ЛЕГЕНДА
ЯКУШИН
Михаил Иосифович
(1910-1997)
Заслуженный мастер спорта СССР (1940)
Заслуженный тренер СССР (1957)
Место рождения: Москва
Рост: 183 см. Вес: 78 кг.
Достижения футболиста в «Динамо»:
- Чемпион СССР: 1936 (весна), 1937, 1940
- Обладатель Кубка СССР 1937
- Чемпион Москвы: 1934 (осень), 1935 (весна), 1942 (весна)
- Обладатель Кубка Москвы 1941
Достижения тренера в «Динамо»:
Чемпион СССР: 1945, 1949, 1954, 1955, 1957, 1959
Позиция на поле
Правый полусредний нападающий. В современном футболе это соответствует амплуа правого центрального полузащитника.
Игрок сборной СССР (1935), сборной Москвы (1934-1940)
Игровая характеристика
Один из лучших футболистов страны в довоенные годы. Техничный, с мягкой пластикой движений при обработке мяча, несколько тягучий, невозмутимый, уверенный в себе, Михаил Якушин обладал ярко выраженным комбинационным талантом, умением организовать атаку, найти неожиданный тактический ход, прекрасно ориентировался на поле, тонко и мгновенно оценивал самые сложные игровые ситуации, мог в нужный момент взять на себя ответственность за завершение атаки, поскольку владел поставленным ударом с правой ноги. Якушин был лидером команды, умел контролировать мяч, не опуская головы, за счёт прекрасно развитого периферического зрения видел все перемещения партнёров и соперников; эффектно применял при обводке обманные движения, был мастером неожиданного для соперника, но наиболее разумного и своевременного паса партнёрам. Одним из первых в нашей стране он начал практиковать передачи на свободное место, часто использовал полузабытый пас пяткой. За остроумные игровые решения, умение предвидеть развитие атаки на несколько ходов вперёд Михаил Иосифович получил в футбольной среде прозвище «академика», «хитрого Михея».
Во всём нужна сноровка
Был разносторонним спортсменом, на высоком уровне играл в баскетбол, волейбол, прилично выступал в беге на средние дистанции. Значительных успехов достиг в хоккее с мячом, где в 30-40-е годы являлся сильнейшим центральным нападающим страны, лидером и организатором игры московского «Динамо», его играющим тренером и капитаном, хоккеистом высочайшего класса. Чемпион СССР 1933 (в составе сборной Москвы), 1935 (в составе сборной ЦС «Динамо») и 1936 годов, обладатель Кубка СССР 1937, 1938, 1940, 1941, 1947, 1948, 1949 и 1950 годов. 13-кратный чемпион Москвы и 7-кратный обладатель Кубка столицы. Во всех этих соревнованиях забил свыше 300 мячей. Выступал за сборные РСФСР, Москвы и ВЦСПС (в 1928 – 1940 годах). Один из пионеров хоккея с шайбой в нашей стране, играл в 1947 году нападающим второй пятерки. Чемпион СССР 1947 года.
СОВЕТЫ ОТ ЯКУШИНА
Игра в стенку. Успех этой комбинации во многом зависит от игрока, выполняющего роль своеобразной «стенки». Его передача должна быть не только точной, но и своевременной. Скажем, партнёр, сделав тебе пас, успел набрать скорость. В этом случае мяч отдаётся ему в одно касание. А если он чуть задерживается с выходом на намеченную позицию? Тогда ты должен выдержать необходимую паузу и лишь затем адресовать ему передачу. Вернуть мяч товарищу в тот единственный момент, когда это необходимо, ни раньше, ни позже, - дело очень тонкое, и далеко не каждый способен выполнить его с необходимым искусством.
Педагогический приём. Я давно убеждён, что замечание тренера будет действенным лишь тогда, когда оно заденет за живое футболиста и выставит его в неудобном свете перед товарищами, Ни в коем случае, конечно, нельзя пользоваться грубыми, оскорбительными выражениями, унижающими достоинство человека. Но «перец» в твоих словах должен быть обязательно. К примеру, какой-то игрок то и дело ошибается при передачах, отдавая мяч сопернику. В перерыве, когда утихнут первые страсти, я ему негромко, но так, чтобы слышали остальные, говорил: «Слушай, ты все перепутал, мы ведь сегодня играем не в красных, а в голубых футболках…». Или: «Что ты все чужому да чужому пас отдаёшь, давай договоримся так: раз чужому, а раз своему…».
Об аренде в провинцию для «набора опыта». И тогда и потом неоднократно убеждался, что, только тренируясь и играя вместе с мастерами высокого класса, способный футболист может значительно повысить своё мастерство. Во-первых, у него появляется возможность, как говорится, впитать в себя всё то лучшее, чем они обладают, а во-вторых, играть плохо рядом с ними просто нельзя. Хорошие игроки этого просто не потерпят…
Совет дебютанту. Играй просто, смело и уверенно, как в тренировочном матче. Не мудрствуй и не горячись! Всё делай с повышенным вниманием, полной отдачей сил и со светлой головой. Помни, что пас должен быть точным, своевременным и удобным для приёма партнёром. Принцип такой: если тебя выдвинули, сделай всё, чтобы назад не «задвинули». Всем, кто следовал этим наставлениям, дебют, как правило, удавался.
Как место красит человека. Есть такие форварды (к их числу можно было отнести и Махарадзе), которые, получая мяч, все спиной к воротам оказываются, а пока развернутся, момент уже бывает упущен. Зрители поэтому и выражали ему свое неудовольствие. Он уж ко мне стал обращаться: «Михаил Иосифович, когда играем в Тбилиси, вы меня, пожалуйста, не ставьте». «Ладно, Резо, - отвечал я ему, - воздержимся…». А ведь данные у него хорошие были. Думал я, думал, что делать, и решил перевести его в полузащиту. Как только у Махарадзе пространство появилось, преобразился он в игре. В стенку с партнёром сыграет, на скорости мимо соперника проскочит и удар хороший по воротам нанесёт. Под аплодисменты в Тбилиси стал после этого играть. Важное дело – футболисту правильное место в команде найти…
Учиться, учиться и еще раз учиться. Любой международный матч, особенно с сильным соперником, - это, прежде всего, хорошая школа для футболистов. И не только для тех, кто выходит на поле, но и для тех, кто наблюдает за ними с трибуны. Внимательно следя за игрой, анализируя ее, всегда можно найти для себя что-то полезное. Или увидеть какой-то новый и эффективный технический прием, или заметить пример оригинального и чёткого тактического взаимодействия. Вот почему, став тренером, я в обязательном порядке требовал от игроков, чтобы они посещали все матчи классных команд, как своих, так и зарубежных, а затем проводил с футболистами индивидуальные или коллективные разборы увиденного.
ВЕТЕРАН
ГРИШИН
Сергей Сергеевич
Дата рождения: 18 ноября 1973
Место рождения: Москва
Рост: 175 см.
Вес: 70 кг.
Достижения:
- Бронзовый призёр чемпионата России 1997
- Финалист Кубка России 1997, 1999
- Победитель Первого дивизиона 2001
- Обладатель Кубка Казахстана 2005
- В сборной России провёл три матча, забил один гол
- Участник матча Россия – ФИФА, в честь 100-летия отечественного футбола
Сейчас Сергей Гришин тренирует мальчишек 2003 года рождения в Академии ФК «Локомотив». В зимнем первенстве столицы его команда идёт на третьем месте.
- Как получилось, что ваше амплуа на поле стало правый полузащитник?
- В детских командах я играл правым нападающим, и меня исподволь тянуло на правый фланг, я ведь правша. Потому-то тренеры и определили, что быть мне правым полузащитником, и это ничуть не противоречило моим желаниям.
- Какое внимание уделяли тренеры работе с крайними полузащитниками в ваше время?
- Тогда многие команды играли по распространённой схеме 3-5-2. И у крайних полузащитников физическая нагрузка была ого-го. Поэтому выносливость являлась фундаментом моей подготовки. Лично мне такое требование было не в тягость, спортивный режим я соблюдал исправно. Но просто бегать от флажка до флажка недостаточно, мы же не легкоатлеты. Еще надо уметь обыграть соперника, удержать под контролем мяч и суметь сделать точную передачу.
- Насколько критичной для команды может стать неотработка крайним полузащитником возвращения в оборону?
- Вот моя команда получила право на угловой удар на моём фланге. Корнер подаю я, но соперник отбился и сам устремился в атаку. Теперь угловой назначен уже у наших ворот. Так что если я не успею возвратиться, кто же будет опекать моего визави? И вот так на протяжении всего матча.
- Должен ли крайний полузащитник быть самым быстрым игроком в команде?
- В мое время – да, однозначно. А вот сегодня я не буду настолько категоричен. Футбол меняется, меняются и требования к игрокам. И сейчас уже нет такого амплуа с ярко выраженными функциями крайнего полузащитника. Сейчас все должны уметь атаковать, уметь отрабатывать в обороне, быстро бегать, быстро думать.
- Приходилось менять позицию на поле?
- Вот вам пример. Я не так много забивал, но однажды мне удался хет-трик, играли мы против «Ротора», да еще на его поле. В том матче Валерий Георгиевич Газзаев поставил меня… центральным нападающим. Совсем скоро тренер повторил этот тактический ход со мной уже в матче против ЦСКА. И я тоже забил, правда, только один мяч. Еще пару игр я провёл на левом краю полузащиты. Но это исключительные, эпизодические случаи. От меня больше пользы, когда я играл на правом краю.
- Подачу с фланга выполняли нацеленно на партнёра или куда получится?
- Здесь могут возникнуть разные ситуации в штрафной площадке соперников. При стандартах пользовался домашней заготовкой, в контратаке надо успеть вовремя снабдить мячом выбегающего партнёра. А вот с Олегом Терёхиным вообще никаких проблем: он здорово понимал меня каким-то непонятным чутьём и безошибочно угадывал, куда полетит мяч, поданный мной с фланга.
- Замыкать дальнюю штангу работа крайнего полузащитника?
- Обязательно. Меня и учили так, и сам я стремился успеть на прострельную передачу. Можно постараться забить гол, а это ведь всегда приятно.
- Были футболисты, с которых хотелось брать пример?
- В командах соперников мог бы отметить Илью Цымбаларя, Евгения Харлачёва. Восхищение также вызывала виртуозная игра иностранных звёзд футбола: Ромариу, Ривалду, Марадона. Их игра всегда напоминала, что футбол это не только соревнование, но и зрелище.
- Встречались ли вам партнёры, с которыми играть особенно удобно?
- Я всегда стремился не зацикливаться на мыслях, мешающих сосредоточиться на предстоящей игре. Кто будет играть со мной в стартовом составе – это дело тренера, а он всегда прав. Но с годами, с накоплением игрового опыта, я почувствовал, что мне более комфортно, если рядом Юрий Ковтун, мы очень хорошо взаимодействовали. Прекрасным партнёром оставался Александр Кульчий, что в «Динамо», что в «Шиннике».
- Как вам игралось в «Динамо»?
- Мне было очень комфортно в такой команде. Товарищескую обстановку почувствовал с момента подписания контракта, когда со мной обстоятельно поговорил Николай Александрович Толстых. Внимание руководителя очень важно. Да и команда у нас была вполне играющая. Когда мы выступали в других городах, чувствовалось к нам повышенное внимание, ведь мы из «Динамо»! Как динамовец я и в национальную сборную попал, приятно вспомнить.
Знаю, что в этом году 95-летие основания «Динамо». Солидная дата у великого клуба.
ГЕРОЙ
#13 Федор ЧЕРНЫХ
Позиция: Левый/правый полузащитник, нападающий
Дата рождения: 21 мая 1991 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 183 см
Вес: 83 кг
Сборная: 35 матчей, 8 голов
Новичок «Динамо» о тонкостях игры правым полузащитником.
О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ
Впервые на правом фланге полузащиты я сыграл в Беларуси, причём в первом же матче по приезду туда. Так как левая нога у меня не только для ходьбы, как говорится, то периодически тренер ставил меня и на левый фланг. До этого я вообще атакующим полузащитником был, либо «под нападающими» действовал, порой оттянутого форварда. А вот когда в Польшу попал, то там тренер увидел во мне задатки основного нападающего. Тем более у нас с ними тогда проблемы были – кто-то травмировался, кто-то ушёл, вот он и решил пойти ва-банк. Попробовал меня в атаке, я стал забивать, да так и играл с тех пор в Польше преимущественно нападающего.
О ПРАВЫХ ПОЛУЗАЩИТНИКАХ ПРАВШАХ
Должен ли быть правый полузащитник обязательно правшой? Мне кажется, нет. Команды все разные, тренеры тоже. Кто-то просит от крайнего полузащитника больше подавать, кто-то наоборот – хочет видеть игру вингеров со смещениями. Так, например, было в Польше, когда я играл с правой ногой с левого фланга, а левша Новиковас наоборот – с правого. И главный требовал от нас обязательного ухода в центр. А вот если тренер наоборот, хочет видеть футбол на флангах, построенный на подачах, тогда да – лучше, наверное, правшу направо, левшу налево.
О СКОРОСТИ
Мне кажется, если крайний полузащитник, в данном случае, правый, и может не быть самым быстрым игроком в команде, то, наверное, в тройку быстрейших должен входить. Работы на этой позиции много, игра зачастую решается именно в противостояниях на флангах, поэтому скорость здесь нужна, конечно. Как и форвардам.
О СМЕНЕ ФЛАНГАМИ
В Польше довольно часто менялся краями со своим визави на противоположном фланге. Чуть ли не каждые десять минут. В «Динамо» это происходит гораздо реже, в основном тогда, когда этого требует игровая ситуация. В игре с «Уфой», например, я должен был уходить на другой фланг в ситуации, когда Ташаев исполнял «стандарты». Соответственно некоторое время действовал слева.
О ТОМ, КАК ПРОИСХОДИТ СМЕНА ФЛАНГАМИ
Бывает по-разному. Иногда тренер просит при подсказе со скамейки поменяться флангами, иногда он заранее говорит на какой минуте это должно произойти. А бывают случаи, когда главный просто говорит, что ему без разницы, когда и на какой минуте это будет, главное, чтобы это было. И тогда уже на поле с коллегой с фланга переглядываешься: мол, ну что, пора? (улыбается).
НАДЕЖДА
#57 Илья ГОМАНЮК
Дата рождения: 20 мая 2000
Место рождения: Брянск, Россия
Рост: 174 см
Вес: 73 кг
Достижения: Победитель 5-го международного юношеского турнира в Венгрии (2016).
В Первенстве молодёжных команд: 24 игры, 5 голов, 1 жк
«Когда я приехал в московское «Динамо», то поначалу рассматривался в качестве центрального полузащитника. Где-то год играл на этой позиции, потом у нас сменился тренер и наш год принял Александр Васильевич Новиков. Он отметил, что у меня есть скорость, и предложил мне попробовать сыграть на фланге. Я попробовал, да так и остался фланговым полузащитником»
«Считаю, что не обязательно правый полузащитник должен быть правшой. В идеале, конечно, хотелось, чтобы обе ноги были рабочие. Но мне да, справа играть комфортнее, хотя и с противоположного фланга не испытываю сильных неудобств.
На мой взгляд крайний полузащитник, так же, как и крайний защитник, должен быть одним из самых быстрых игроков команды. И, конечно, должен уметь подавать. Проходы в штрафную это здорово, конечно, но подача должна быть обязательно. Стараюсь перед кроссом поднять голову, оценить положение игроков в штрафной и тогда уже выполнять подачу»
«Назвать Криштиану Роналду в качестве образца будет, наверное, банальным, тем не менее, именно он для меня образец игры флангового полузащитника и вообще футболиста. В последнее время очень нравится игра хавбека «Манчестер Сити» Лероя Сане»
АКАДЕМИК
Владислав ГАЛКИН,
«Динамо» 2002 г.р.
- Как получилось, что твоя позиция на поле - правый полузащитник?
- Изначально, когда только пришел в Академию, я сказал, что играю в центре нападения. Но наш главный тренер, Филипп Александрович (Соколинский) утверждал, что я фланговый игрок. Перейдя на правый край в одном из матчей, удалось неплохо себя проявить. С тех пор там я и действую – в полузащите на правом фланге.
- На что обращает внимание тренер на тактических занятиях, когда разговор идёт о твоей позиции?
- Мои функции на поле многогранны. На занятиях тренер регулярно указывает мне на то, чтобы я постоянно играл высоко, помогал команде в нападении, больше получал мячей около штрафной, вбегал в штрафную, а также участвовал в обороне. Но, прежде всего, всё исходит от игры нашего соперника.
- На твой взгляд обязательно ли правый полузащитник должен быть правшой?
- Конечно, необязательно. Вообще, лучше, когда обе ноги рабочие, но над этим нужно работать на тренировках, и развивать нерабочую ногу. Я – левша, и мне удобно, как справа, так и слева в полузащите. Справа я могу сместиться в центр отдать или пробить, а слева прострелить или подать. Тренеру виднее, куда меня поставить в том или ином матче.
- Как часто за игру меняешься флангами с партнёром?
- Меняюсь очень редко. Иногда в играх мяч двигается лучше на другом фланге, и тренер переводит меня туда для того, чтобы я создавал больше моментов, и помогал команде забить гол.
- Крайний полузащитник должен быть самым быстрым игроком в команде?
- Думаю, что необязательно. Крайний полузащитник должен быть скорее не самым быстрым, а резким, чтобы уметь обыграть соперника один в один. У нас в команде нет самых быстрых, но скорости у всех хватает. Мы вскрываем оборону соперника острыми проникающими передачами, позиционными атаками и ударами из-за штрафной площади.
- Обязательно ли крайний хав должен уметь подавать? Или за счёт ловкости и умения просочиться в штрафную можно нивелировать этот недостаток?
- Крайний полузащитник - это игрок, который должен уметь подавать, и отрабатывать это качество на тренировках для точной нацеленной подачи в штрафную или со стандартных положений. В нашей команде штрафные и угловые подаю я - так решил тренер. У меня это получается, и с моих навесов забивают голы.
- Подаёшь в определённую точку, где должен быть партнёр, или оцениваешь его положение в штрафной и при подаче метишь уже туда?
- Конечно, все зависит от ситуации. Каждый футболист должен оценивать быстро её на поле. При подаче нужно посмотреть, где находятся твои партнёры, и подавать в удобную точку для них.
- Кто из современных отечественных и иностранных правых полузащитников тебе нравится?
- Из отечественных футболистов выделить кого-то одного не могу. Из зарубежных клубов мне импонируют несколько полузащитников, которые могут сыграть на обоих флангах. Нравится молодой Сане из «Манчестер Сити». Резкий Азар из «Челси», и, конечно же, Неймар - кумир миллионов, умеющий абсолютно всё.