Персона | Самба Соу | Новости ФК «Динамо» Москва

Персона | Самба Соу

# Динамо
Источник: Пресс-служба

За прошедший сезон французский полузащитник малийского происхождения Самба Соу стал одной из ключевых фигур бело-голубых. Зимой он продлил контракт и в новом чемпионате продолжает «выжигать» середину поля. Перед матчем с «Уфой» Соу рассказал о своём детстве в Бамако, юности в Париже и Лансе и настоящем в московском «Динамо».

ДО «ЛАНСА» ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛА У МЕНЯ НЕ БЫЛО

- Вы же, кажется, совсем подростком переехали во Францию. Детство в Бамако помните?

- Хоть и молодой был, отлично помню своё детство. Когда ты ребёнок, всё кажется сказочным, волшебным, а в жизни нет никаких проблем. Это было счастье жить в Бамако в окружении родителей и друзей, детство казалось беззаботным. Остались только самые тёплые воспоминания о том времени.

- После переезда в пригород Парижа тяжело пришлось?

- В ситуации с переездом в другую страну самое главное – язык. В Мали говорят на французском, так что больших проблем у меня не возникло. Плюс во Франции много выходцев из Африки, в частности малийцев, поэтому я бы не сказал, что в 12 лет мне было сложно адаптироваться.

- Вы сразу стали заниматься футболом после переезда? Известно, что до Франции вы просто играли во дворе в «дыр-дыр» 7 на 7.

- Нет, далеко не сразу! Мы тогда переехали всей семьёй, и я вообще не мог тогда представить, что стану футболистом. Просто ходил в школу, как и все, учился. Три года провёл в Торси (городок в 22 км восточнее Парижа – прим. ред.) и в своё удовольствие посещал секцию при местном футбольном клубе. У нас занятия проходили два-три раза в неделю, это сложно назвать «занимался». И только потом поехал в школу «Ланса», где начал заниматься футболом по-настоящему. Двухразовые тренировки, полноценный процесс, всё такое.

- Семья поддержала выбор?

- Поначалу была против. Говорили, что нужно в школу ходить, а не бегать за мячом. Мол, футбол – не серьёзное занятие, которое может приносить стабильный доход. Но когда увидели, что я настроен решительно, то поменяли решение и поддержали меня.

- В школе «Ланса» быстро вышли на ведущие роли? После «7 на 7» в Мали и тренировок в «Торси» на любительском уровне…

- К такому уровню нужно было привыкнуть. Начало получилось сложным, но через это следовало пройти, чтобы в итоге стать профессиональным футболистом. Первый год был очень трудным, я играл с ребятами, которые уже занимались в школе «Ланса» на протяжении 2-3 лет и выглядел объективно слабее. Но постепенно смог догнать их и дальше всё пошло как по маслу.

- Разве не возникало желание взять всё и бросить?

- Нет, ни разу. Когда я смотрел на тех, кто готов лучше меня, то наоборот - это подстёгивало. Хотелось составить им конкуренцию, прогрессировать. Первый год в «Лансе» надо было перетерпеть, а дальше я попал в состав, и всё стало куда веселее. Меня эта история научила терпению. Я понял, что нужно уметь жертвовать чем-то, чтобы становиться лучшим.

ВСЕГДА МЕЧТАЛ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ МАЛИ

- В какой момент стоял выбор: играть за сборную Мали или пробиваться в команду Франции?

- В 2011 году я получил гражданство Франции, так что и выбора особого не было (смеётся). Вообще, защищать честь Мали, сыграть за свою национальную сборную – мечта детства. Поэтому выбор передо мной никогда не стоял.

- Но вы же за французов болели на чемпионате мира?

- О, я кричал от радости, когда они выиграли! Да, я малиец, но одновременно чувствую себя и французом тоже. И горд за сборную Франции: они были достойны победы на чемпионате мира в России.

- С кем-то успели поиграть из этой сборной?

- Мы из одной школы с Рафаэлем Вараном, но он на несколько лет моложе, поэтому большим другом его не назову.

- Сейчас сборная Франции – нечто нереальное. Можно три состава собрать, и каждый из них будет претендовать на победу. Откуда такое поколение?

- Секрет простой. Дело в том, что Франция – открытая страна. Сюда приезжает много иностранцев, по-настоящему любящих футбол, и кто-то из них обязательно становится сильным игроком. Посмотрите на небольшие французские клубы, там сложилась отличная система подготовки игроков. Они приглашают детей, живущих футболом, и доводят до профи.

- У сборной Мали был шанс выйти на чемпионат мира-2018? Или пока сложно соперничать с такими сборными, как Марокко и Кот-д’Ивуар?

- В нашей сборной сейчас идёт смена поколений. Пришло много молодёжи, и им сложно сразу соперничать с такими монстрами, как Марокко. Сборной Мали нужно время, пока её молодые таланты окрепнут, и тогда, уверен, команда будет выступать на крупных турнирах.

- Кто-то из молодых игроков способен стать звездой уровня Сейду Кейта?

- Чтобы стать таким, как Кейта, нужны три вещи: большое трудолюбие, талант и чуть-чуть везения. Сейчас в сборной Мали есть два самородка – Диади Самассеку и Амаду Хайдара, которые играют в Австрии за «Зальцбург». У них есть все шансы стать лидерами сборной в ближайшем будущем.

ЛИДЕРЫ В РАЗДЕВАЛКЕ «ДИНАМО» - ШУНИН, ШУНИЧ И ПАНЧЕНКО

- Привыкли к российской погоде? Как-то в интервью вы обмолвились, что зимой в Москве слишком холодно.

- Я же профессионал, и к делу погода имеет не самое большое отношение. Да, какое-то время ушло на адаптацию, но в целом не обращал внимания. И уж точно не жаловался на холод. В «Динамо» меня приняли очень хорошо, чувствую себя здесь как дома.

- Успели Теттеху Москву показать? Он же старается вас держаться?

- Да я с ним больше общаюсь только потому, что мы – соседи. А вообще у нас нет разделения на группировки в команде. Мы все друг с другом общаемся на равных. Я сам знаю несколько слов на русском языке, могу их партнёрам сказать (улыбается).

- Кто в «Динамо» авторитет в раздевалке?

- В основном, это те ребята, кто играет за клуб не первый и не второй сезон. Тони Шунич, Кирилл Панченко и капитан команды Антон Шунин. Благо, что у нас каждый игрок делает всё от себя зависящее ради командного результата.

- Вас называют одним из системообразующих игроков «Динамо» и настоящим «пахарем». Приятно?

- Принципиально не обсуждаю себя: не хвалю и не ругаю. Есть тренеры, есть журналисты, оценивать им. Для меня главное, чтобы моя команда побеждала, это единственный критерий. Но если получается при этом самому хорошо выступить, это дополнительный бонус, но только дополнительный.

- Как вам начало сезона? С одной стороны, не самый плохой старт, но очков могло быть и больше.

- Мы стараемся не зацикливаться на этом. Можно сидеть и переживать, что у нас не так много очков. А можно помнить о том, что в последнем матче мы показали неплохой футбол и были близки к победе. Лично я выбираю второй вариант. Нужно думать о том, как улучшить нашу игру, чтобы наконец-то выиграть уже в ближайшем матче.

- Скажется ли на игре с «Уфой», что гости играют через два дня на третий?

- Конечно, насыщенный календарь у соперника может стать решающим фактором: физически очень тяжело играть на 100% и в Премьер-Лиге, и в Европе. Не хочется рассуждать о проблемах «Уфы». Я лишь думаю о том, как приносить пользу «Динамо». За соперником особо не следил, уверен, тренеры нам обозначат все слабые места «Уфы». Наше дело – воспользоваться их указаниями и выиграть.

Дополнительные теги
# Соу Самба # Персона