Форвард бело-голубых – об игре команды, своём походе в церковь, сгоревшем Нотр-Даме, компьютерных играх и любимых ресторанах.
СХОДИЛ В ЦЕРКОВЬ – ЗАБИЛ ГОЛ
- После «Краснодара» какое настроение? С одной стороны, набрали очко в матче с лидером, но с другой – упустили победу.
- Настроение не очень хорошее, исходя из нашей турнирной ситуации. Последние матчи мы играем довольно хорошо, но никак не можем вырвать победу, набрать так нужные нам три очка. Отдельно по игре с «Краснодаром» могу сказать, что никто не ощущал, что играют вторая команда чемпионата и 13-я. Мы выглядели лучше и в первом тайме, и в начале второго.
- Почему не удержали победный счёт?
- Просто после забитого гола сильно сели в оборону, пытаясь сохранить преимущество, психологический момент был такой. И пропустили ненужный мяч. Конечно, есть расстройство от этой игры, потому что должны были побеждать. Но это уже история. Мы абстрагировались и на позитиве готовимся к встрече с «Крыльями Советов», тоже очень важному матчу.
- В марте вы говорили, что нужно в церковь сходить, чтобы голы появились. Похоже, сходили?
- Сходил! Но не думаю, конечно, что только это помогло. Я же ещё раньше ходил, до матча с «Локомотивом». Получается, результат не сразу пришёл (смеётся).
- Но всё равно часто не забиваете. Даже с «Краснодаром» у вас выход был один на один. Три гола за сезон – мало для нападающего.
- Конечно, не много, я это понимаю. Но учитывайте, что я начал играть со второй части сезона. Не сказал бы, что транжирю слишком большое количество моментов. Да, были эпизоды: и с «Локомотивом» два, и с «Оренбургом» - столько же. С «Краснодаром» Женька Луценко отлично отдал, но я плохо принял и не смог забить. Но я не могу сказать, что всё это – 100-процентные моменты, когда я не попадал в пустые ворота. Сравните с тем же Сердаром Азмуном: да, он много забивает, но не использует моментов ещё больше. Если бы всё залетало, то играл бы в Мадриде.
- Можно сказать, что полностью освоились в «Динамо» за это время?
- Честно – не назову вам дату, когда освоился тут. Каждому нужен период для адаптации. Не знаю, сколько он продлился. Но сейчас есть ощущение, что нахожусь в своём коллективе, который для меня стал чем-то большим, чем просто команда. У меня было несколько травм, приходилось смотреть со стороны, как твоя команда играет, а это самое страшное. Надеюсь, что всё это уже в прошлом.
С «КРЫЛЬЯМИ» - ФИНАЛ. КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИГРЫ
- Главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов не соглашается, когда говорят: «Динамо» удаются только матчи с лидерами». Почему же тогда нет результата в играх с соседями?
- Всё дело в том, что команды из второй половины таблицы ставят так называемый «автобус» - то есть запираются на своей половине поля. Команды из первой восьмёрки наоборот – и сами играют, и сопернику позволяют. Поэтому нам проще в этом плане с лидерами, которые не боятся футбольного поля. С тем же «Оренбургом» или «Анжи» мы владели преимуществом, имели кучу моментов, но не забили. Ничего страшного, с такой игрой всё будет хорошо.
- Обязаны обыгрывать «Крылья Советов» при любом варианте?
- Давайте не будем накручивать – обязаны мы или не обязаны. Нужно просто выходить и показывать свою игру. Тогда у нас всё получится.
- Команда в оптимальном состоянии?
- Считаю, что да. Все в хорошей физической форме, а теперь ещё и психологической. Думаю, если мы покажем всё, что умеем, то проблем быть не должно.
- Был случай, когда в составе «Тосно» вы отпрашивались на просмотр в «Крылья». Бегали там три дня, и вам сказали, что не нужны. «Крылья» - принципиальный соперник после этого?
- Знаете, вот вы сейчас сказали, и я вспомнил. А так я даже забыл про это! Для меня это самая обычная игра. Другое дело, что в нашей ситуации каждый оставшийся матч как финал. На каждую игру мы как на последнюю выходить должны.
- То есть, нет желания кому-то что-то доказать? Как было в случае с «Зенитом»?
- Нет, это будет со всеми командами, которые остались.
- Есть у «Динамо» задача на остаток чемпионата?
- Задача – выходить на каждый матч и выигрывать. Вот такая простая задача.
ХОТЕЛ МАМУ В ПАРИЖ ОТПРАВИТЬ, ТЕПЕРЬ ЗАДУМАЛСЯ
- Вы как-то удивили, рассказав, что читаете биографию Микеланджело. Что из последнего читали?
- Теперь в другом направлении двигаюсь. Не могу сказать, что очень много читаю. У меня появилась дочка, провожу время с ней. И если читаю, то больше сказки на ночь.
- Пушкина?
- Разные. Дочка особо ещё не понимает, но я читаю, чтобы привыкала с детства.
- Ну, хорошо – что из последнего прочитали?
- «Молодые львы» Ирвина Шоу. Рассказ о сплетении судеб семи человек во время Второй мировой войны. И тех, кто был на войне, и тех, кто не был. Но я и её-то уже месяц читаю, хотя раньше за неделю книжки «проглатывал». Совсем времени в обрез, концентрируюсь на семье и футболе.
- Были в Париже? В Нотр-Даме?
- В Париже не был, очень хотел туда съездить. Но больше всех туда хочет моя мама, я как раз на день рождения хотел подарить билеты. Но теперь вот не знаю, стоит ли. Кошмар, конечно, что там произошло. 850 лет собор стоял, две войны пережил, и в век технологий просто сгорел дотла.
- По-прежнему играете в Counter-Strike? Кто лучше – вы или Головин? Играли вместе?
- Опять же дочка заняла всё время, никаких компьютерных игр. Единственное исключение – заезд перед играми, могу взять с собой ноутбук побаловаться часок. Потом вырубаю. С Головиным – да, играли, со Смоловым Федей много, с Зинченко. Из футболистов, как мне кажется, топ в «контру» – Смолов. Он точно неплохо играет. Головин больше в Dota.
- И за кого играете, за «полицейских»?
- А там же такой режим, что играешь сначала за одну сторону 15 раундов, потом за другую. Там экономика, тактика… На самом деле всё сложно. Если честно, там действительно нужно думать, выбирать позицию и так далее.
НЕ ПОНИМАЮ ЛЮДЕЙ, СТОЯЩИХ В ПРОБКАХ
- Москву по-прежнему не любите из-за пробок? Или уже привыкли?
- Нет, не привык! И, кажется, не привыкну никогда. Я поступаю проще: практически никогда не выбираюсь за территорию Новогорска. Если есть нужда ехать в центр, выбираю время, чтобы и туда ехать по относительно пустым дорогам, и обратно. Я вообще не понимаю, как люди могут терпеть пробки.
- А в аварии, как во время игры за «Тосно», не попадали? В прошлом клубе шутили, что это к голам.
- Нет, кстати, тьфу-тьфу-тьфу, пока не было ни одного инцидента. Надеюсь, и не будет, и это не лучшее суеверие (улыбается).
- К базе «Динамо» тоже нужно было привыкнуть? После «Тосно»-то.
- Там интересно получилось. Когда только приехал, меня встретил один человек. Говорит: «Ну, как тут, наверное, получше база, чем в «Тосно»? А я, мол, чего?! У «Тосно» не было базы вообще никакой. Абсолютно любая база лучше, чем у «Тосно». Если же серьёзно, то у «Динамо» одна из лучших баз в России сейчас. Может, у «Краснодара» только лучше. Но здесь есть всё, что нужно.
- Морозов говорит, что его воротит от пафосных ресторанов. У вас наоборот получается?
- Да, я люблю вкусно покушать. Есть ли топ в Москве? «Эрвин», который «река, море, океан», - хорошее место. «Шеф» - хороший, если хочешь мясо покушать. В Новогорске тоже есть хорошие ресторанчики, «Мореман», например, или «Барбошка», который принадлежит моему знакомому. В Москве есть, куда сходить.