Футбольный клуб Монако был основан 23 августа 1924 года как объединение многочисленных местных клубов, базирующихся в княжестве. Первые годы клуб провел в любительских лигах Прованса, Альп и Лазурного берега. В 1933 году Французская Федерация Футбола пригласила монегасков в свою Вторую Лигу, что позволило Монако получить статус профессионального клуба. Однако в первый же сезон красно-белые вылетели вниз, к любителям, потеряв, таким образом, и статус профессионалов.
Во Второй Лиге монегаски вновь объявились уже после войны – в 1948 году. Последовательно развиваясь, Монако через 5 лет пробился в элитный дивизион французского футбола. Совсем скоро к красно-белым пришли первые успехи. В 1960 году под руководством Люсьена Ледюка клуб выиграл Кубок Франции, сломив сопротивление Сент-Этьена в финале (4:2 в дополнительное время), а на следующий год монегаски и вовсе выиграли чемпионат, получив право выступать в Кубке Европейских Чемпионов. В 1963 Монако выиграл и Чемпионат и Кубок, подведя черту своей великолепной команде начала 60-х. После ухода Ледюка красно-белые закончили побеждать, скатившись к борьбе за выживание, причем не всегда успешной.
В 1975 году сын бывшего президента клуба Чарльза Кэмпора Жан-Луи, став председателем совета директоров ФК Монако, первым делом вернул на тренерский пост Ледюка. Тренер вновь явил чудо, последовательно выиграв Первый дивизион, а на следующий год и третий в истории красно-белых титул чемпиона Франции. В 1979 году Ледюк принял решение опять покинуть клуб, однако впервые Монако от этого решения не стало хуже. Принявший бразды правления командой Жерар Баниде смог выиграть и Кубок и Чемпионат, а сменивший его Люсьен Мюллер украсил комнату трофеев еще одним Кубком страны, попутно обыграв в сезоне 1985/86 в одном из матчей чемпионата Бордо со счетом 9:0 – одна из самых громких побед монегасков в истории. К сожалению для болельщиков красно-белых их успехи на внутренней арене никак не отражались на конкурентоспособности клуба на внешней – там монегаски неизменно выбывали после первой же серии, уступая дорогу таким грандам, как шотландский Данди Юнайтед, болгарский ЦСКА (аж дважды!) и румынская Университята. Не помог Монако и Иштван Ковач – продолжатель идеалов тотального футбола Ринуса Михелса. А вот ставка на скромного тогда наставника Нанси Арсена Венгера сработала, да как! С Венгером Монако пережил один из наиболее ярких периодов в своей истории, регулярно борясь и выигрывая чемпионство, а на поле стадиона Луи II блистали Джордж Веа, Юрген Клинсманн, Гленн Ходдл и Юри Джоркаефф. И, конечно, Венгер был бы не Венгером, если бы не открыл ряд молодых талантов – именно при нем заиграли Лилиан Тюрам, Эммануэль Пети и Тьерри Анри, игроки, с которыми Франция впервые в своей истории станет Чемпионом Мира. Успехи Венгера могли быть еще более впечатляющими, учитывая, какие именно обстоятельства стояли за победами их главных конкурентов тех лет – марсельского Олимпика…
Уход Венгера поначалу не привел к закату монегасков. На фоне упорных слухов о серьезных финансовых затруднениях в клубе, Монако еще дважды выигрывает чемпионат (1997 и 2000), однако это последние чемпионские титулы красно-белых. Слухи оказались совсем не слухами, и в 2003 команду с огромным дефицитом бюджета и отсутствием внятных инвесторов едва не отправляют лигой ниже. И это при том, что Монако блестяще выступает на всех фронтах и в розыгрыше Лиги Чемпионов доходит до финала, попутно выбив мадридский Реал и лондонский Челси. В финале монегаски столкнулись с начинавшим покорять футбольный мир тренером Жозе Моуриньо и его Порто, остановить которых было невозможно.
Увы, сохранить великолепную команду не удалось и Монако, за 4 года сменивший 6 тренеров, окончательно отдалился от борьбы за высокие места в французском футболе. С приходом в 2009 году на пост главного тренера Ги Лякомба клуб старается опираться на молодых и талантливых футболистов, коих в Монако, в принципе, в достатке, однако пока результаты не радуют – 8 место в последнем чемпионате страны свидетельствует о том, что красно-белые все еще середняк французского первенства.