Поздравляем с днем рождения! | Новости ФК «Динамо» Москва

Поздравляем с днем рождения!

# Динамо
Источник: Пресс-служба

23 августа свой 76-летний день рождения празднует советский футболист, защитник, Мастер спорта Георгий Ильич Рябов.

Георгий Ильич 10 лет выступал за московское «Динамо» (1960 - 1970 гг.), был одним из сильнейших центральных защитников страны, выступал за сборную СССР.

Руководство и коллектив ФК «Динамо» Москва поздравляют Георгия Ильича с днем рождения! Мы желаем ему крепкого здоровья, долголетия, хорошего настроения и радости от побед своего родного клуба!

 

Интервью Георгия Рябова

Эстонский парень в московском «Динамо»

Если быть точным, Георгий Ильич Рябов – русский по национальности, но родился и более двадцати лет прожил в Таллине. А значит, впитал в себя эстонскую культуру, хорошо знал эстонский язык, а в спутницы жизни выбрал себе эстонскую девушку Сайду. Играл в футбол за сборную Эстонии на Спартакиаде народов СССР и был приглашен в московское «Динамо» на двадцать втором году жизни.

В Эстонской республике и сейчас не забыли своего воспитанника. В 2007 году глянцевый журнал «Звезды спорта» опубликовал многостраничную беседу с Георгием Рябовым в назидание новой эстонской молодежи.

Георгий и Сайда и сейчас вместе, золотую свадьбу отметили три года назад. Мы так и беседовали втроем, и супруга футболиста весьма к месту дополняла ответы мужа.

Георгий: С детства меня тянуло к игровым видам спорта, хотя семья не была спортивной. Последовавшие затем присоединение Эстонии к СССР и начало Великой Отечественной войны я не могу помнить из-за младенческого возраста. Отец был призван в Красную Армию, мама с двумя сыновьями вместе с фабрикой, на которой работала, уехала в эвакуацию в Киселевск Кемеровской области.

В Сибири нам помогал выживать мой старший брат, у нас десять лет разницы. Он прекрасно играл на многих музыкальных инструментах: баян, аккордеон, кларнет и так далее. А я начал делать первые шаги в спорте: футбол летом, хоккей зимой, причем при любом даже нещадном морозе. Уже после возвращения из эвакуации я в школе играл во все игровые виды.

Сайда: В СССР вся молодежь через школу и кружки приобщалась к занятиям физкультурой. У меня был второй разряд по лыжам, разряд по волейболу. Но я особенно полюбила большой теннис, у меня есть диплом.

Георгий: У меня в шайбу особенно хорошо получалось. Я стал играть за таллиннское «Динамо», которое выступало в первенстве СССР и вполне мог стать шайбистом. Летом же я футболист и тоже динамовец. Наш тренер Эльмар Саар любил возиться с мальчишками и мы любили нашего наставника, может быть поэтому я выбрал футбол. Мы жили рядом со стадионов КБФ (Краснознаменного Балтийского флота) и я пропадал там и зимой и летом, иногда даже вместо школьных занятий.

После Спартакиады народов СССР, летом 1956 года в Москве, меня заметили. Михаил Якушин, возглавлявший московское «Динамо» вызвал меня по линии общества на весенние сборы в Гагры. А я был тогда худющий, ноги спички и меня отправили обратно – отъедаться. Осенью меня призвали на срочную службу в погранвойска. А поскольку я уже приглянулся Якушину, то был переведен в войска МВД и откомандирован для прохождения службы в Москву. Так я оказался в московском «Динамо».

- В Москву вы переехали женатым?
Сайда:
Я тогда еще в школе училась, когда начались ухаживания. Конфеты, цветы. Потом киношка. Он уезжал с командой в другие города Союза, у меня было расписание игр таллиннского «Динамо» и я отправляла письма к нему до востребования в те города. А он успевал оттуда мне написать ответ. После перевода Георгия из Таллина в Москву расстояние между нами угрожающе увеличилось. И вот мы в феврале 1961 года поженились. Кстати, в один день с Игорем Численко и его Олей. 

Георгий: Мы с Сайдой вместе прожили всю жизнь. Я ее выбрал с первого взгляда. 

- Помню в 1962 году в «Динамо» пришел еще один футболист из Эстонии
Георгий:
Это по моей протекции пришел из Таллина вратарь Валентин Беляев. Он выделялся своей внушительной комплекцией, массивностью и мне казалось, что из него будет толк. Но, к сожалению, он у нас пробыл недолго. 

Сайда: У Валентина жена – чемпионка Эстонии по гимнастике и ей что-то не понравилось в Москве. Она настояла на возвращении на родину.

Георгий: Якушин, а это мой самый любимый тренер, был ко мне по-отечески внимателен и строг. Тренировка заканчивается, все в раздевалку и в душ, а мне Якушин: «Жора! Два круга!». И я покорно наматываю круги, укрепляю мышцы ног. По его совету я и дома приспособил для накачки мышц мешок с песком, тренажеров тогда не было.

Якушин говорил, что я хорошо разбираюсь в тактике. Вполне может быть. Также умел играть головой, причем не абы как, лишь бы выбить мяч, а не закрывал глаза и зряче отбивал высокий мяч только своему партнеру. Ну а подкат – так вообще мой конек. Я телом владел уверенно, гибким был, ноги длинные, так что подкатиться под любого соперника мог эффективно и, смею надеется, эффектно.

Сайда: Ой, сколько я его зеленкой мазала после таких подкатов. Вся постель была в зеленке.

- Вас не пытались переманить в другие команды?
Георгий:
Нет. Мне кажется, в мое время не было такого размаха вербовочной работы, а институт агентов вообще не существовал. Правда, мне пришлось однажды играть за «чужую» команду. Мой любимый тренер М.И.Якушин после ухода из «Динамо» московского принял другое «Динамо» - тбилисское. А осенью 1961 года грузины отправились в дальнюю зарубежную поездку: Куба, Боливия, Эквадор. По желанию Якушина и я был в этой поездке. Но о переходе в Тбилиси насовсем речи не было.

Припоминаю, что предложение о переходе в «Локомотив» мне делал В.К.Блинков после его освобождения из «Динамо» и перехода к железнодорожникам.

Сайда: А в «Шинник» тебя звали, забыл? Я только не помню: тренером или еще игроком.

- У вас были неудобные соперники?
Георгий:
Те, кто невысокого роста. Они, как правило, шустрые, верткие. Но вся эта суета происходит где-то внизу. У меня рост 188 см., а у спартаковца Галимзяна Хусаинова, если память не изменяет, 164. И вот однажды он макушкой головы мне въехал в подбородок. Причем сильно. Очень неприятные ощущения. Я даже к стоматологу обращался.

А вот соперников гвардейского роста я совершенно не опасался и даже где-то любил играть против таких форвардов, как Виктор Понедельник, Юрий Севидов или Геннадий Красницкий. Они и парни мощные и футболисты техничные, да еще с ударом. Против таких играть трудно, но интересно. Кстати, тогда же я для себя открыл способ борьбы против Красницкого: у него 37 размер ноги и соответственно маленькая площадь опоры. Хороший толчок плечом в плечо, сделанный по правилам, и Геннадий теряет равновесие.

- Чемпионский сезон «Динамо» выпал на 1963 год. Команда очень мало пропускала.
Георгий:
Да, тот год особенно памятен. Стать чемпионом Советского Союза было очень даже не просто. К тому времени мы окончательно освоили тактическую расстановку 4+2+4. И, если говорить о защите, у нас здорово получилось. Сочетание двух центральных защитников Царев – Рябов оказалось очень удачным. Виктор играл по игроку соперника, а персональщик он был отменный, я же располагался позади него и должен был подчищать огрехи всех защитников. А они у нас в тот год были сильными. Справа мощный и неуступчивый Виктор Кесарев, слева в расцвете сил Эдуард Мудрик. Володя Глотов тоже играл, он вообще силищи необычайной.

Кстати я свою первую жилплощадь от «Динамо» получил в Серебряном Бору на двоих с Глотовым: мне комната побольше, так как я был женат, а ему, как холостяку, поменьше.

Сайда: Мы были очень рады своему жилью, пусть и в коммунальной квартире. Ведь так жила вся страна. Моя мама, приехавшая нас навестить, восхищенно удивлялась: «У вас есть даже горячая вода».

- Самый памятный матч. Есть такой?
Сайда:
Ой, он всегда говорит, что это игра с бразильцами.

Георгий: За сборную СССР я сыграл пять матчей, один из них летом 1965 в Лужниках против тогдашнего чемпиона мира сборной Бразилии. Готовились к игре серьезно, хоть матч и товарищеский, тренерская установка для меня была понятной и привычной – я чистильщик. Но бразильские виртуозы обыграли нас 3-0, а великий Пеле продемонстрировал выдающуюся игру. А ведь его опекал Валерий Воронин, сам отменный технарь, а все равно сделать ничего не мог. Битком набитый стадион, такого наплыва публики, по-моему, никогда не было, поддерживал нас до финального свистка и проводил обе команды аплодисментами.

Сайда: Георгий всегда полностью выкладывался в игре, никогда не экономил силы. Вспоминаю: был матч против ЦСКА, который по турнирной ситуации динамовцам необходимо только побеждать. И они выиграли. Но Георгий так и не смог остыть от напряжения и всю ночь ворочался в постели, не сомкнув глаз.

- Международные матчи в то время были только товарищескими…
Георгий:
За десять лет в московском «Динамо» мне посчастливилось побывать в нескольких зарубежных странах на всех континентах. Конечно, это приносило свою пользу – соревнование с командами других футбольных школ помогало росту мастерства. Но я хочу сказать вот о чем. Там я воочию увидел степень популярности московского «Динамо». Блестящий вояж «Динамо» в Великобританию в 1945 году обеспечил нашему клубу высокий рейтинг, популярность, известность и уважение на долгие годы.

Сайда: Знаете, поездки за рубеж еще давали небольшую возможность привозить домой и необходимые вещи: что-то из одежды и обуви для семьи. Ведь в то время футболисты, как и все советские люди, жили небогато, многие предметы быта были в дефиците.

- Футболисты подвержены травмам. Они у вас были?
Георгий:
К сожалению, да, и серьезные. Однажды в борьбе за верховой мяч я получил удар в лицо страшной силы. Оказалось – перелом челюстной кости.

Сайда: Пришел домой после игры – под левым глазом кровяной мешок, щека провалилась. Ужас. Я кормила его через соломинку.

Георгий: Ну и, обычное дело у футболистов, полетел мениск на правой ноге. Была операция, потом повторная. В общем, много времени ушло на восстановление и набор спортивной формы.

Сайда: А помнишь, ты за сборную играл против уругвайцев и получил удар в подбородок так что даже рухнул без сознания. Я сидела у телевизора и обомлела. Жду его домой после игры, переживаю. Ждала долго, но вот приходит. Подбородок заклеен. Где был? Отвечает: на банкете. Вот шутник…

- И все-таки вы рано закончили играть…
Сайда:
Вот как-то пришел домой, бросил сумку в угол и выдохнул: «Всё!». Потом только я узнала, что на него Бесков за что-то обиделся.

В прошлом году, в связи с 75-летием Георгия, нас пригласили на матч «Динамо» в Химках. И перед началом игры Георгий сделал удар по мячу в центре поля. Трибуны разразились аплодисментами. Было так приятно и трогательно, что мы оба были готовы расплакаться.

В гостях у четы Рябовых был Юрий Кошель

Дополнительные теги
# Георгий Рябов