Франциск Михайлович Шимкунас (17.10.1896, Ковенская губерния – 14.02.1946, Вильнюс), вратарь. Играл в «Динамо» с 1927 по 1929 годы.
С родителями Франциск Михайлович переехал в Москву в зиму 1904-05 гг. Годы взросления и учёбы совпали с революциями и войнами. Предлагаем вашему вниманию фрагменты его автобиографии:
С декабря 1917 года служил в Красной Гвардии в тяжёло-артиллерийском дивизионе…
Из 2-го караульного батальона в апреле 1918 года был откомандирован во Всеобуч…
С мая 1921 года по март 1922 года был курсантом Ударной группы Главной Военной школы в Москве. С ударным отрядом ездил на Туркфронт…
В августе 1922 года демобилизовался, получил направление в Университет 1-й московский…
Окончил Университет в 1928 году, по окончании Наркомтруд меня направил на работу в город Вилюйск Якутской АССР преподавателем физики, химии…
…в 1936 году был приглашён работать в город Алма-Ата преподавателем в техникум физкультуры…
С детских лет Шимкунас полюбил спортивные игры и особенно футбол. Начал играть вратарём в команде города Мытищи, где на заводе был принят в члены РКП(б). Потом защищал ворота КФС, но больше времени провёл в командах ОЛЛС и ОППВ. Здесь он достиг пика своей футбольной славы: в 1923 году стал чемпионом СССР в составе сборной Москвы.
Становился двукратным победителем первенства Москвы: 1919 осень (КФС), 1922 весна (ОППВ).
С 1927 года Шимкунас в «Динамо», чаще играл во второй команде вплоть до своего отъезда в Якутию. По возвращении с июля 1932 года работал сначала в райсовете №1 об-ва «Динамо», затем в ЦС. Потом была командировка Наркомпроса в город Уральск и, наконец, окончательно поселился в Алма-Ате. Все 30-е годы, имея республиканскую категорию, судил матчи в различных соревнованиях.
Приведём ещё некоторые факты из автобиографии:
…после нападения фашистов на Родину я 25 июня подал заявление в Ленинский райвоенкомат об отправке меня добровольцем в Действующую Армию. Проучился 1,5 месяца на курсах усовершенствования командного состава в городе Алма-Ата. Три месяца затем готовил стрелковую роту, один месяц готовил взвод истребителей танков и роту лыжников. Наконец, 12 января 1942 года отбыл в Красную Армию.
…в Красной Армии получил назначение в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию сначала старшим адъютантом отдельного батальона связи, затем с 12 августа 1942 года командиром отдельной химроты.
В Действующей Армии находился с 23 декабря 1942 года по 16 февраля 1944 года. С фронта был отозван для перевода в резерв кадров СНК Литовской ССР. Был демобилизован 5 июля 1945 года. Народный комиссар просвещения тов. Жюгжда направил меня работать в Дебесский литовский детский дом Удмуртской АССР.
По прибытию в город Вильнюс вместе с детским домом получил назначение на работу в Управление детскими домами Наркомпроса Литовской ССР на должность начальника.
Как впоследствии вспоминала его старшая дочь, Нинель Францисковна: «Отец был настоящим патриотом своей страны и не мог оставаться в тылу, он рвался на фронт с первого дня войны. Он очень метко стрелял из винтовки, и военкомат внял его настойчивости. Жена Ольга Ивановна чутко понимала мужа, а ведь в семье росли пятеро детей, и даже прокормить их было неимоверно трудно. Большой радостью для всех нас были посылки с фронта. Даже любимица детворы, наша домашняя овчарка, радостно повизгивала, наперёд зная, что и ей перепадёт что-нибудь вкусненькое…
Война окончилась, мы были рады вдвойне - ведь папа вернулся живой. Мы всем домом (и собака с нами) переехали в Вильнюс на место нового назначения. Тогда, после Победы, нам казалось, что беды и несчастья – позади. Летом в Москве на Всесоюзном физкультурном параде в составе делегации Литвы по Красной площади прошли я и сестра Лия. Но в феврале 1946-го сердце моего отца остановилось. Ему было отмерено менее 50 лет жизни.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ, ЗАЩИТИВШИМ СТРАНУ ОТ ФАШИЗМА!
#Победа75 #9мая