ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: "ЛОКОМОТИВ" МОСКВА | Новости ФК «Динамо» Москва

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: "ЛОКОМОТИВ" МОСКВА

# Динамо
Источник: Пресс-служба

В последние годы Локомотив, который стараниями связки Семин-Филатов превратился из скромной московской команды в реальный топ-клуб отечественного футбола, несколько сдал позиции. Мощные финансовые вливания, звездные новички, знаменитые и не очень тренеры так и не принесли клубу счастья с тех пор, как успешный тандем распался. Лишь Кубок России, завоеванный при Анатолии Бышовце в 2007 году, пополнил за последние годы трофейный музей Локо, что, конечно, не может полностью удовлетворять амбициям этого клуба.

При этом перед началом прошлого чемпионата были все предпосылки, что уж сейчас-то красно-зеленые всем покажут. В руководстве клуба проявили редкое терпение, оставив пост главного тренера клуба за Рашидом Рахимовым, с которым Локо в 2008-м стал лишь седьмым. Более того, зимой клуб приобрел практически всех футболистов, которых Рахимов хотел у себя видеть. Но, увы. Команда играла очень натужно, исповедуя оборонительный футбол даже дома, а в голевых ситуациях Локо отчаянно не везло. В итоге после всего одной победы в шести стартовых турах Рашид Маматкулович был отправлен в отставку.

В Локомотиве разумно рассудили, что возвращение побед возможно лишь с тренером, который знает, как эти победы добываются. Поэтому железнодорожники инициировали переговоры с Юрием Семиным – легендарным для клуба тренером, с которым Локо достиг наивысших достижений в истории. Однако вернуть Палыча было не так-то просто, поскольку он более чем успешно работал с киевским Динамо. На период проведения переговоров команду в роли исполняющего обязанности принял Владимир Маминов, один из патриотов Локомотива и любимец красно-зеленых трибун. Ему удалось встряхнуть команду, которая заиграла поживее, и даже обыграть Спартак, но в Локо уже жили возвращением Семина. С Юрием Павловичем на тренерском посту красно-зеленые постепенно набрали крейсерский ход в чемпионате и, проиграв всего дважды до конца первенства, взлетели в турнирной таблице к тройке призеров, место в которой по дополнительным показателям уступили питерскому Зениту.

Перспективы Локо перед нынешним сезоном казались блестящими, тем более, что клуб неплохо почистил состав, отдав в аренду и продав не проходящих в состав футболистов, и точечно укрепившись Алиевым, Майконом и Тарасовым. Однако игра у Локомотива пока не клеится – команда играет очень натужно, а в воротах соперника обычно расписывается усилиями Александра Алиева, настрелявшего со штрафных на лидера гонки бомбардиров. Но усилий украинца, чтобы тянуть на себе весь локомотив командой игры красно-зеленых не хватает. Поэтому Локо пока крайне нестабилен, чередуя неплохие матчи с плохими и пребывая перед матчем с Динамо в середине турнирной таблицы.

СЕЛЕКЦИЯ

Зимой Локо здорово разгрузил состав, однако далеко не все новички, пришедшие им на смену, стали своими в команде. Бразилец Майкон хорош, когда имеет простор, а вот под плотной опекой скисает. Словенец Илич затерялся на скамейке запасных, а экс-самарец Игнатьев и вовсе играет за молодежную команду. Лишь Тарасов и Алиев стали полноправными игроками стартового состава, причем Алиев настолько блестяще вписался, что с полным правом может считаться ключевым игроком. Нынешним летом Локо уже успел вернуть в команду икону болельщиков Лоськова и арендовать в Спартаке Шишкина. Покинули Черкизово так и не оправдавший надежд Одемвингие, переставший попадать в состав Кузьмин и оказавшийся Божовичу нужнее Семина хорватский опорный хавбек Дуймович.

ВРАТАРИ

С приходом в команду Семина шанс был дан бразильскому вратарю Гильерме, до тех пор воспринимавшийся общественностью как причуда селекции. Однако южноамериканский вратарь свою возможность использовал и с тех пор он безоговорочный №1 в воротах Локомотива, считаясь при этом одним из самых надежных голкиперов нашего чемпионата и едва ли не лучшим по игре на выходах. За его спиной многоопытный Марек Чех.

ЗАЩИТА

Оптимальное сочетание в защите предполагает мобильных Шишкина и Янбаева на флангах, а также мощных и индивидуально очень сильных Асатиани и Родольфо в центре. Крайние дэфы при этом активно поддерживают атаку, особенно двужильный Янбаев. До прихода Шишкина справа активно наигрывался Игорь Смольников – один из тех ребят 1988 г.р., что так ярко сверкнули при Сабитове в юношеской сборной, обыгравшей в отборочном раунде Англию и Чехию. В роли сменщиков центральных защитников выступают Баша, многоопытный Сенников и многообещающий Камболов.

ПОЛУЗАЩИТА

Семин делает ставку на игру в два центральных полузащитника и одного атакующего хава, в роли которого выступает Алиев. На остальные вакансии главными претендентами выступают Тарасов и Глушаков, задача которых накрывать атаки соперника и способствовать быстрому переходу из обороны в атаку через центр. Может здесь сыграть и Лоськов, который пока еще не набрал оптимальных физических кондиций. Способны тут выступить техничный бразилец Вагнер или Торбинский, но их используют и на левом фланге, на котором играет и Гатагов. После ухода Одемвингие на правом фланге остался на практически безальтернативной основе Майкон, хотя там же может сыграть Сычев.

НАПАДЕНИЕ

Форвардов в Локо трое. Это быстроногий бразилец Майкон, нестабильный Сычев и доказавший свою нужность клубу голами в товарищеских матчах Траоре, который никак не может начать забивать в официальных играх.

ТРЕНЕР

Юрий Семин входит в число лучших отечественных специалистов. Будучи игроком выступал за Динамо, а в историю Спартака вошел как автор первого гола этого клуба в еврокубках. Как тренер получил известность по работе с Локомотивом, с которым прошел путь от команды Первой лиги до 1/8 Лиги чемпионов, двух титулов чемпиона России, четырех Кубков и двух Суперкубков страны в клубном музее. Самостоятельная работа в сборной, куда он ушел в 2005 году, вышла противоречивой: с одной стороны национальная команда не проиграла ни одного матча, с другой стороны задачу по выходу на мундиаль так и не решила. Еще в карьере Семина был провальный этап работы с Динамо московским и триумфальный – с Динамо киевским. С середины прошлого года Палыч вновь возглавляет Локо, пытаясь вернуть клубу утраченные высоты.

ТАКТИКА

Локо играет по схеме 4-5-1, которая весьма близка к 4-3-3, особенно когда на краях полузащиты используются номинальные форварды. Семин, как любитель строгой обороны, в полузащите предпочитает играть с двумя центральными хавами, гораздо ближе расположенных к опорной зоне и больше ориентированных на отбор.