Позиция | Правый защитник | Новости ФК «Динамо» Москва

Позиция | Правый защитник

# Динамо
Источник: Пресс-служба

ЛЕГЕНДА

РАДИКОРСКИЙ
Всеволод Константинович
(1915 – 1977)

Заслуженный мастер спорта СССР (1948)
Место рождения: Москва
Рост 178 см. Вес 77 кг.

Чемпион СССР: 1940, 1945
Вице-чемпион СССР: 1946, 1947, 1948
Чемпион Москвы: 1942 (весна)
Обладатель Кубка Москвы: 1941
Обладатель Суперкубка Москвы: 1942

Игровая характеристика

Один из лучших защитников страны 40-х годов. Хорошо физически развитый, высокий, сильный, коренастый, обладал высокой скоростью, цепкостью в борьбе за мяч, прыгучестью, умением действовать плотно и жёстко в единоборствах с нападающими соперников. Прекрасно играл головой, всегда действовал смело, надёжно, уверенно, грамотно сочетал персональную опеку форвардов с игрой в зоне. Одним из первых советских защитников стал практиковать регулярные подключения к атакам по своему флангу.

Радикорский о себе

Вряд ли начало моей спортивной биографии чем-то отличается от других. С восьми лет гонял тряпичный мяч во дворе. Настоящий кожаный мяч мы берегли, пользуясь им только в играх двор на двор, улица на улицу. Двор у нас был по-настоящему футбольным, детвора с утра до вечера сражалась на площадке. Моим товарищем по этим играм был впоследствии известный московский футболист Константин Рязанцев. Нам повезло. Неподалёку, в Орлово-Давыдовском переулке был построен первый динамовский стадион, где мы часто наблюдали за тренировками и играми, видели лучших московских футболистов. Ребята начали подражать своим кумирам – Фёдору Селину, Сергею Иванову, Константину Блинкову. В организованный же футбол пришёл в 1932 году.

Продолжение

В 1934-м стал играть за клуб «Снайпер» общества машиностроителей. Осенью наша команда встречалась в товарищеском матче с динамовцами. Впервые столкнувшись на поле с такими признанными мастерами, как Лев Корчебоков, Василий Павлов, Василий Смирнов, я даже несколько растерялся. Мы крупно проиграли, кажется – 1:6, но мне удалось забить Квасникову единственный гол. После матча Константин Павлович Квашнин пригласил меня в «Динамо», и с 1935 года я стал динамовцем навсегда. Выступал за третью команду, на следующий год оказался в первой. Но это была клубная команда, так как мастера к тому времени уже играли по своему календарю.

В конце 1937 года Виктор Иванович Дубинин, который тогда работал с мастерами, пригласил меня на тренировку. Я стал заниматься в главной динамовской команде и дебютировал в ней в 1938-м.

Я в «Динамо»

И в юношеские годы, и потом в «Динамо» я всегда играл на месте правого защитника. В полузащите выступал эпизодически. О московском «Динамо» того времени можно рассказывать очень много. Меня, в первую очередь, интересовала манера игры крайних защитников. Здесь выступали такие выдающиеся футболисты, как Лев Корчебоков и Виктор Тетерин. У Корчебокова было тонкое чувство позиции, за счёт правильного выбора места он решал в игре труднейшие задачи. Тетерин выделялся резкостью, быстротой, подвижностью. Кроме своих непосредственных коллег, я постоянно наблюдал за игрой Селина, непревзойденного мастера схваток в воздухе, Сергея Ильина, мастерство обводки которого всех приводило в восторг, поражало меня и хитроумие Якушина, чьи ходы никогда не походили один на другой. Игра этих мастеров оказала на моё развитие большое влияние. Очень много дали тренеры, работавшие с «Динамо»: Михаил Давыдович Товаровский, Борис Андреевич Аркадьев и особенно Михаил Иосифович Якушин.

Самое красочное воспоминание

Это, бесспорно, поездка на Британские острова в 1945 году. Надо окунуться в атмосферу тех лет, чтобы понять важность и значительность того турне. Долгие годы наш футбол находился в изоляции. И вдруг мы получаем приглашение в страну футбола, команды которой, даже любительские, считались сильнейшими в мире. А нам предлагали сыграть с сильнейшими профессиональными клубами! Было от чего волноваться, переживать. Впрочем, об этом в нашей печати было сказано довольно много. Для меня же эта поездка дорога тем, что именно на неё пришёлся, как теперь говорят, пик моей спортивной формы. Мне удалось сыграть в Великобритании уверенно, без больших ошибок. Скажу без лишней скромности, что сам чувствовал удовлетворение от игр. Пожалуй, можно назвать их лучшими в моей футбольной биографии.

Динамовский футбол

Раньше больше дорожили мячом, больше ценили усилия партнёров. Да и сыгранны мы были лучше. У нас в московском «Динамо» сыгранность была настолько чёткой, что, получая мяч или отбирая его у прорвавшегося форварда, достаточно было одного взгляда на товарищей, чтобы знать, кому и как надо отдать мяч. Если Якушин слегка пригнулся, так, значит, ему надо передать мяч по воздуху за спину защитников, если он стоит, выдвинув правую ногу, то, значит, надо кинуть снаряд на рывок по правому краю. И попробуйте только дать неточно. Один только взгляд – и тебя уже прошибает пот, тебе уже не по себе, ты уже стараешься как можно скорее исправить оплошность, получить одобрение партнёра. Сейчас же технический и тактический брак – повседневное явление, к которому футболисты притерпелись. Мне поэтому хочется видеть современный футбол более разумным, осмысленным, более точным. Надо, чтобы к сегодняшней маневренности и тактической гибкости наш футбол прибавил техническое мастерство и изящество, свойственное игре нашего времени – то есть 40–50-х годов.

Постскриптум

Так, Всеволод Радикорский рассказывал о себе и футболе еще в 1975 году. А как актуальны его выводы сегодня!

ВЕТЕРАН

ШТАПОВ
Владимир Михайлович

Мастер спорта СССР (1967)
Медаль «За доблестный труд» (1970)
Дата рождения: 16 апреля 1946 года
Место рождения: Москва
Рост: 172 см. Вес: 72 кг.

Вице-чемпион СССР: 1967, 1970
Обладатель Кубка СССР: 1967, 1970, 1972
Чемпион СССР среди юношей: 1964
Лучший дебютант сезона: 1965

Я – динамовец! С малых лет в «Динамо», хотя попал сюда по воле случая. Жил в Химках, где и сейчас живу. И вот мой закадычный друг Женька Пилюгин, который в «Динамо» уже занимался и футболом, и хоккеем, уговорил меня поехать с ним. В те дни в помещении крытого теннисного корта в Петровском парке проводили отбор мальчишек в футбольную секцию: надо было показать умение работы с мячом, удары на точность и так далее. Желающих прибыло много. Так вот – меня не взяли. Поплёлся я обратно, иду к метро, плачу хоть и детскими, но настоящими слезами. И тут меня догоняет Женька: «Пойдем обратно». Оказывается, он уговорил Назарова Александра Сергеевича меня всё-таки взять. «А.С., возьмите Вовку, Вы не пожалеете, вот увидите, он не подведёт, он станет основным игроком…». Вот что значит настоящий друг!

И Александр Сергеевич стал для меня первым тренером. Ах, какой это был замечательный наставник, как он умел обращаться с мальчишками. Педагог с большой буквы. Как он знал мальчишескую психологию, как умел подбодрить, объяснить ошибки. И по головке погладит, и мягко пожурит. Он отец родной для меня! Я буквально на крыльях летал на тренировках.

Дебютировал в основе в 19 лет левым защитником, Володя Глотов тогда пропускал матчи. Через год сначала правым, потом левым вместо не игравшего Валеры Зыкова. А на третий год стал уже игроком стартового состава с номером «2» на футболке, сразу после Льва Яшина. Партнёры по обороне у меня были, что надо: в центре Жора Рябов, Витя Аничкин, слева – Зыков. Крепкая защита. У нас девиз был «Один – за всех, все – за одного». Дружба поддерживалась и вне поля. Эх, время было!

Помню всех

Приятно вспоминать, с кем играл. Вот Бобков Коля – отличный мужик, старательный, самоотверженный, «Динамо» для него – всё на свете. При Пономарёве постоянно играл, Бесков пришёл и отчислил ни за что.

Гусаров Геннадий, его считаю своим учителем. Это у него я взял привычку начищать бутсы до блеска. Всегда меня защищал перед тренером, никогда дружбу не продавал. А это ему самому иной раз боком выходило.

А вот кому не повезло, так это Авруцкому Юре. Классный нападающий, с мячом умел обращаться, интуиция превосходная. Бывало, матч идёт, а зрители уже кричат: «Авруцкого выпускай!». А Бесков от него отказался: «Мне бойцы нужны…».

Штанов Вася. Звуковая схожесть наших фамилий немного смешила народ. Хорошо играл, что крайнего защитника, что центрального. А вот учёба в ВУЗе для него стала важней футбола, и он выбрал профессию строителя. Знаю, что продвинулся там по служебной лестнице.

Численко Игорь – он для меня святой человек. Это я в чисто футбольном смысле. Игорь жил футболом. Для него выход на игру, пусть самую рядовую из рядовых, - это служение Его Величеству футболу. Я с ним на одном фланге играл и видел, как он выкладывался по полной.

Сабо Йожеф – вот кто настоящий профессионал, хотя в наше время это слово имело негативный оттенок. Перед выходом на поле он в раздевалке минут сорок разминался – разогревал все группы мышц от шеи до стопы. На тренировках его можно было всем ставить в пример.

Мимо сборной

Качалин взял меня во вторую сборную СССР, когда повёз её на товарищеские игры в Японию. Сыграл успешно. Какой замечательный тренер Гавриил Дмитриевич! А человек какой, справедливый, мудрый! Провинившихся не штрафовал, но так умел сделать внушение, что нарушитель готов провалиться сквозь землю от стыда.

Казалось, что по рекомендации Качалина, я и в первую сборную могу попасть. Но случилось непредвиденное. Весной 1971-го «Динамо» в заключительном матче турне по Австралии играло против национальной сборной, и арбитр назначил в наши ворота 11-метровый, ну абсолютно ни за что. Мы все бросились к судье и взяли его за грудки, причём в прямом смысле слова. Кто-то в праведном гневе сорвал с него судейскую эмблему. Опешивший служитель Фемиды должен был этого динамовца строго наказать. Но кого? Он ткнул пальцем в меня и потребовал покинуть поле.

Удаление неприятное, но матч все-таки товарищеский, да я и чувствовал себя не виноватым, а пострадавшим за команду. Но оказалось, что тот арбитр не простил нам, а накатал жалобу в ФИФА. И пришла оттуда бумага о моей дисквалификации…

Прощай, сборная!

Без «Динамо» - не жизнь. Когда меня освободили из родного «Динамо», я довольно быстро получил сразу два приглашения: одно по телефону из «Торпедо», другое записочкой из «Спартака». Мне ведь всего 25 лет, жуть как хочется играть. Выбрал автозавод. С первого дня увидел, что здесь всё не так, как в моём «Динамо», не так, как должно быть в коллективе. Да… Это меня удручало. Сезон 1972 года «Торпедо» начало неудачно: в первых четырёх играх одно очко. И меня назначили виноватым, как чужака, наверное. Несмотря на возражения начальника команды Золотова, я был переведён в запас, а потом и вовсе отчислен.

Вчера и сегодня. После жизни в «большом» футболе перебрался в футбол «малый». Работал тренером заводской команды в Химках, был такой коллектив «Новатор». С ней мы выигрывали и первенство, и Кубок Московской области. А когда в 1996 году был создан ФК «Химки», стал его тренером. Поигрывал за ветеранов, пока не полетел мениск на правой ноге. В общем, обычная жизнь обыкновенного футболиста. Сейчас смотрю футбол только по телевизору.

ГЕРОЙ

#11 Иван ТЕМНИКОВ

Позиция: Правый защитник/полузащитник
Дата рождения: 28января1989 года
Место рождения: Братск, Россия
Рост: 171см
Вес: 67 кг
Сборная: (Россия-2): 1 матч
Сборная (молодёжная): 1 матч

Фланговый универсал «Динамо» о нюансах игры на правом краю обороны

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ

В последнее время, начиная с зимних сборов, Дмитрий Валерьевич (Хохлов) рассматривает меня именно в качестве крайнего защитника, причём не обязательно правого. Но в любой момент готов сыграть там, где надо – в полузащите, например, или на том фланге, где буду полезен по мнению главного тренера. А вообще начинал я играть в атаке. Но в «Динамо» приходил крайним защитником. Однако Юрий Николаевич (Калитвинцев) перевёл меня в нападение, отыграл в средней линии сезон, забил 8 мячей. Чемпионат в Премьер-Лиге тоже начал крайним полузащитником, сейчас жду шанса в качестве флангового защитника.

А на краю обороны меня впервые попробовали в «Сатурне». Был такой тренер в Раменском тогда, Рёбер, он попросил главного тренера молодёжной команды поставить меня в оборону. Мы тогда со «Спартаком» играли, выиграли, и тренеры решили, что меня можно использовать на этой позиции. Мне самому по душе играть на краю обороны, подключаюсь вперёд вторым темпом, дыхалки хватает по всему флангу бегать – успею и сзади, и впереди. 

О СКОРОСТНЫХ КАЧЕСТВАХ

Не думаю, что на этой позиции надо быть самым быстрым игроком в команде. Главное – играть за счёт позиции, слушать подсказки партнёров, выполнять установку. Еще отмечу работоспособность – одно из ключевых качеств для крайнего защитника. Кроме того, голова нужна (смеётся) – уметь думать обязательно.

О САМОМ БЫСТРОМ

Например, Володя Рыков, если наберёт скорость на дистанции, - очень быстр. А так, наверное, Лёша Козлов у нас первый по скорости. Обгоню его? Не знаю, мы не соревновались (смеётся).

О ПОДКЛЮЧЕНИИ В АТАКУ

Крайний защитник – это такая позиция, на которой, по возможности, надо стремиться поддерживать каждую атаку, помогать своему полузащитнику. Такое подключение расширяет тактические варианты развития атаки твоей команды – соперник не всегда успевает перестроиться, отвлекается, когда вторым темпом поддерживает атаку крайний защитник. При этом оба фланговых дэфа ни в коем случае не должны одновременно убегать в атаку. Один пошёл, второй остался. В противном случае всё это может привести к плохим последствиям.

О ПОДАЧАХ И АУТАХ

В идеале, в момент подачи, хотелось бы найти голову нападающего или игрока атаки. Но я стараюсь подавать в ту зону, которая более опасна для соперника – откуда могут забить гол или подставить ногу или голову, что способно привести к серьёзным последствиям для ворот оппонентов. Ауты? В принципе, могу кинуть далеко. Ауты важны, потому что в футболе не бывает мелочей – и любой аут и в наши, и в чужие ворота может привести к голу. Но пока такого не было, чтобы я вбросил мяч из-за боковой и первым же ударом забили. Было другое – кинули, отскок, и я забил.

О РАЗНЫХ СХЕМАХ И ОБРАЗЦЕ ИГРЫ

Мне никогда не доводилось играть так называемого латераля при схеме в три центральных защитника. Но специфика игры при такой расстановке мне понятна – полузащитников нет, вся бровка твоя. Думаю, я бы смог сыграть по этой схеме. У нас и сейчас Дмитрий Валерьевич требует от крайнего хава играть ближе с оппонентом, не давать подать. При схеме в три центральных всё то же самое.

Что касается образцового игрока на позиции крайнего защитника, то назову Марсело. Он правда такой, своеобразный несколько игрок – чуть-чуть авантюрно действует.

НАДЕЖДА

#67 Святослав ЦЕСЬ

Дата рождения: 21 января 2000 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 177 см
Вес: 67 кг
Достижения: чемпион России в составе сборной Москвы (2016)
В Первенстве молодёжных команд: 18 игр, 4жк

На позиции правого защитника играл с самого начала карьеры. Иногда тренеры ставили меня на левый край обороны, хотя у меня рабочая нога правая. Неудобства не испытывал, адаптировался быстро. От меня требовались смещения в центр с последующим ударом по воротам с родной правой ноги. Несколько раз пробовался в качестве правого полузащитника, но закрепился именно как правый защитник. На мой взгляд, главное качество игрока этого амплуа – надёжность в обороне. Однако требования современного футбола подразумевают активные подключения вперёд, крайние защитники нередко забивают голы.

Привычная схема, по которой чаще всего действую, - в 4 защитника. Есть опыт игры и в 5 игроков обороны. Для меня нет никакой проблемы закрыть всю бровку, физически готов к этому. Стараюсь совмещать строгую игру в защите с переходом к атакующим действиям и последующими передачами и навесами. В зависимости от ситуации, если вижу впереди открывающегося нападающего своей команды, мне не составляет труда отдать точный пас вперёд. Могу развить атаку и при помощи диагонали. Тренеры уделяют повышенное внимание моему амплуа, советуют не идти в верховую борьбу с крайним полузащитником, если он выше меня ростом. В таком случае нужно сыграть за счёт правильного выбора позиции.

Из мировых звёзд мой кумир – Филипп Лам, который мог одинаково успешно действовать  на самых разных позициях на поле.

АКАДЕМИК

Владислав КОЗЛОВ,
команда 2001 г.р.

Владислав, как ты стал правым защитником?
- Изначально я был крайним нападающим, но так как мне удаётся хорошо прерывать атаки, меня иногда пробовали ставить на фланг обороны. В прошлом году я ездил на Первенство России в Уфу в составе команды 2000 г.р., и там, в одном из матчей, меня поставили на позицию правого защитника, так как больше не оставалось игроков на эту позицию. И с тех пор, по приезду в Москву, я всегда играю на правом краю.

Часто тренеры на теоретических занятиях уделяют внимание твоей позиции?
- Да, довольно часто. В основном, подсказывают, как действовать при подключениях и как перестраиваться при диагональных передачах в нашу сторону.

Насколько важна на твоей позиции работоспособность?
- Я считаю, что работоспособность - одно из самых главных качеств для крайнего защитника. Ведь для того, чтобы весь матч проводить на хорошем уровне и своевременно подключаться в атаку, нужно грамотно распределять свои силы, и конечно же, много тренироваться.

А вбрасывание аутов? Можешь вбросить прямо во вратарскую?
- Думаю, защитнику не обязательно уметь далеко бросать ауты. Конечно, если будет требовать этого ситуация, я смогу добросить, но в основном, я пытаюсь быстро разыграть вбрасывание из-за боковой, пока соперник не готов. 

Должен ли быть правый защитник правшой, а левый – левшой? 
- Необязательно. Для крайнего защитника это не столь важно, но подавать с двух ног должен уметь обязательно.

Как ты определяешь, когда можно идти вперёд, в атаку?
- Как только правый нападающий получает мяч и начинает смещаться в центр, я моментально подключаюсь в атаку. Также, не менее важно то, чтобы в защите оставалось достаточное количество игроков для предотвращения атаки в наши ворота, если футболистов недостаточно, то нужно оставаться и отрабатывать в обороне.

При подключении подаёшь в определённую зону или в конкретного игрока? 
- В каждой ситуации я действую по-разному. Чаще пытаюсь подавать в определённую зону, но, если игроков в штрафной мало, делаю передачу на конкретного футболиста.

Реально сыграть так, чтобы с твоего фланга не пришло ни одной подачи от соперника? 
- Думаю можно, но для этого нужно очень упорно тренироваться каждый день, чтобы постоянно быть в хорошей физической форме. Тогда будет уверенность в себе и удастся полностью обезвреживать противника в каждом поединке.

Кто для тебя образец игры на позиции правого защитника?
 - На данный момент это Дани Алвес, играющий во французском клубе ПСЖ. Я считаю, что в нём прекрасно сочетаются техника, скорость и видение игры; но особенно мне нравилась его игра, когда он был в "Барселоне" - его взаимодействие с Лионелем Месси были просто превосходными.

Дополнительные теги
# Темников Иван # Цесь Святослав