Героем программки стал форвард «Динамо» Кирилл Панченко, в игре с «Крыльями Советов» прервавший свою безголевую серию.
ХОЧЕТСЯ БЫТЬ В СПОРТЕ ДО КОНЦА
- Что почувствовали, когда забили «Крыльям»? «Панченко вернулся»?
- Первые эмоции – это, конечно, радость. Давно уже не забивал, хотелось быстрее распечатать ворота. Слава Богу, это удалось. Но личные интересы я всегда ставлю на второе место. На первом плане то, что мы взяли три очка, которые нам были очень нужны.
- Почему не шло, есть объяснение?
- Факторов может быть много и объяснений, в принципе, тоже. В основном бывает так, что если у игрока что-то не получается, начинаешь копаться в себе, проводить анализ, и я – не исключение. Сам много думал, в том числе и на сборах, почему не шло. Но сложно сейчас назвать какую-то одну причину. Не смогу выделить главную. Много всего повлияло, да и уверенности не хватало. Сейчас она постепенно приходит. И, к счастью, этот забитый гол даст мне больше положительных эмоций.
- Нет ощущения, что воздалось за игру в Махачкале? Там было несколько моментов, но не удалось забить, а тут даже рикошет немного помог.
- «Воздалось» немного странно звучит. Но, может, так и есть. Я соглашусь, что в футболе у тебя бывает много моментов, где ты в выгодной позиции, но при этом не забиваешь. А здесь рикошет и гол. Всё бывает. В Махачкале у меня 13 ударов было, как я смотрел по статистике. Из них 5 – в створ. Понятно, что из этих пяти точно хотя бы один нужно было забить, создали хорошие моменты. Но что теперь говорить? Работаем дальше.
- Перед сборами вы говорили, что многое переосмыслили. Какие выводы сделали?
- Выводы серьёзные для себя сделал. Хочется ещё играть и играть, радовать и себя, и свою семью, быть в спорте до конца. Много сейчас молодых ребят «выстреливают», у нас есть талантливые игроки. Время на месте не стоит, поэтому надо доказывать свою состоятельность каждый день. Много работать, чтобы быть и физически хорошо готовым. Дополнительно уделяю время и индивидуальной подготовке.
ХОЖУ В ЦЕРКОВЬ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
- Евгений Марков, которому тоже довольно долго не везло, говорил о том, что обязательно сходит в церковь. Сходил – забил. У вас ничего такого не было?
- Я не рассматриваю вопрос похода в храм с точки зрения везения-невезения. Для меня церковь очень важна, хожу в неё каждую неделю. Жизнь очень короткая, и важно не потерять ответственности перед Богом за то, как я живу, как отношусь к семье, футболу, своим близким, не делаю ли я то, что может быть противно Богу. Сейчас и пост идёт, страстная седмица, завтра – Пасха. Все праздники и традиции, которые связаны с православием, я стараюсь выполнять. И не то, что это какой-то долг, я это делаю для себя, так как всегда верил в Бога.
- С папой, известным бомбардиром Виктором Панченко, наверняка обсуждали эту чёрную полосу. Что он говорил?
- Естественно, он много мне подсказывает. Это нормально, потому что он через это уже прошёл. И есть те моменты, которые он мне подсказывает после каждой игры. Стараюсь, конечно, прислушиваться. Безусловно, есть и тренерский штаб, который следит за моей игрой, вносит свои коррективы. Поэтому тут всё нормально в этом плане.
- Можно сказать, что это был самый тяжёлый отрезок в вашей карьере?
- Можно и так сказать. Но у меня и в ЦСКА был период, когда не забивал. Конечно, повторюсь, я – игрок группы атаки и должен приносить пользу команде, должен забивать голы. У нас хороший подбор исполнителей, я думаю, что та полоса неудач, про которую говорили, что мы не можем забить, она скоро будет сходить на нет, и мы будем радовать болельщиков своими голами.
- А у вас самого есть ощущение, что скоро «пойдёт»?
- Надеюсь. Опять же повторюсь, что надо работать и рассчитывать только на самого себя. Не бывает такого, что сегодня у меня есть надежда, а завтра я забиваю. Надо много работать, чтобы приносить пользу команде.
НАША МОЛОДЁЖЬ – СУПЕР!
- Какое настроение в команде сейчас?
- Я вам скажу, что всегда стараемся сохранять позитивную атмосферу в команде. Хотя, естественно, когда проигрываем, настроение не самое лучшее. Но у нас дружный коллектив, хорошие все ребята, мы много общаемся друг с другом. Понимаем, что играем правильно, просто где-то нам чуть-чуть не везло. И не опуская рук, надо продолжать в том же духе. Тогда всё получится. Футбол такой вид спорта, что если сегодня ты где-то нелогично проигрываешь, но продолжаешь усердно работать, завтра за это обязательно воздастся.
- Кстати о коллективе. Самба Соу говорил, что считает вас наравне с Антоном Шуниным и Тони Шуничем лидером раздевалки. Согласны с этим?
- Не знаю, если честно, но если Самба это замечает, то, наверное, что-то видит. Да, я не первый год в команде, однако мне тяжело судить. Что могу точно сказать: у «Динамо» есть капитан команды, лидер. Мы можем сказать друг другу слова поддержки после неудачных игр, подбодрить друг друга, чтобы никто не расстраивался. После побед, естественно, благодарим друг друга.
- Как вам динамовская молодёжь? В этом году она активно «вгрызается» в основной состав. Тут и Роман Евгеньев, и Вячеслав Грулёв, и Данил Липовой, и Владимир Москвичёв.
- Да, да, они супер! Я отлично отношусь к тому, что молодые ребята прогрессируют. И только так они могут заявить о себе, только играя в главной команде. Всё у них получится, потому что они знают, как им расти. Они и соревнуются уже со взрослыми, с опытными ребятами, выходят на поле против грандов нашего чемпионата, кто-то выходит на замену, а Рома, например, часто играет в стартовом составе. Мне остаётся пожелать, чтобы они не останавливались на достигнутом. Все в команде поддерживают ребят и готовы помочь им в любой ситуации. У них огромное будущее.
ЕСТЬ МЕЧТЫ О СЫНЕ
- Семья сыграла большую роль во время тяжёлого периода?
- Да, у меня же дочь родилась во время этой зимней паузы. Мощный заряд положительных эмоций. Семья, естественно, рядом со мной. В те минуты, когда у тебя что-то не получается, приходишь домой, и эти люди точно поддержат – и дети, и супруга, да и родители. Это большой плюс.
- Василиса уже узнаёт по телевизору папу?
- Да рано ещё, четыре месяца только. Но дома всегда улыбается, когда видит.
- Они сильно разные со старшей дочкой?
- Да шесть лет прошло, память уже притупилась. Но в этом возрасте все дети одинаковые, наверное. Мы очень рады, что старшая очень хорошо к сестре отнеслась, старается поддержать её всё время. Играет с ней.
- У вас две дочки. Наверное, и о сыне мечтаете, чтобы продолжил династию?
- Конечно, мечты о сыне есть. Но тут как Бог даст. Пока надо стараться воспитать двоих детей, это ведь тоже не очень просто.
- Вы один из немногих, кто верил в сборную России на ЧМ-2018. Откуда такая уверенность?
- Честно скажу, что по ребятам было видно, что они заряжены на борьбу. Они понимали, что будут играть на глазах у всей страны. Когда у тебя такая ответственность, подводить нельзя. Я знаю, как Станислав Саламович требовательно относится ко всем мелочам. Был уверен, что ребята и тренерский штаб найдут общий язык.
- Вы же были послом ЧМ в Саранске. Расскажите о турнире, который вы там организовали.
- У меня же супруга оттуда, и старшая дочка там родилась. Меня многое связывает с этим городом. Константин Алексеев – мой хороший товарищ – предложил организовать турнир, и я сразу загорелся этой идеей. Хотелось провести детский турнир, провёл, теперь второй, и вообще хочу сделать его ежегодным.
- Такое ощущение, что Саранск для вас даже роднее, чем Липецк, где вы родились.
- В Липецке я только родился. Папа там играл некоторое время, я прожил всего год с небольшим. Впервые увидел город в сознательном возрасте, когда в «Мордовии» выступал. С Саранском же меня связывает очень и очень многое. Папа часто говорит, что нужно съездить в Липецк, посмотреть, где я родился. Но времени на это просто не хватает.