Позиция | Правый полузащитник | Новости ФК «Динамо» Москва

Позиция | Правый полузащитник

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Друзья! Мы продолжаем публиковать на нашем сайте избранные материалы из программок этого сезона. Выпуск номер 3 пришёлся на матч с «Амкаром», день игры с которым стал девятым со дня смерти Валерия Павловича Маслова. Посвящая программку ему и его позиции на поле, мы рассказали о тонкостях игры правого полузащитника, что вывело в герои тогдашнего игрока «старта» «Динамо» Алексея Ионова. Вместе с ним нюансами игры правым хавом делятся Александр Минаев, Данил Липовой и Вадим Попков.

ЛЕГЕНДА

МАСЛОВ
Валерий Павлович 

Дата рождения: 28 апреля 1940
Место рождения: военный городок Усть-Большерецкого района Хабаровского края
Рост: 172 см.
Вес: 68 кг.
Достижения (в футболе):
Чемпион СССР (1963), серебряный призёр (1962, 1967, 1970) чемпионатов СССР, Двукратный обладатель Кубка СССР (1967, 1970), 6 раз в списке «33 лучших» (1963-1965, 1967, 1968, 1970).

Один из самых результативных полузащитников советского футбола. Один из трех футболистов команды за все годы, проведший более 300 матчей в чемпионатах страны. Капитан команды 1965-1968. Забил 1500-й мяч команды в чемпионатах страны (12 апреля 1969 года в ворота одесского «Черноморца»).

Выступал в составе национальной и Олимпийской сборных СССР, участник отборочных матчей чемпионата Европы (1968) и Олимпийских игр (1964). На уровне сборной страны провёл 8 матчей, забил 2 мяча.

Первые шаги в футболе
В 1953 году я записался в футбольную секцию на стадионе завода «Фрезер». Первый матч нашей команды на первенство Москвы запомнился, конечно, на всю жизнь. Приехали на стадион «Серп и молот» у метро «Электрозаводская», меня – самого маленького по росту тренер определил в левые инсайды и назначил капитаном…

Моим первым футбольным наставником стал Марк Семенович Левин. У него, кстати, начинал играть на «Фрезере» и Эдуард Стрельцов. Впоследствии, когда Левин работал в Сетуни, там появился Юрий Гаврилов. Так что по части открытия футбольных дарований у Марка Семеновича заслуг достаточно.

Первые шаги в русском хоккее
На коньках я умел кататься с детства, но по-настоящему увлекся уже тогда, когда мы переехали в Карачарово. Рядом с домом каждую зиму заливался большой каток, где ребята со всей округи играли в хоккей с мячом. Меня опекал живший по соседству Анатолий Фролов, который был на семь лет старше. Потом он немало поиграл на серьезном уровне – за перовский «Урожай», «Труд» из Калининграда. Благодаря Фролову я вскоре оказался в Жуковском.

За юношескую команду «Фрезера» играли тогда в основном ребята 1936 года рождения. Вероятно, чему-то я уже научился, раз меня взяли. В ней довелось поиграть вместе со Стрельцовым, который был тремя годами старше. Хоккей с мячом Эдик любил, но, уйдя в «Торпедо», вскоре забросил.

Игровая характеристика
Один из лучших полузащитников советского футбола 60-х годов. Поразительного трудолюбия, выносливости и неистощимой энергии футболист, которых у него хватало, на все девяносто минут игры. Поэтому его часто называли «мотором» команды. Его отличительной особенностью было то, что он одинаково сильно и эффективно действовал как в атакующих, так и в оборонительных действиях. С одинаковым мастерством он справлялся с заданиями и по нейтрализации сильнейших форвардов соперников, и по организации общекомандных действий. Он был универсальным футболистом необычайно широкого диапазона действий. Индивидуальное мастерство и необычайную тактическую одаренность он расцвечивал игровым озорством, хитроумными ходами. От него исходили на поле не только уверенность и надежность в выполнении всех необходимых по ситуации технических и тактических действий, но и веселость, задорность, неистощимый оптимизм. Он как бы наслаждался игрой и призывал трибуны разделить его удовольствие от нестандартного, творческого отношения к футболу. В коллективе за свой веселый нрав, и мастерство пользовался большим авторитетом.

Константин Бесков:
- О Маслове же хочу сказать одно – я могу поручить ему любое задание, и всегда уверен, что он его выполнит. В матче с «Зенитом» мы поручили ему действовать в атакующем плане. И он, как говорится, сделал гол, спасший нас от поражения. Во втором тайме встречи с минчанами он отлично справился с игрой в обороне, нейтрализовал сильнейшего нападающего.

Лев Яшин:
- Но, глядя на Валерия Маслова, начинаю верить, что с двумя сердцами люди очень даже могут быть. Его так и зовут – двухсердечный. Он успевает играть летом в футбол, зимой в хоккей, и на поле успевает везде, и игре отдается весь, без остатка. Неимоверного азарта человек! Но это не просто азарт игрока, это – преданность игре. И при всем при том он игрок вдумчивый, расчетливый, даже хитроватый. Его короткий пас – всегда загадка для соперника. Он универсален в том смысле, что делает все как надо. И в жизни он, как на поле, - весельчак, оптимист. Человек, создающий настроение.

Валентин Афонин:
- Мы с Масловым выступали за разные команды, но многие годы поддерживали дружеские отношения, которые укрепились, когда произошла наша встреча в сборной. Валерий многое умел делать на футбольном поле, но, прежде всего, я бы отметил его бойцовские качества, способность полностью выкладываться в игре и – для меня как защитника это особенно важно – умение сыграть персонально против сильнейших игроков соперника».

Аркадий Николаев:
- Оказавшись в футбольном «Динамо», Маслов влился в команду без проблем. О его удивительной работоспособности сказано много. Но не будем забывать один нюанс. Не уступая в объеме движения, скажем, игроку сборной начала 60-х годов Валентину Бубукину из московского «Локомотива», который был способен безостановочно пробегать весь матч, Маслов превосходил его в скорости. Он обладал тем, что в спортивной терминологии носит название скоростная выносливость.

Владимир Федотов:
- Персонально Валерий играть умел – многие защитники могли позавидовать. Цепкий был, работоспособный. Что значило сойтись с ним в борьбе за мяч? Всегда стыки, боль, да и надоедал он мне своей неотвязной опекой. Но и этого Маслову было мало: еще и шуточки успевал отпускать. Маслова я бы назвал объемным футболистом. Помимо выполнения защитных функций он успевал с пользой для команды участвовать в атаках. В наши годы было немало сильных полузащитников, и игра Валерия выдерживала любое сравнение.


ВЕТЕРАН

МИНАЕВ
Александр Алексеевич

Дата рождения: 11 августа 1954
Место рождения: Железнодорожный, Московская обл.
Рост: 175 см.
Вес: 73 кг.
Достижения:
Чемпион СССР 1976 (весна), Обладатель Кубка СССР 1977, Обладатель Кубка сезона 1977, Чемпион Европы среди молодежных сборных 1976, Призер ОИ-76 в Монреале

За сборную СССР 35 матчей – 8 голов (17, 3 - в первой, 11, 5 - в олимпийской, 1 - в молодежной, 6 - в юношеской)


- Как получилось, что Ваше амплуа на поле стало правый полузащитник?
- Начинал я правым нападающим. Но смолоду был охоч до игры, и мне казалось, что маловато участвовать только в атаке. Хотелось успевать всюду. И тренер подметил мою «жадность», плюс работоспособность была приличная. Так и оттянул меня в полузащиту. И мне хорошо и, смею считать, команде.

- Какое внимание уделяли тренеры работе с крайними полузащитниками в ваше время? Доводилось ли тренерам водить за руку по полю и объяснять попутно какие-либо нюансы?
- В мое время не было тренеров специально для полузащитников. Поэтому очень важным были подсказки старших и опытных игроков на тренировках. Ведь тогда основа и дубль занимались вместе. В «Спартаке», где я начинал, Игорь Нетто (имя-то какое!) после общей тренировки оставался со мной и занимался индивидуально. Сам остановится в центре поля, а меня по кругу гоняет и мячом со мной перебрасывается. Учил давать точные пасы в движении.

- Насколько критичным для команды может стать неотработка крайним полузащитником возвращения назад, в оборону?
- Это вообще недопустимо. Сейчас, когда «все в атаке, все в защите» непростительно упускать своего подопечного. По-моему, это очевидно.

- Должен ли крайний полузащитник быть самым быстрым игроком в команде?
- Я бы сказал так: желательно. В идеале надо еще быть не только быстрым, но и резким, чтобы мог мгновенно стартовать с места. В мое время это здорово могли делать ереванец Назар Петросян и тбилисец Володя Гуцаев.

- Первый матч на позиции правого полузащитника – чем запомнился?
- В моем первом сезоне, а это шел 1972 год, тренер «Спартака» Симонян меня осторожно подпускал к основе, сначала на несколько минут. А вот последние два матча я уже отыграл полностью. И в заключительной игре против чемпиона СССР ворошиловградской «Зари» я даже гол забил, который помог нам спасти ничью.

- В ваше время было принято меняться флангами с партнёром? Если да, то насколько удобно было играть на противоположном фланге?
- Смену флангов практиковал Лобановский и у себя в Киеве и в сборной СССР, когда меня приглашал. В московском «Динамо» тренеры подобного не требовали. Конечно, по ходу игры я мог сместиться от назойливого опекуна к центру, но это нельзя назвать тактическим приемом.

- Бывало, что тренер запрещал смещаться в штрафную, ограничивая игровую деятельность на поле категорией проход-подача?
- Опять приведу пример из практики Лобановского. Он исповедовал навесы и прострелы с флангов, и я сразу же на тренировках в сборной Союза на себе прочувствовал его жесткие требования. Когда я на занятиях попытался объяснить Валерию Васильевичу, что не перевел мяч в штрафную только потому что там никого не было, то вместо похвалы: молодец, мол, хорошо видишь поле, получил строгача. Ты получил задание: прорыв по флангу и оттуда навес? Вот и выполняй. А если там нет партнера, то я с спрошу с него, а не с тебя. Прагматичность и рационализм – кредо Лобановского.

В «Динамо» я разговаривал на эту тему с Севидовым, но Александр Александрович имел другие взгляды. Он роботов из нас не делал.

- Кстати, о подачах. Подаёте в определённую точку, где должен быть партнёр, или оцениваете его положение в штрафной и при подаче метите уже туда?
- На мой взгляд, все зависит от партнеров. Всегда вспоминаю добрым словом Сашу Максименкова, который всегда знал, куда я отдам передачу. И я всегда понимал его. Андрей Якубик тоже имел голевое чутье, его ноги несли к тому месту, где будет мяч.

- Замыкать дальнюю штангу работа крайнего полузащитника?
- Как правило, да. Если не оговорили перед игрой другие варианты.

- Согласны, что в отечественном футболе всегда были сильные крайние полузащитники?
- Здесь надо сказать, что советская школа футбола воспитывала футболистов с яркими индивидуальными качествами. В нашем «Динамо» - Виктор Царев, в «Торпедо» Валерий Воронин, в Киеве Йожеф Сабо, в Тбилиси Шота Яманидзе, в Ленинграде Станислав Завидонов и так далее. После тактических перестроений, когда полузащитников стало трое, а потов и четверо в нашем амплуа появилась узкая специализация. Но сильных мастеров все равно хватало: Дмитрий Черышев, Игорь Симутенков, Сергей Гришин, Сергей Семак, Валерий Карпин – я только москвичей назвал.

- Кто для вас сейчас образец игры на этой позиции?
- Трудный вопрос. Сейчас нет ярких индивидуальностей. Вот в позапрошлом сезоне мой тезка Ташаев ярко блеснул в нескольких матчах. Обнадежил болельщиков. А где сейчас его удаль? В нашем чемпионате Самедов (надо же, тоже мой тезка), пожалуй, смотрится получше других. Играет разумно, подает хорошо. Когда штрафной или угловой исполняет – жди, вратарь, неприятности. Но я оптимист. Должны появиться умные и мастеровитые преемники. В том числе и в «Динамо».

ГЕРОЙ

#7 Алексей ИОНОВ

Позиция: Правый полузащитник
Дата рождения: 18 февраля 1989 года
Место рождения: Кингисепп, Россия
Рост: 177 см
Вес: 69 кг
Достижения:
Чемпион России (2010), Обладатель кубка России (2009/2010), Обладатель Кубка УЕФА (2007/2008), Обладатель Суперкубка УЕФА (2008), Обладатель Суперкубка России (2008, 2011), Серебряный призер чемпионата России (2016/17), Бронзовый призер чемпионата России (2009).
Сборная: 11 матчей (в молодёжной: 12 игр, 1 гол). 

Футболист «Динамо» рассказал о тонкостях игры правым полузащитником

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ
Знаю, что многие ребята в детстве какое-то время не могут определиться, где им играть. Кто-то начинает в нападении, потом переходит в защиту, становится вратарем, у меня же такого не было. Первый тренер – Владимир Николаевич Молчанов - в питерской школе сразу поставил справа в полузащите, другие варианты даже не пробовал. И в дальнейшем, при переходе из школы в дубль и основу, меня рассматривали только как крайнего хавбека.

О ВАЖНЕЙШИХ КАЧЕСТВАХ
Затрудняюсь выделить что-то одно. Крайний полузащитник должен быть разносторонним. И высокой скоростью обладать – особенно важно при контратаках. И выносливостью – все-таки на краю надо отрабатывать от одной штрафной до другой. И оборонительные навыки необходимы – помогать защите. И атакующие, естественно. От флангового хавбека требуется владеть и последним пасом, и навесом, и ударом, чтобы завершать усилия партнеров. В общем, нужны практически все качества. Разве что можно не обладать габаритами и физической мощью центрального защитника.

О ТРЕБОВАНИЯХ ТРЕНЕРОВ
Я бы сказал, что они к крайним полузащитникам у всех тренеров примерно одинаковые. Разница в каких-то нюансах. И зависеть может не столько от тренера, сколько от соперника, конкретной выбранной тактики. В каком-то случае может быть выгоднее смещаться с фланга в центр, и там искать продолжение атаки, в другом – проходить по краю до лицевой, простреливая или навешивая. В какой-то момент можно поменяться с партнером флангами, чтобы появился элемент неожиданности, новизны для оппонентов. Они привыкают, скажем, к левше, приноравливаются к нему, а тут появляется правша. Впрочем, дело не только в том, какая нога рабочая, просто для защитника кто-то может быть более и менее удобен. Мне самому в целом несколько привычнее справа. С левого края правше чуть легче смещаться в центр и наносить удары, а вот навешивать посложнее, но глобальной разницы я не вижу.

О ЛУЧШИХ ИГРОКАХ
Какого-то одного кумира у меня не было и нет. Смотрел за игрой многих футболистов из ведущих клубов и сборных, старался учиться чему-то у каждого. Бекхэм? Конечно, он был ярким представителем своего поколения, к нему было приковано большое внимание, у него были свои козыри, своя запоминающаяся манера игры. Но, повторюсь, какого-то одного футболиста мне выделять не хотелось бы.

НАДЕЖДА

#78 Данил ЛИПОВОЙ

Дата рождения: 22 сентября 1999
Место рождения: Киров, Россия
Рост: 177 см
Вес: 69 кг
Достижения: Серебряный призёр Чемпионата России среди МРО в составе команды «Поволжье» (2014)
В Первенстве молодёжных команд: 6 игр, 1 гол 
В ПФЛ – зона «Запад»: 9 игр, 4 гола

«Довольно долгое время я играл нападающего – не на острие, а больше в оттяжке. И в «Динамо» переходил именно в качестве форварда. Однако не пошло – не забивал и в какой-то момент очутился на лавке. И тогда Кирилл Новиков, главный тренер команды 1999 г.р., решил попробовать меня на фланге. С тех пор я крайний полузащитник»

«Несмотря на то, что я левша играю правого крайнего хава. Я не то, что проблем в этом не вижу – мне так даже нравится. У меня больше вариаций, пройти в штрафную можно, пробить с левой. Да и правую потихоньку подтягиваю. Дмитрий Валерьевич не ограничивает меня категорией проход-подача, наоборот, говорит – ищи варианты, лезь в штрафную, играй непредсказуемо»

«Среди моих фаворитов те, кто импонирует своей игрой всему миру – Месси, Неймар, Алексис Санчес»

АКАДЕМИК

Вадим ПОПКОВ
«Динамо» 2001 г.р.

- Как получилось, что ты стал играть правого полузащитника?
- Вообще, я игрок всех позиций атаки: могу играть как левого полузащитника, так и центрального. Также могу действовать в качестве центрального нападающего и, конечно же, справа в полузащите. Меня поставил тренер на эту позицию, так что в последнее время выхожу в матчах именно на правый край.

- Обязательно ли правый полузащитник должен быть правшой, а левый – левшой?
- Нет, так как в футболе есть много вариантов действий при атаке. Одно из них - это смещение в центр: когда ты смещаешься в центральную зону с правого фланга, тебе нужна левая нога, чтобы ударить по воротам или провести атаку через центр. Тот же алгоритм происходит слева.

- Как часто за матч ты меняешься с партнёром флангами?
- Бывает, что за матч вообще не меняюсь, если игра идёт хорошо. А так, раза 2-3 за матч.

- Как вообще это происходит? Вы знаете минуту? Сами решаете? Тренер со скамейки говорит?
- Это происходит либо при угловом, или же в перерыве матча. Иногда может тренер сделать подсказ, что надо поменяться флангами с партнёром, а порой сами проявляем инициативу по ходу матча.

- Насколько тебе удобно играть на противоположном фланге?
- Как я уже говорил, могу играть на всех атакующих позициях. Когда перестраиваюсь на другой фланг, играю так, как нужно. Одним словом, трудностей при смене фланга не испытываю.

- Должен ли крайний полузащитник быть самым быстрым игроком в команде?
- Нет, не обязательно. Конечно, у футболиста на этой позиции должна быть развита скорость, но это не главное физическое качество. 

- Обязательно ли крайний хав должен уметь подавать? Или за счёт ловкости и умения просочиться в штрафную можно нивелировать этот недостаток?
- Крайний хав должен уметь и подавать, и уметь просочиться в штрафную площадь. Тут стоит подумать о грамотности и целесообразности того или иного действия на поле. В любом случае оно должно быть верным и эффективным.

- При навесе с фланга подаёшь в определённую точку, где должен находиться партнёр, или оцениваешь его положение в штрафной и метишь уже туда?
- Обычно при подаче с фланга целюсь туда, где должен находиться партнёр, так как он набегает на ворота. А если я буду подавать туда, где он располагается, то он за время полёта уже пробежит мимо.

- Крайним полузащитникам часто доверяют угловые и штрафные. За счёт их умения подавать?
- Ну, если крайние полузащитники хорошо это делают, почему бы им не доверить?

- Кто для тебя образец игры на позиции крайнего полузащитника?
- Образцом игры на позиции крайнего полузащитника для меня является Арьен Роббен. Мне нравятся его смещения в центр.