особенностей человека, его характера, прежде всего. При анатомическом повреждении нет смысла рисковать здоровьем спортсмена. Это нереально и невозможно! Совсем другое: ушиб или воспаление – всё то, что мешает показывать все свои качества на футбольном поле. Здесь приходится прибегать к различным хитростям, чтобы снять дискомфорт и если речь, разумеется, не идёт о серьёзной травме, за несколько дней игрока реально поставить на ноги, даже если первоначальный расклад складывался не в его пользу.
- Возникала ли в Вашей практике ситуация, когда Вы не рекомендовали выпускать футболиста на поле, а тренер считал, что он должен играть?
- Это зависит от грамотности тренеров. В прямом и переносном смысле. Лично мне повезло. У меня всегда были очень грамотные тренеры, весьма известные люди в футбольном мире, сами прошедшие через всё это. Иногда меня даже тормозили. К примеру, тренер мог подойти и сказать мне: «У этого игрока проблемы. Лучше мы его не будем задействовать в этой игре. Подготовим к следующей!» Если такой диалог есть, то, конечно, рисковать нельзя. Хотя бывают решающие игры, финальные, где на кону стоит многое. В таких случаях, если мы не рискуем здоровьем футболиста, можно провести ряд манипуляций, которые позволили бы спортсмену продемонстрировать свои лучшие качества. Но в жизни всё случается. Когда ты видишь, что человек просто не хочет рисковать здоровьем, это одно. Важно ведь ещё и то, как преподносится отказ. Я не могу заставить игрока выйти на поле и сражаться 90 минут, отдавая всего себя игре, если он испытывает какой-то дискомфорт. Пусть играет менее талантливый футболист, но здоровый. Искренне убеждён в том, что в таком случае здоровый спортсмен принесёт гораздо больше пользы. Любые проблемы со здоровьем отражаются на игре футболистов. Можно вспомнить великих игроков прошлого, например, Роберто Баджо или Карла-Хайнца Руммениге, которые на чемпионате мира выходили с незалеченной мышечной травмой и не могли показать свой максимум.
- Бывали ли случаи, когда за Вашим авторитетным мнением обращались из стана команды-соперника?
- Конечно, случалось и такое. Это достаточно распространённая вещь. Сейчас отношения между врачами клубов изменились, стали, я бы сказал, специфическими. Раньше люди были добрее, более открытые.
- Обращаясь к сегодняшнему нашему сопернику, для Вас «Локомотив» - клуб особенный?
- Если я скажу, что этот клуб для меня не особенный, то, наверное, буду сильно далёк от истины. Ведь я отработал в «Локо» почти 20 лет практически с одним и тем же тренерским составом. В «Локомотиве» столкнулся с очень хорошими людьми, большими профессионалами своего дела, такими как Сёмин и Филатов. Дмитрий Валерьевич Хохлов, несомненно, также входит в список замечательных людей, с которыми я познакомился, будучи врачом в «Локо». Все вместе мы выигрывали золотые медали Чемпионата России. Сегодня я работаю в «Динамо», где мне тоже очень комфортно находиться. И я буду делать всё возможное, чтобы игрокам «Динамо» ничего не мешало показывать свои лучшие качества на футбольном поле.
- Какое событие наиболее памятное для Вас за время работы в «Локомотиве»?
- Первый Кубок России, однозначно. Это была непередаваемая радость от победы, необузданные эмоции. Вспоминается и первое чемпионство, добытое в переигровке с ЦСКА. Было, конечно, приятно дойти до полуфиналов Кубка обладателей кубков. «Локомотив», кстати, всегда считался кубковой командой. Ну и, конечно, с большой теплотой вспоминаю Юрия Палыча Сёмина, который продолжает стоять у руля «Локо». Но теперь мы по разные стороны баррикад.
Мне кажется, он совершенно не изменился. Я не говорю сейчас про его профессиональные качества. Юрий Павлович давно всё и всем доказал. Это величайший тренер российского футбола, выигравший в России абсолютно всё. Человеческие качества Сёмина никак не изменились. Он всегда всё делал от души. Всегда вокруг него был и остаётся невероятный эмоциональный фон. Тем почётнее будет добиться хорошего результата в игре с «Локо».
- В футбольное «Динамо» Вы пришли уже в третий раз. С какими чувствами возвращались?
- Впервые я попал в «Динамо» ещё во времена Советского Союза. Мой уход отсюда сопровождал определённый политический подтекст. Полтора года проработал в водном поло в «Динамо», от которого остались самые тёплые воспоминания. Меня окружал фантастический коллектив, замечательные ватерполисты, чемпионы мира и Европы. Как врачу, признаюсь, мне было не так интересно в водном поло. Это ведь не футбол. В «Динамо» футбольное я вернулся в 2016 году. Клуб переживал не лучшие времена, впервые в истории опустившись в низшую лигу. За год мы поднялись обратно, в элиту. У нас сложился очень хороший медицинский штаб – три врача, четыре массажиста, физиотерапевт, тренер-реабилитолог. Но хочу отдельно подчеркнуть – успех нашей работы не может быть достигнут без теснейшего взаимодействия со всеми остальными командными и клубными службами, а также, конечно, с руководством. Именно так было в том чемпионском «Локо», о котором мы говорили. И именно такой путь ведёт к тем высоким целям, что ставит перед собой легендарное московское «Динамо».